国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆简介

一、项目基本情况

2015年5月21日,国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆项目建议书通过上海市发展改革委的审批,明确上海体育学院作为项目建设主体单位。

新建博物馆位于上海市黄浦区世博园文博区15街坊15-06地块,局门路(近鲁班路),用地5000平方米。该项目将在基地内新建一幢地下1层、地上3层,设置陈列展览区、公众服务区、体验互动区、藏品技术区、教育研究区、行政管理区、地下停车库、设备用房及其他配套用房。总建筑面积10389m2,其中地上建筑面积7857m2,地下建筑面积2532m2,计容面积7742m2。

国际乒联博物馆作为国际乒联唯一、永久和公益性博物馆,和中国乒乓球博物馆两馆合一,将发挥展示收藏、教育研究、体验互动、国际交流四大功能。新馆建成后,将成为我国中小学生爱国主义教育基地、社会实践基地、市民学习基地;成为第一个引入中国的国际级体育专业博物馆和国际体育组织所属博物馆第一个在异地建设发展的项目。

二、陈展特色和亮点

乒博馆的陈展特色和亮点主要从陈展路线、陈展风格、陈展空间、体验互动区几个方面体现。乒博馆陈展设计中我们遵循“一步一景”的创作手法,让观众在不经意间得到视觉惊喜。在参观路线上,将参观人流设计成顺时针路线,引导动态参观人流,强调空间秩序性、节奏感、顿挫感和体量感,满足人流量有序调节功能。在陈展风格上,陈展设计思路和乒乓球文化概念紧密相关。常设展厅充分利用内容的逻辑关系,移步换景,每隔一两个展厅设立一处公共空间,不同层面展厅与公共空间组合一体,引入自然光源,使参观流线充满惊喜和变化。在陈展空间上,运用大陈列的现代展陈理念,乒乓球文化与历史事件背景相结合、馆内展览空间与主体建筑风格相结合、室内陈列展览与户外陈列展示相结合,整个展示空间做到通透、自然、流畅,营造出在有限的展示空间内产生无限视觉延伸的效果。在体验互动区,常设的标准比赛场地可作为小型国际比赛实时转播;也可以定时邀请世界乒乓球冠军、全国冠军等知名乒乓球运动员进行互动、示范、交流;还可以通过设置“世界第一张乒乓球台”、“最新乒乓球台”、“水泥乒乓球台”、“木质乒乓球台”等器械设备,让观众可以通过不同时期的乒乓球器械了解和体验乒乓球的乐趣。该区域突出了展示与示范结合,此展区是乒博馆一大亮点,也是区别其他博物馆的重要特征。

三、运行模式

依据“三方协议”有关条款精神,乒博馆的运行坚持以公益性为原则,以社会需求为导向,以青少年学生为主要服务对象,以多元合作的运行模式,创新博物馆的管理。在国际层面,“中外共建”、“两馆合一”,依托国际乒联主持的各项国际赛事开展国际交流,将世界乒乓文化的传播与中华文化的传播融合;在国内层面,“部市共建”,依托中国乒协、上海体育学院等专业力量,与上海市教育系统单位展开多层次合作,结合大、中小学校的体育教学改革,将乒乓体育文化与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育融合;在馆内层面,凡重大业务活动均以项目招标方式向社会购买服务,形成向社会开放办馆的运作机制,实现馆内力量与社会力量的融合。乒博馆理事会吸纳国内外社会人士参加,馆长向社会公开招聘;乒博馆的各项活动以在编人员为骨干,人事代理制员工和社会志愿者为辅助;运行经费以政府财政拨款为主,社会筹集与馆内自创经费为辅。多元融合的运行模式充分利用国际资源与国内行业组织、高校、科研院所、相关企业以及志愿者等各类社会资源,开展业务活动,契合国内深化博物馆体制机制改革的发展趋势。乒博馆将主动融入国家和上海市教育综合改革,发挥专题博物馆在开展社会主义核心价值观教育和实施学校体育教学改革等重大活动中的支撑作用,为上海建设“赛事之都”和“体育强市”发展战略实施发挥应有的作用。