招生简章、专业目录

2023年上海体育学院博士研究生招生章程

发布日期:2022-11-18 11:36

一、培养目标

培养德智体全面发展,掌握本学科比较宽广的基础理论与系统的专业知识,具有独立从事科学研究工作能力,在科学研究和专门技术上做出创造性成果的高级体育人才。

二、报考条件

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 身体和心理健康状况符合国家规定的体检要求。

3. 学历要求(满足下列条件之一):

① 已获国家承认的硕士学位的人员。

② 国家承认学历的应届硕士毕业生,须在入学前取得国家承认的硕士学位。不含非学历教育的在职硕士研究生,如在职体育硕士、高师班等在读学员等。

③ 符合下列条件的同等学力人员。获得国家承认学历的学士学位后工作6年以上(含六年,从获得学位至2023年9月1日),并同时具备以下条件者:1)获得硕士学位培养单位研究生课程班结业证书及成绩证明;2)近五年内(2018年01月01日-2022年12月31日)在与报考专业相关的中文核心期刊上至少发表五篇论文(第一作者)、或有正式出版的具有较高学术水平的专著(须有两位专家的书面学术水平证明)、或近三年内(2020年01月01日-2022年12月31日)有省部级科研成果奖(排名前三位)或省部级课题(课题主持人)。

④ 本校在学二年级全日制学术型学位硕士研究生(不含定向培养硕士生)仅限报考硕博连读类别。

4.年龄一般不超过45周岁(1978年9月1日后出生)。报考硕博连读类别年龄一般不超过35周岁(1988年9月1日后出生)。

5. 有两名与报考学科相关或相近的高级职称的专家推荐。

6.现役军人报考博士生按解放军总政治部有关规定办理。

7.持(国)境外硕士学位证书的考生需提供教育部留学服务中心认证的学历证明。

三、报考类别

我校博士研究生招生方式分为申请-考核、普通招考、硕博连读三种类别。

1.申请-考核:详见《上海体育学院博士研究生“申请-考核”制招生办法》(2021年修订版)(以下简称《“申请-考核”办法》)。查阅路径见文末。报考申请-考核的考生,如未被拟录取,可再次报名参加普通招考,按照对应的招生方式和录取原则进行录取。

2.普通招考:面向符合报考条件的考生进行选拔。考生在通过资格审核后须参加我校统一组织的博士研究生招生综合考核。

3.硕博连读:面向本校在学二年级全日制学术型学位硕士研究生进行选拔。考生在通过资格审核后须参加我校统一组织的博士研究生招生综合考核。具体要求详见《上海体育学院研究生硕博连读招生与培养办法(试行)》(上体院院字〔2022〕53号),查阅路径见文末。

四、报名

1.报名时间:

申请-考核网上报名日期:2022年11月21日-12月5日

普通招考、硕博连读网上报名日期:2022年12月15日—31日

2.报名方式:登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)“博士网报”,报名期间网络平台24小时开放。(具体流程说明见附件)

3.报名费:250元,报名系统内缴纳。

五、学制与学费

学制:全日制非定向博士生:三年(硕博连读类别-四年);全日制定向博士生:四年。

学费:10000元/学年

六、资格审核

考生报名后均须进行资格审核,包括报考资格及学术能力。资格审核不合格者不得进入后续综合考核。

1.申请-考核

根据《“申请-考核”办法》中申请程序-申请材料内容要求,考生须按招生学院通知要求于2022年12月份提交申请材料。招生学院将在当月公布该类别资格审核结果。

2.普通招考、硕博连读

考生须按招生学院通知要求于2023年1月份提交资格审核材料。招生学院将于2023年3月份公布资格审核结果。

资格审核成绩要求:资格审核成绩折算为百分制,低于60分为不合格。资格审核成绩合格的考生将分类别差额进入综合考核。

普通招考类别按不高于该专业研究方向剩余招生计划(拟招生计划减去申请-考核拟录取数)1:3的差额比例划定进入综合考核的资格审核成绩要求;硕博连读类别各专业研究方向按不高于该类别计划1:1.5的差额比例划定进入综合考核的资格审核成绩要求。

