学生奖励处罚办法

发布日期:2021-04-14 09:51

上体院学字〔20218

上海体育学院上海市奖学金评审办法

为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《上海市财政局 上海市教育委员会关于印发〈上海市奖学金管理实施办法〉的通知》(沪财教〔2014〕36 号)等文件要求,结合我校实际情况,特制定办法

一、奖励对象

奖励对象为全日制本科二年级以上(含二年级)在校生中特别优秀的学生。

二、奖励标准

奖励标准为每人每年8000元。

三、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(四)诚实守信,道德品质优良。

(五)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出。学习成绩和综合考评成绩排名原则上均应位于评选范围前10%,且无不及格科目,对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请上海市奖学金,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学校审核盖章。

四、名额分配

根据上海市教育委员会下达校的上海市奖学金名额,按照各学院参评年级学生人数所占学校总人数比例确定,对于学生总人数过少无法获得名额学院,由学校学生资助领导小组讨论决定。

五、评审程序

(一)通知发放。学生工作部(处)负责发布工作通知,并下达各学院拟推荐名额

(二)学生申请。符合申请条件的学生本人向所在学院提出书面申请。

(三)学院初审。各学院对申请学生进行资格审查和评选,初步确定拟推荐学生人选,在学院范围内公示无异议后,报学生工作部(处)审批。

(四)学校审批。学校学生工作部(处)组织评审专家对各学院上报的拟推荐人选进行集中答辩,评审出上海市奖学金获奖学生推荐名单,经学校学生资助工作领导小组审定后,确定上海市奖学金获奖学生推荐名单。

(五)结果公示。在全校范围内公示上海市奖学金获奖学生推荐名单,公示时间不少于5个工作日。

(六)学校上报。公示期满后,学生工作部(处)将公示无异议的上海市奖学金获奖学生推荐名单及相关申请材料报市教委审批。

六、发放形式

(一)学校在收到上海市奖学金的财政拨款后将上海市奖学金一次性发放至获奖学生的银行卡账户。

(二)颁发上海市统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

七、附则

(一)原则上从入学第六年开始不再具备本专科生上海市奖学金申请资格。同一学年内,上海市奖学金与国家奖学金、校特等奖学金、国家励志奖学金三者不可兼得。

(二)本办法如与国家、上海有关文件不一致的,以上级文件为准。

本办法自颁布之日起执行。原《上海体育学院上海市奖学金评审办法》同时废止。

本办法解释权归校学生工作部(处)。