节能管理工作情况

上海体育学院2021年度节能管理工作计划

发布日期:2021-01-11 17:03

  一、年度节能目标

2021年,我校节能工作继续以上海市教育系统“十四五”节能减排降碳工作的主要目标,作为我校的年度节能目标,宣传节能降耗理念,落实行为节能意识,制订节能工作计划,推进节能技改项目。

二、实施方案的制定

参照学校以往的能耗情况,根据学校目前的用能实际现状,结合用电计量表具安装部署情况,参考兄弟高校的用能管理办法,进一步完善我校的用电管理和考核的方案:

长海校区各单位实行用电定额管理。因2020年新冠疫情,能耗总量波动较大,定额指标仍以2019年实际用电使用量的基础上核减2.5%后,作为2021年各部门用电的定额指标。给定指标内的电费由学校负担,超出指标的用电费用由使用单位承担。

三、落实情况

以上方案,学校领导和节能工作领导小组正在逐步推进落实,根据实际情况进行调研,待方案完善后,再征求学校各部门意见。

四、能源消费计量,检测和统计情况

学校已在长海校区、徐汇校区学生公寓各楼栋内安装了计量电表,食堂安装燃气表,能源信息管理平台目前已正式上线运行,通过平台,可以对学校建筑的总体能耗情况进行统计和分析,为制订科学合理的节能方案提供依据。每季度按时向市教委后勤保卫处、市统计局等上级能源主管部门上报我校的能耗数据,接受上级主管部门的节能工作指导,同时做好每季度的能耗数据分析,为节能管理委员会指导节能工作提供依据。

五、开展能源审计情况

上海市市场监督管理局组织能源计量专家组计划对我校的能源计量情况进行审计,针对专家组提出的问题和整改要求,我校已制订整改方案,目前正逐步落实整改措施。