七、综合考核

1.申请-考核

根据《“申请-考核”办法》中考核程序要求进行。选拔一般在2023年1月上旬完成。

2.普通招考和硕博连读

①考核内容和时间:综合考核阶段包括笔试和面试。选拔一般在2023年4月份完成。具体时间另见相关方案通知。

②笔试包括英语和专业综合。笔试由学校统一组织,科目详见下文。笔试英语不含听力部分,满分为100分,考试时间为90分钟;专业综合含专业基础和专业方向,满分为200分,考试时间为180分钟。笔试成绩为英语和专业综合的总分。笔试合格分数要求和笔试名单等内容通过研究生处网页公布。笔试公告另行发布。

③笔试合格的考生参加面试。面试包括(但不限于)思想政治素质和品德、英语听说能力、专业能力考核。由招生学院负责组织,主要对考生的英语水平(含专业英语)、专业基础、科研能力、学术素养、创新能力等方面进行全面考核。面试成绩折算为百分制,低于60分为不合格。面试具体事宜由招生学院提前向社会公布。

④同等学力考生须参加政治理论及两门报考专业硕士学位主干课程的加试,均为笔试。加试科目在综合考核期间进行。加试成绩不计入综合考核总成绩,具体安排另行通知。

⑤综合考核总成绩=笔试成绩折算为百分制(占比50%)+面试成绩(占比50%)。

八、录取

1. 申请-考核。根据《“申请-考核”办法》执行。

2. 进入综合考核阶段,普通招考与硕博连读两个类别合并,录取成绩要求一致,统一根据综合考核总成绩从高到低排序进行择优录取,若综合考核总成绩相等,按资格审核成绩从高到低排序进行录取。

3. 笔试或面试成绩不合格者不予录取。思想政治素质与品德考核不合格者不予录取。同等学力加试成绩不合格者不予录取。

九、注意事项

1. 请考生在报名前自行确认报名条件及资格审核材料要求,因考生个人原因不符合资格审核材料要求或考试不合格者,报名费不予退回。本年度报考过“申请-考核”类别的考生再次报名参加普通招考,需再次缴纳报名费。

2. 考生需认真阅读报考条件,因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能考试、不能录取的,后果由考生本人承担;考生因网报信息填写错误、填报虚假信息而造成不能考试、不能录取的,后果均由考生本人承担。

3. 体检:新生报到后统一安排。

4. 为支持博士研究生顺利完成学业,我校设国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、新生奖学金。

5. 招生工作期间的政策和规定按教育部及国家有关部门最新文件执行。本章程公布后,若上级部门在2023招生年度出台新的政策,我校将做相应调整,并及时在网上予以公布。

6. 根据疫情防控形势的要求,我校可对招生工作方案做相应调整,并及时在网上予以公布。

7. 我校及相关招生学院以研招信息平台、网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。请考生密切关注我校研究生处、各招生学院网页招生信息和微信公众号“上体研究生处”发布的信息。

十、招生专业、方向、导师组及拟招计划表

招生学院

专业代码

招生专业

研究方向

导师组成员

是否具有申请审核招生资格

拟招计划数

其中硕博连读计划数

403运动健康学院(反兴奋剂上海研究院)

