学生奖励处罚办法

发布日期:2021-04-14 09:50

上体院学字〔20217

上海体育学院国家励志奖学金评审办法

为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《财政部 教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2007〕91号)和《关于印发〈上海市普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金实施细则〉的通知》(沪财教〔2014〕40 号)文件要求,结合学校实际情况,特制定此办法。

一、奖励对象

奖励对象为学校全日制本专科二年级以上(含二年级)在校生中品学兼优、家庭经济困难的学生。

二、奖励标准

奖励标准为每人每年5000元。

三、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(四)诚实守信,道德品质优良。

(五)上学年学习成绩优良,原则上须获得学校奖学金三等或以上,综合成绩排名原则上不低于年级的前40%,且无不及格科目。

(六)上学年经学校认定为家庭经济困难,且生活俭朴。

(七)积极参加社会公益活动。

(八)具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难。

四、名额分配

根据上海市教育委员会下达学校的国家励志奖学金名额,按照各学院家庭经济困难学生人数所占学校家庭经济困难生总人数比例进行名额分配,各学院如根据评审条件未用完名额或名额不足由学生工作部(处)统一调配。

五、评审程序

(一)通知发放。学生工作部(处)负责发布工作通知,并下达各学院国家励志奖学金名额。

(二)学生申请。符合申请条件的学生本人向所在学院提出书面申请。

(三)学院初审。各学院对申请学生进行资格审查和评选,初步确定拟推荐学生人选,在学院范围内公示无异议后,报学生工作部(处)审批。

(四)学校审批。学生工作部(处)对各学院上报的拟推荐人选进行复核,提出国家励志奖学金获奖学生推荐名单,经学校学生资助领导小组审核后,确定国家励志奖学金获奖学生推荐名单。

(五)结果公示。在全校范围内公示国家励志奖学金获奖学生推荐名单,公示时间不少于5个工作日。

(六)学校上报。公示期满后,学生工作部(处)将公示无异议的国家励志奖学金获奖学生推荐名单及相关申请材料报市教委和教育部审批。

六、发放形式

(一)学校在收到国家励志奖学金的财政拨款后将国家励志奖学金一次性发放至获奖学生的银行卡账户。

(二)颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

七、附则

(一)原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家励志奖学金申请资格。同一学年内,国家励志奖学金与国家奖学金、上海市奖学金、学校特等奖学金不可兼得,但可申请国家助学金。

(二)本办法如与国家、上海有关文件不一致的,以上级文件为准。

(三)本办法自颁布之日起执行。原《上海体育学院国家励志奖学金评审办法》同时废止。

(四)本办法由学校学生工作部(处)负责解释。