复试录取办法

上海体育学院2023年接收推免生工作方案

发布日期:2022-09-16 16:19

根据《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2022]3号)及相关推免工作文件精神和《2023年上海体育学院硕士研究生招生简章》,我校通过推荐免试方式接收全国优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生(简称“推免生”)。

一、推免生报考条件及要求

(一)中华人民共和国公民。

(二)爱党爱国,遵纪守法,品德良好,诚实守信、学风端正。

(三)已经获得就读本科学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

(四)创新意识明显,对学术研究工作具有浓厚的兴趣,具有较强的发现问题、分析问题和解决问题的能力。

(五)身体健康。

二、报名

具有推荐免试资格的考生,须在国家规定时间内登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿并参加复试。凡有意报考我校者,请在推免系统开通当天完成志愿填报,并及时在推免系统中完成接收、确认复试及待录取通知等环节。(以系统实际开通时间为准)。截止规定日期仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格。已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消其推免录取资格。

三、接收专业及人数

我校接收推免生专业仅限于全日制各专业,全日制学术学位和专业学位均接受推免生报考申请,报考条件和专业目录详见《2023年上海体育学院硕士研究生招生简章》,我校接收推免生总数不超过我校2023年全日制硕士研究生招生计划总人数的50%。其中报考体育教育训练学、民族传统体育学、体育专业的推免生原则上应具有体育专业学习或训练背景。本校体育类专业非普通学生推免生仅限申请填报体育专业硕士学位。

四、复试

复试方式为远程面试,内容包括英语听说能力和专业能力。

复试将在9月30日前进行(以推免系统发送的复试通知为准),具体安排另行通知。考生需在面试前做好相关准备工作,确保远程面试终端设备正常、网络畅通。远程面试的具体要求,参见附件。

我校将在正式面试前组织考生通过预报名的方式进行系统模拟演练和材料审核,时间另行通知,请考生密切关注我校研究生处网页和“上体研究生处”微信公众号的通知。考生未按时参加模拟演练或复试者视为自动放弃。

(一)复试时须在面试系统中提交以下材料原件的电子版

1.有效居民身份证;

2.完整注册的学生证(或在读证明);

3.能证明本人综合能力的其他材料(如各类获奖证书、科创成果证明、外语水平证明、运动员等级证书等);

4.本科应修全部课程成绩单(加盖学生所在学校教务处公章);

5.思想政治素质和品德考核表(见附件)(本校生无需提交);

6.个人简历(限一页);

7.签署姓名的考生承诺书(见附件)。

注:材料1-5请按顺序扫描为一个PDF文件,材料6、7分别扫描为两个PDF文件。

考生必须保证全部材料真实有效,凡因弄虚作假造成不能参加复试或不被录取者,责任自负,并将按照国家考试相关规定严肃处理。

(二)复试由具有硕士生导师资格的专家进行集体面试。一般不少于3位,英语面试专家1位,可由专业面试专家兼任。英语面试专家对推免生的英语听说能力按100分制独立打分,结果为英语面试成绩;专家对推免生的专业能力按100分制独立打分,各位专家的平均分为专业能力面试成绩。

(三)复试总成绩包括英语面试成绩(占比30%)和专业能力面试成绩(占比70%)。

五、录取

(一)根据复试成绩权重按复试总成绩择优录取,推免生录取总人数不超过当年全日制招生计划总人数的50%。英语面试成绩、专业能力面试成绩中有一项低于60分者不予录取。

(二)未在我校规定时间内到推免系统中回复确认录取,视为放弃我校录取资格。

(三)在2023年9月1日前未取得国家承认的本科毕业证书者,录取资格无效。

六、咨询及监督联系方式

地址:上海市杨浦区清源环路650号上海体育学院研招办(绿瓦大楼1001室)

电话:021-65508093 (工作日)

电子信箱:yzb@sus.edu.cn

监督电话:021-65508317