年度学风建设工作报告

2021年上海体育学院学风建设报告

发布日期:2022-01-20 18:37

 

 

 

 

学风是大学深化内涵发展的重要内容之一,是学校精神面貌的具体体现。上海体育学院历来将学风建设工作作为高校党风廉政建设工作的重要内容,为加快学校“双一流”建设步伐,学校各相关部门切实把工作重点转移到加强内涵建设上来,为学生的健康成长成才营造良好的育人环境,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,积极推进学风建设工作。

 

根据学校的总体部署和具体要求,各相关职能部门开展各项学风建设系列活动,逐步形成各部门协调配合、学院领导齐抓共管、学生主动参与践行的良好局面,全校教风、学风建设初见成效,现将具体工作总结如下:

 

一、持续加强学风建设宣传力度

 

学校通过本科生、研究生新生入学教育、新教师入职培训、党风廉政专题学习会等各类主题讲座报告会的形式,以讲座、论坛和活动相结合的方式,增强广大师生的责任感和使命感。学校教工部师德师风建设系列讲座邀请优秀教师作科学道德与学风建设宣讲教育报告,组织评选上海体育学院“学风标兵班级”,开展“优秀笔记大赛”,积极宣传榜样的力量。同时各二级学院也开展各类学风建设主题教育活动,开展学术诚信教育,让每一位教师和学生明确在投身科研的路上,必须严守道德底线,严于律己,诚实守信。始终遵守学术规范,遵守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。自觉做优良学术道德的践行者,主动做良好学术风气的维护者。

 

二、强化学风建设科学管理

 

学校制定了《上海体育学院本科生学籍管理规定》等《上海体育学院关于严重缺学分学生限制选课的规定》《上海体育学院本科学生补考若干规定》等一系列教学管理的规章制度,从该制度上保障正常教学秩序。为确保学术不断和学风建设主体责任,制定有《关于加强上海体育学院教风学风管理办法》《上海体育学院学位论文学术不端行为检测试行办法 》。文件中明确学校是学风建设的责任主体,校学术委员会秘书处负责受理对学术不规范问题的举报。学校已成立校学术道德与纪律监督专门委员会,隶属于校学术委员会,负责按照公平、公正、公开的原则和既定的程序对学术不端行为进行调查工作,科学管理学风建设。

 

三、下阶段工作计划

 

1. 持续加强学风建设宣传力度,加强制度监督管理,以教育和监管相结合的方式落实学风建设工作,从源头上杜绝学术不端行为,树立诚信的学术精神。

 

 2. 进一步完善学风建设各类管理文件和实施办法,确保学风建设工作持续开展,加强监督管理。

 

 3. 进一步建立科研诚信档案,将教师科研诚信评价作为教师科研考核内容的一部分,强化教师科研诚信自律。