节能管理工作情况

2019至2020年度校节能减排工作情况总结

发布日期:2020-12-31 08:11

2019至2020年,我校认真落实贯彻党的十九大和全国教育大会精神,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持节约资源,实施国家节能行动,积极落实最严格的能源管理制度。学校继续深入推进节约型校园建设,广泛发动师生积极参与节约型校园和绿色环保校园建设,不断推进高校治理体系和治理能力现代化共同提高资源忧患意识、环保意识和生态意识,践行绿色理念,积极争做节约型校园的实践者。

一、节能目标

1、提高我校广大师生员工的节约意识,促进养成良好的节约习惯,通过师生的自觉行动为建设节约型校园做贡献。

2、全面落实节能减排措施,把节能减排的理念渗透到今后学校发展,校园建设规划、维修改造及日常管理等方面,营造节约资源、爱护环境的校园文化氛围

3、为节能减排作为学校教学的重要内容,大力宣传节能减排的理念。

二、节能工作落实情况

(一)能源监测/节能监管平台

学校现有能源监管平台于2014年建设,采用工业物联网与工业互联网无缝融合技术,以智慧能源综合一体化管理为主旨,对学校的能源及相关能耗设备进行分布式的监控和管理,投运至今系统运行良好此平台具备分类建筑能耗统计汇总功能,将各建筑所消耗的能源进行汇总计算,得到各部门逐日、逐月、逐年的能耗信息,同时观察流量异常现象,发现异常及时调研解决,充分利用好能源监测平台,提高能效管理水平。

(二)能源统计情况

2019年,我校能耗同比上年,等价标准煤较上升3.26%,其中电力增长4.6%,天燃气用量下降3.7%、用水量水下降17.24%2019年全年用电16824377千瓦时、天然气608209立方米、汽油12044升、柴油14685升、自来水632646立方

为进一步改善教学环境,学校在2020年暑假期间对新教学楼加装空调90台,耗电量随之增加;在2020年我校能耗同比上年,等价标准煤下降29.6%,其中电力下降27.8%、天燃气用量下降40%、水下降40%。2020年由于新冠疫情原因,学校实施封闭式管理,上半年期间仅部分需值班的教职工在校办公,故能源消耗骤减。2020年我校总消耗电力12147549千瓦时、天然气364764立方米、汽油8223、柴油4578、自来水379394立方

(三)营造节能减排校园文化

积极开展节能宣传活动活动,倡导师生树立节能意识,上海节水宣传周期间,采用线上、线下方式共同推进宣传工作,通过开展转发公众号上的节水知识,线上节水知识问答,力求最大限度的让上外师生参与节水宣传活动之中,营造节水、惜水、亲水的良好氛围让学生树立节能减排的意识。

(四)大力推进节能改造工作

日常灯具维修时,替换维修灯具及相关耗材都采用节能耗材已将宿舍办公场所的大部分维修灯具已替换为LED光源的节能灯具,在相同光照色温的情况下达到有效的节约能源且满足使用。同时能耗也大大降低约较原来50%左右

2020年暑假期间对学生公寓6号楼厕所49套冲水水箱进行改造改造后的水箱节水量原来相比可节水30%左右。

通过节能节水改造,有效降低了学校运转成本同时也向全校师生宣传节能环保的理念。

上海体育学院后勤处

202012