大学生医保制度及学校相关管理办法

上海体育学院学生参加城乡居民医保政策详解

发布日期:2022-07-30 16:10

一、 参保对象

是指未参加其他基本医疗保险(包括未参加本市及外省市基本医疗保险),且在本市各类高等院校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及在职研究生(以下简称大学生),包括院校中的港、澳、台大学生,不包括外籍留学生。

一) 办理流程:全日制大学生继续由各院校统一办理登记手续,并由各院校代为收取个人参保费用。2022年度的缴费标准为220元。2023年度大学生的个人缴费标准与上海市居民医保中小学生一致。

二) 享受起止时间:次年1月1日12月31日享受相应居民医保待遇

三) 中途参保:大学生可以中途参保。按照年度标准缴费后,通过各院校申报,自缴费次月至当年12月31日,享受相关居民医保待遇。具体可拨打医保咨询服务热线12393咨询。中途参保要3个月后才能享受医保待遇,在此之前发生的就医费用不能报销。

二、 保障待遇

首批试点院校大学生基本医疗保障待遇与本市居民医保中小学生保持一致。按照年度标准缴费后,不仅可以享受门诊住院等基本医疗保险待遇,还可同时享受城乡居民大病保险等补充医疗保险待遇。具体

一)基本医疗保险待遇。主要分为门(急)诊医疗和住院医疗具体比例如下:

医疗机构

门(急)诊医疗

住院医疗

医疗费用起付标准

个人自负

医保基金支付

医疗费用起付标准

个人自负

医保基金支付

校门诊

20%

80%

一级医院

300/

30%

70%

50/

20%

80%

二级医院

40%

60%

100/

25%

75%

三级医院

50%

50%

300/

40%

60%

二)补充医疗保险待遇参加本市居民医保的大学生,可同时享受城乡居民大病保险待遇,待遇享受起止时间与城乡居民医保待遇享受起止时间一致

具体为大学生罹患重症尿毒症透析治疗、肾移植抗排异治疗、恶性肿瘤治疗(化学治疗、内分泌特异治疗、放射治疗、同位素治疗、介入治疗、中医治疗)、部分精神病病种治疗(精神分裂症、中重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)、血友病、再生障碍性贫血等在本市医保定点医疗机构发生、符合本市医保报销范围的费用,在居民医保结算后,个人自负的部分可由大病保险资金再报销60%,本市低保、低收入家庭成员再报销65%

三、 就医管理

一)本市就医:参保学生可自主选择到本市范围内的医保定点医疗机构(含已纳入本市大学生医保联网结算系统的高校内设医疗机构,下同)就医校外就医的无需转诊至校医院。医保就医凭证包括社会保障卡、上海市基本医疗保险门急诊就医记录册及相关凭证(符合就诊医疗机构规定的、与上述实体凭证同等效力的各类电子凭证,下同)

a. 急诊就医采用实时结算机制,大学生须持医保就医凭证,按本市居保大学生标准直接支付个人应承担部分的费用住院或急诊观察室留院观察的,持社保卡,按定点医疗机构要求办理入院登记,出院(出观)时,持社保卡,按本市居保大学生标准直接支付个人应承担部分的费用。大学生携带社保卡的,在本市医保定点医疗机构门诊和住院发生的医疗费用不予结算

b. 急诊就医,未携带社会保障卡、门急诊就医记录册等医保就医凭证的,个人先垫付医疗费用,可以在凭证开具之日起6月内,凭本人就医凭证、医疗费收据以及相关病史资料,到医保经办机构按照规定申请报销。

二)外省市就医:大学生可通过“国家医保服务平台”APP自助办理异地备案手续。具体路径:下载“国家医保服务平台”APP-热门服务-异地就医-自助开通,根据提示完成异地就医备案手续。办理成功后,异地备案立即生效。办理异地就医备案手续后,在外省市发生的医疗费用可跨省直接社会保障卡结算未实现直接结算的由本人现金垫付后,可到本市医保经办机构按照规定申请报销。

三)符合条件的新生入学后,在持卡就医直接结算前发生的医疗费用,先个人现金垫付,留存医疗费收据、相关病史资料,待后续领取医保就医凭证后,凭医保就医凭证到就近的医保经办机构按照规定申请报销。

四、 关于社会保障卡的相关内容

一)个人如何申领社会保障卡?

