大学生医保制度及学校相关管理办法

上海体育学院学生校外转诊急诊医疗费用报销流程

发布日期:2019-11-29 17:45

一、普通门急诊流程:

1、校内就医:学生凭一卡通挂号,挂号费每次一元。挂一次号看一个科。符合医保的费用,90%由学校记账,10%由本人支付。

2、校外门、急诊就医:

校内就医—→校门诊部医生出具转诊( 急诊范围内疾病除外)—→指定医院就诊(急诊疾病可就近公立医院就诊)—→符合医保的费用,学生在指定报销时间内到门诊部报销(报销时请携带好学生证、一卡通、医药费原始收据、转诊单、病历等相关材料)—→门诊大病治疗费用由学校门诊部按照普通门诊报销医疗费用的50%。再由学校门诊部出具《上海市大学生门诊报销凭证(大病专用)》,学生本人凭报销凭证原件、医疗费收据复印件、明细清单复印件、病史记录原件等材料到设在校学生服务中心的中国人寿保险股份有限公司上海市分公司报销剩余50%医疗费的一半。

说明: 1、报销比例:自入校起至次年的年底需自付300元,之后按每个自然年计算。超过300的部分报销比例为:三级医院50%。二级医院60%,一级医院70%

2、报销时间:每周二800-11:3013:30-1650。节假日除外。

二、上海市住院及门诊大病医保流程

住院包括住院及急诊观察室留观—→住院前,学生持医院开出的“住院通知单”复印件、本人身份证及学生证复印件至门诊部开具住院结算凭证—→学生必须将住院结算凭证及时交到医院住院处,出院结算时,医院方会按照大学生医保结算。住院结算凭证自签发之日起7日内到医院办理登记手续,逾期作废—→学生每次住院医疗费用起付标准为:一级医疗机构50元、二级 医疗机构100元、三级医疗机构300元。超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的支付75%,个人自负25%;在三级医疗机构住院的支付60%,个人自负40% 。医保规定范围外自费项目由个人支付—→学生大病包括:重症尿毒症的透析,肾移植,恶性肿瘤的放化疗、同位素治疗、介入抗肿瘤治疗、精神病、血友病、再生障碍性贫血等的治疗—→学生因大病在本市定点医疗机构住院的,需凭学校门诊部开具的《住院结算凭证》就医,符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后向其所在区县医疗保险经办机构申报结算。出院后,凭定点医疗机构出具的《住院小结》、明细清单和医疗费用收据等材料的原件到设在校学生服务中心的中国人寿保险股份有限公司上海市分公司报销剩余部分医疗费用的一半。

.外省市住院报销流程

大学生寒暑假在外省市户籍地发生急诊住院;因病休学在外省市住院医疗;学生在外省市进行学校规定的教育实习课题研究、社会调查等突发疾病需住院—→发生的医疗费用由个人先垫付,在出院或治疗后的6个月内带好相关的资料(包括身份证及学生证的原件和复印件,医院盖章的出院小结、住院发票和住院明细清单、学工部或研工部开具的公出证明并加盖公章)报学校门诊部医保室—→门诊部将上述材料报至杨浦区医保中心,由医保中心审核后将应报费用拨付到上海体育学院财务处,财务处再将费用划入学生银行卡中。

:学生在出院结账前未到学校门诊部开具住院结算凭证或未将住院结算凭证交到所住医院住院处的,视为放弃享受大学生医保政策,所有费用自理。