国际学生管理制度

上海体育学院国际学生奖学金评审管理办法(试行)

发布日期:2022-03-09 16:42

为加强对我校国际学生各类奖学金的管理,发挥奖学金的效益和作用,根据财政部教育部《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》(财教[2015]1号)、《中国政府奖学金年度评审办法》(教外来[2000]29号)、《上海市外国留学生政府奖学金申请办法》(沪教委外〔201577号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 我校国际学生奖学金类别包括中国政府奖学金、上海市外国留学生政府奖学金(包含A类奖学金和B类奖学金)、上海体育学院国际学生校长奖学金(包含全额奖学金和部分奖学金)。本评审管理办法适用于享受上述国际学生奖学金拟来我校学习及已在我校学习的国际学生。

第二条 国际学生政府奖学金评审按照教育部、上海市教育委员会颁发的相关文件精神执行,国际学生校长奖学金的评审工作按照《上海体育学院国际学生校长奖学金管理办法(试行)》(上体院院字 [2018]11号)执行。

第三条 国际学生奖学金评审包括国际学生奖学金的新生遴选工作和在校生的年度评审工作。

第四条 国际学生奖学金评审工作本着“公开、公平、公正”的原则进行。

第五条 学校成立国际学生奖学金评审委员(以下简称“评审委员会”),负责审定我校国际学生各类奖学金评审结果。新生遴选、在校生年度评审等日常工作由国际教育学院留学生办公室承担。

第二章 国际学生奖学金新生遴选流程

第六条 国际学生奖学金申请者将材料寄送至留学生办公室,办公室对奖学金申请者的资格和材料进行形式审查;并组织中乒院、各二级学院相关专业的教授对通过形式审查的申请者进行学术审查(必要时可通过网络视频等方式对申请者进行面试);汇总学术审查意见,将拟录取的奖学金候选人名单和材料上报评审委员会审定。

第七条 留学生办公室将通过评审委员会审定的国际学生奖学金录取名单报相关上级管理部门审批,经批准后,在学校官方网站进行为期5个工作日的公示。公示结束后,留学生办公室将录取结果通知奖学金获得者本人。

第三章 国际学生奖学金年度评审细则

第八条 国际学生奖学金年度评审是指通过对享受各类奖学金在我校学习的、以及申请恢复各类奖学金在我校学习的国际学生(以下简称“奖学金生”)每年进行一次综合评价,决定其是否具有继续享受或者恢复享受奖学金的资格。

第九条 国际学生奖学金年度评审的内容为:

1.学习成绩,包括上学年第二学期、本学年第一学期的各科考试、考核成绩(所有选课记录及成绩,以加盖教务处/研究生处公章的学生成绩单为准);

2.学习态度和考勤情况;

3.行为表现和奖惩情况;

4. 参加活动情况,包括参加校园文化、学术交流、文体竞赛、志愿服务、公益慈善、社区共建等校内外各类活动;

5. 导师或辅导员评价情况。

第十条 有下列情况之一者,中止其享受奖学金资格,中止期一年:

1.获国际学生奖学金资助的本科生,考试成绩有三门及以上不及格者;

2.获国际学生奖学金资助的研究生,学位课程分数有两门及以上低于75分者;其他课程一门及以上低于60分者;开题报告未通过者;未在规定时间内修满学位规定学分者。

3.经常迟到、早退、经劝说不改,或旷课一学期累计超过总学时三分之一者;

4. 缺考或无故旷考者;

5. 违反我国法律法规,受到执法部门警告或警告以上处分者;

6. 违反《上海体育学院学生违纪处分规定》(上体院院字[2017]88号)有关条款,受到记过及记过以上处分的。

第十一条 被中止享受奖学金资格者,自下一学年开学起停发其奖学金。被中止奖学金者,可申请以自费的方式留校继续学习。中止奖学金后被批准留校继续学习者,可于中止期满前两个月向留学生办公室提出书面申请,参加当年的奖学金年度评审,如评审合格,经上级管理部门批准后,可自下一学年起恢复发给学生奖学金。

第十二条 有下列情况之一者,取消其奖学金资格。被取消奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金生活费,其享受奖学金的资格不得再恢复。

1.受到勒令退学或者开除学籍处分的;

2.在校学习期间累计两次未通过年度评审的;

3.无正当理由不参加年度评审的。

第十三条 国际学生奖学金年度评审程序:

1.奖学金生须按照留学生办公室规定的时间和要求,领取并如实填写由留学生办公室统一印制的各类奖学金年度评审表,并按时提交给留学生办公室。

2. 留学生办公室按照年度评审的要求和标准,将评审意见和建议填入评审表,并将评审结果上报审委员会审定。

3. 留学生办公室将评审委员会的审定结果报上级相关管理部门,并将上级管理部门的评审决定通知学生本人。

第十四条 本办法经院长办公会审定通过,自201891日起实施,由国际教育学院负责解释。