节能管理工作情况

2021年上海体育学院节能管理工作年报暨生态文明建设工作情况

发布日期:2022-03-01 17:02

一、基本思路

学校节能管理工作暨生态文明建设是一项系统工程,不仅涉及全校所有用能部门、个人和各个职能单位,而且涉及学校科研、教学、管理服务等多个方面。全面推进校园生态文明建设,要以更好地服务教学科研为中心,坚持以人为本这条主线,坚持“三全育人”的后勤服务宗旨,不降低师生的生活学习舒适度不影响学校各项事业发展,节能减排,节约办学经费,服务保障好学校各项工作。

二、总体目标

学校生态文明建设的总体目标是:在我校普及生态文明知识,倡导树立生态文明理念,提高广大师生的生态文明意识,尊重自然,保护环境,在我校形成崇尚生态文明的良好风尚。培养广大师生从自身做起、从点滴做起的节约意识,营造绿色生活、低碳生活的校园学习生活氛围;引进推广节能新产品、新技术、新理念,建立起全校自上而下的网络化节能管理服务平台;场馆逐步更换节能光源和控制方式,从技术上解决浪费问题。进一步完善现行管理制度,促使节能减排各项工作有制度保障。  

三、组织机构和制度的建设

进一步完善节能领导小组及节能管理办公室等相关节能管理机构的建设,以岗位定职能,即使有人员充分调动,确保节能管理机构能正常运转。定期召开学校节能领导小组工作会议,确保我校节能工作有序开展。不断完善各种能源相关的条例与制度。

四、加大节能宣传和培训力度

进一步加大对节能减排工作的宣传、教育和培训力度,广泛宣传节能工作的重要意义,利用校园网、微信公众号、宣传画册等手段做好节能宣传。大力宣传节能、节水和资源循环利用工作的重要性;在公共用水场合张贴节电、节水等提示标牌,使节能降耗成为全校每个师生的良好习惯和自觉行动,为我校营造一个良好的生态文明氛围。

五、落实情况

(一)节能监管平台

推进节能监管平台的稳定运行建设,同时做好能源计量统计工作,做到有计量就有统计。强化、优化节能监管平台的功能,让节能监管平台在我校发挥更大作用,为我校在下一步节能工作开展的决策提供科学依据。

(二)节约用水

学校重视合理节约用水管理工作,定期对校区给水管网进行排查维护,更换节水器具,做好节水工作;珍惜水资源,洗刷不用“长流水”不过量用水;合理循环使用自来水;爱护节水设施,关紧水龙头。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,严防跑冒滴漏,减少浪费。

(三)节约用电

学校大力推动实施绿色建筑工程,新建楼宇全部按照绿色、节能要求进行建造,同时,结合老旧建筑修缮,对房屋进行建筑节能改造,用节能灯具替代传统日光灯,降低照明能耗;推动照明等重点用能设施设备的节能改造,提倡办公场所内自然光度足够时不开灯,按需求开启照明灯,并做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,在不影响亮度的情况下尽可能降低瓦数、通过声光控的方式控制开关。对空调张贴温度提示,提醒师生设置合理空调温度;  

六、能源统计情况

我校能耗由节能办专人负责计量、统计、上报工作,并对数据进行分析,为实现能源管理目标做好数据支撑。(下附件2021年1-3季度能耗消费情况)