体院要闻

当前位置: 首页 · 体院要闻 · 正文

上海体育学院体育产业发展研究院召开专家咨询会

发布日期:2016-07-13 08:43

本网讯  为了解新常态下我国体育产业发展的现实需求,努力实现上海体育学院体育产业发展研究院与政府、社会、企业等各种资源的高效对接,积极发挥研究智库作用,推进和完善研究院实体化建设,为服务地方、区域乃至全国体育产业的发展做出更大的贡献,2016年7月12日上午,上海体育学院体育产业发展研究院召开专家咨询会,邀请行业专家为研究院未来的发展建言献策。国家体育总局经济司司长王卫东、国家体育总局科教司原司长蒋志学、中国体育场馆协会理事长张立增、上海市体育局、江苏省体育局、浙江省体育局有关部门领导以及上海久事国际赛事管理有限公司、上海东亚体育经纪有限公司、乐视体育、莱茵达体育发展股份有限公司、虎扑(上海)文化传播股份有限公司、上海美帆游艇俱乐部有限公司、上海长远集团、光大体育文化投资基金、黄杉体育产业基金以及美国佐治亚大学国际体育管理研究中心的21位咨询专家、特邀专家出席会议。

上海体育学院副院长、体育产业发展研究院院长王兴放主持会议并作会议总结。体育产业发展研究院副院长黄海燕教授汇报了研究院的建设基础、平台定位、取得成绩以及2016年的工作进展和计划。

在听取体育产业发展研究院的工作汇报后,王卫东司长首先肯定了近年来研究院在体育产业规划制定、全国体育产业统计、国家体育产业基地建设等重大项目研究中的贡献,并认为研究院目前在体育产业领域优势明显,已经成为政府重要的决策咨询机构。同时,他也指出,伴随着党和国家对体育产业发展有力的支持,体育产业将成为我国中长期发展的新的增长点,体育产业发展研究院要做出长远的顶层设计,扩大对外合作,充分发挥专家咨询会在研究院建设中的作用,开展研究院的各项工作。一是要以需求为导向,为体育产业的监管服务和体育产业统计等工作出实招、出硬招。二是要加强体育产业信息与数据平台建设,动态监测体育产业对经济贡献的相关数据,及时向政府反馈社会需求信息。三是要跟踪产业发展,提供产业的预测和判断,可尝试依托长三角体育产业协作工作的平台,试点做一些相关研究。四是要及时发现问题,并提出问题解决的方案。五是鼓励和引导社会参与,维持市场的发展秩序。六是要加强对一些概念性问题的理论研究工作。七是要广泛开展合作,不断拓宽研究的广度和深度,结合多方专业、能力、人才、部门的力量,切实发挥研究院智库的作用。八是要加强研究院的人才梯队建设,夯实人才基础。

蒋志学司长提出,上海体育学院是国内最早关注体育产业发展的学术机构,很早就已经建立了非常好的体育产业研究框架,在体育科技研究转化成体育产品方面,做了大量的前期工作。自2013年体育产业发展研究院成立至今,更加全面、系统地为我国体育产业的发展献计献策。他希望研究院要根据体育产业快速发展的现实需要,加强人才柔性流动和引进的力度,整合多元资源,递接政府和社会的需求,进行引领性的政策研究。

江苏省体育局副局长王志光、上海市体育局计财处调研员王家瑾以及浙江省体育局经济处处长姜建成分别提出,近年来体育产业发展研究院作为《上海市关于加快发展体育产业 促进体育消费的实施意见》、《浙江省关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》的重要起草部门、上海市体育产业专项统计工作办公室、江苏省南京市、宿迁市以及浙江省永康等地(县)市体育产业发展的专家智库和体育产业人才干部培训的工作基地,为长三角地区体育产业的发展做出了积极的探索,并日渐成长为一个应用型、实体型的发展机构,一个协同政府进行政策研究、协同企业为市场服务、协同研究机构共同推进体育产业发展的创新平台,他们希望研究院能够发挥优势,补好短板,继续围绕体育产业政策与战略研究中心、体育产业大数据中心、体育旅游研究中心、国际体育产业研究中心和体育产业人才培训中心的五大平台的建设初衷,建立体育产业管理体系,扎扎实实构建体育产业研究基地、体育产业信息基地和体育产业人才基地。

中国体育场馆协会理事长张立增、上海美帆游艇俱乐部有限公司董事长时立宪、上海长远集团董事长陈俭、莱茵达体育发展股份有限公司董事长高继胜、黄杉体育产业基金总裁陆浩、光大体育文化投资基金总裁范南等与会专家从政府、社会和产业的角度出发,认为研究院在参与体育产业发展战略及政策研究的过程中,要针对市场上实在的案例、重大的问题,开展前瞻性战略研究;要能征求企业界的意见和想法,吸收市场方参与议程,实现从概念到实践的产学研对接;要加强对体育证券化,体育产业资源交易平台,体育基金等体育金融问题、俱乐部运营,球员管理等职业体育问题的研究,为政府、产业市场提供决策的依据和帮助。

另外,与会专家还就政产学研互动、体育用品业与体育服务业的持续发展以及如何走出一条符合中国特色的体育产业发展道路等问题发表了自己的看法和见解,并对研究院如何参与相关工作给出了相关建议。

[作者/丁云霞 摄影/邱霜吟]

[报送单位/体育产业发展研究院]

[责任编辑/董杨华]