申领方式已有本市社会保障卡的本市户籍大学生,无需重复申领。

线下:凭本人有效身份证将至街镇社区事务受理服务中心指定银行申领(银行受理网点办理的具体规则需咨询并遵从银行相关规定)指定银行包括:上海银行(95594)、上海浦东发展银行(95528)、上海农村商业银行(962999)、中国工商银行上海分行(95588)、中国农业银行上海分行(95599)、中国银行上海分行(95566)、中国建设银行上海分行(95533)、中国国交通银行上海分行(95559)、中国邮政储蓄银行上海分行(95580)、中国招商银行上海分行(95555)、中国光大银行上海分行(95595)

线上:支付宝“上海社保卡”生活号、市民信息服务网(www.962222.net)、随申办市民云APP申领(随申办首页-底部-办事-社会保障专栏,或首页搜索社保卡,选择上海新版社保卡申领服务)申领。

二)社会保障卡如何开通?

社会保障卡同时具备社会保障功能和金融服务功能,经开通后方能使用。如需开通社会保障功能,持卡人可以到街镇社区事务受理服务中心、银行受理网点或通过拨打市民服务热线12345等方式开通社会保障功能;如需开通金融功能,持卡人可以到相关服务银行网点开通。需特别注意的是:通过线上渠道申领社会保障卡的,应到街镇社区事务受理服务中心或银行受理网点开通。

三)遗失的如何办理挂失?

社会保障卡挂失分临时挂失和正式挂失。

已开通社会保障功能的社会保障卡挂失:持卡人可通过拨打市民服务热线12345临时挂失社会保障卡,暂停其社会保障功能。临时挂失的有效期为5日,超过有效期后自动解除挂失。持卡人可持有效身份证件在街镇社区事务受理服务中心正式挂失社会保障卡,停止其社会保障功能。正式挂失长期有效。

已开通金融服务功能的社会保障卡挂失:持卡人可以通过拨打银行服务电话等方式办理临时挂失,或者持有效身份证件到银行受理网点办理正式挂失。关于挂失有效期、解除挂失和补领的具体规则,由相关服务银行确定并告知持卡人。

四)社会保障卡丢失或损坏后,急需用卡怎么办?

持卡人可以直接前往具备即时制作和发放功能的街镇社区事务受理服务中心或者银行受理网点,办理“即时补换”业务,社会保障卡立等可取。

五)《门急诊就医记录册》如何申领?

持卡人可凭身份证、社会保障卡,至就近的的街镇社区事务受理服务中心、区医保中心等医保经办机构申领,立等可取。医保经办机构的具体联系地址及电话可通过“随申办市民云”APP查询,也可拨打医保咨询服务热线12393咨询。也可通过随申办市民云APP申领(随申办首页-底部-办事-服务大厅-按部门-市医保局-办理就医记录册的申领、更换、补发;或首页搜索办理就医记录册,选择办理就医记录册的申领、更换、补发)。

六)大学生持社会保障卡能在药店买药吗?

大学生的社会保障卡不能在药店买药。

五、 关于大病保险待遇的相关内容

一)如何申请城乡居民大病保险理赔?

本市承办城乡居民大病理赔的保险公司有四家,分别是:中国人寿保险股份有限公司上海市分公司、平安养老保险股份有限公司上海分公司、中国人民财产保险股份有限公司上海市分公司及中国太平洋人寿保险有限公司上海市分公司。大学生罹患大病的,在居民医保结算后,个人可在上述四家保险公司范围内任选一家保险公司申请理赔(选择后一个待遇享受年度内不变)。

二)本市困难大学生参加城乡居民医保的补助政策有哪些?

本市低保家庭大学生的个人参保缴费及门急诊起付标准继续享受政府补助,可到街道社区事务受理服务中心申请减免。本市重残大学生的个人参保缴费及门急诊、住院起付标准享受政府补助。本市重残大学生个人不缴费,由医保部门根据市残联提供的人员信息自动建立居民医保账户,无需院校申报。其所发生的门急诊、住院起付标准,可到街道社区事务受理服务中心申请减免。

六、 医保政策咨询官方渠道

推荐公众号:上海发布、上海医保、上海社保卡;

推荐网站:医疗保障局官网: 

https://ybj.sh.gov.cn

上海市政府“一网通办”:https://zwdt.sh.gov.cn

市民信息服务网:www.962222.net

相关咨询电话:

医保咨询服务热线:12393(医保政策与经办服务);

市民服务热线:12345(社会保障卡业务)