0403Z8

反兴奋剂学

反兴奋剂学

陈佩杰

4

0

徐昕

邓晓军

404经济管理学院

0403Z1

体育管理

公共体育管理

吴坚

4

3

肖毅

郑家鲲

胡德平

体育经济管理

李海

10

杨倩

刘东锋

黄海燕

曹可强

吴殷

陈晓峰

高晓波

411竞技运动学院

040303

体育教育训练学

竞技运动科学研究与应用

高炳宏

10

2

龚波

黎涌明

王然

邵斌

王德新

马海峰

任杰

肖丹丹

彭国强

400体育教育学院

040303

体育教育训练学

体育教育与青少年体育

唐炎

9

2

张庆文

王兴

吴贻刚

王丽娟

刘阳

蔡玉军

李世宏

毛丽娟

040301

体育人文社会学

体育人文社会学

凡红

5

1

王红英

卢文云

张晓丽

龚正伟

401武术学院

040304

民族传统体育学

武术与民族传统体育

郭玉成

4

1

姜传银

李守培

409心理学院

040302

运动人体科学(心理)

健康心理学与脑可塑性

王小春

4

2

张剑

桑标

人类行为与认知心理学

陈静

3

陈安涛

庄捷

运动认知与锻炼心理学

周成林

5

李安民

陆颖之

王莹莹

402新闻与传播学院

0403Z6

体育传播学

体育传播

郑国华

11

2

杜友君

路云亭

张盛

李有强

张业安

熊欢

魏少华

李芳

403运动健康学院

0403Z2

体育工程学

体育人工智能

盛斌

2

1

李祥臣

0403Z5

运动康复学

运动康复

邹军

7

1

吴卫兵

刘向云

王雪强

王琳

040302

运动人体科学

运动促进健康机制研究

陈佩杰

18

4

王茹

刘宇健

曹振波

庄洁

王晓慧

史仍飞

郭亮

肖卫华

全明辉

张春华

左群

李良鸣

何子红

田雪文

Barbara E Ainswort

运动生物力学

张胜年

3

王少白

傅维杰

注:以上拟招生计划数仅供参考,实际录取数将根据国家当年下达计划数和考生报考情况进行适当调整。

研究方向简介、导师简介及招生学院咨询方式详见本站网页及各招生学院网页。

十一、各专业笔试科目内容

招生学院

专业代码

专业名称

研究方向

英语

专业综合

411竞技运动学院

040303

体育教育训练学

竞技运动科学研究与应用

1001英语

2001运动训练综合

400体育教育学院

体育教育与青少年体育

2002体育教育综合

401武术学院

040304

民族传统体育学

武术与民族传统体育

2003民族传统体育综合

400体育教育学院

040301

体育人文社会学

体育人文社会学

2004体育人文综合

403运动健康学院

040302

运动人体科学

运动促进健康机制研究

2005运动人体科学(生化)综合

运动生物力学

2006运动人体科学(力学)综合

409心理学院

040302

运动人体科学(心理)

运动认知与锻炼心理学

2007运动人体科学(心理)综合

人类行为与认知心理学

健康心理学与脑可塑性

404经济管理学院

0403Z1

体育管理

公共体育管理

2008体育管理综合

体育经济管理

403运动健康学院

0403Z5

运动康复学

运动康复

2009运动康复综合

403运动健康学院

0403Z2

体育工程学

体育人工智能

2010体育工程综合

402新闻与传播学院

0403Z6

体育传播学

体育传播

2011体育传播综合

403运动健康学院(反兴奋剂上海研究院)

0403Z8

反兴奋剂学

反兴奋剂学

仅招收申请-考核制

十二、联系方式及申诉渠道

为方便及时回复考生咨询,请考生通过邮件咨询时,标注邮件主题并提供个人基本信息。

十三、笔试专业科目大纲及部分参考书目

2001运动训练综合

运动生理学50%骨骼肌机能;血液循环;呼吸;能量代谢与体温;本体感觉器官和前庭位觉器官的功能;神经系统的功能;内分泌机能;运动技能的形成;身体素质的生理学基础及其训练原则;运动过程中人体机能状态的变化规律;运动机能的生理学评定;高原环境与运动能力;运动处方的生理学基础;科学健身与训练。参考书目:1、王瑞元、苏全生主编.运动生理学(第一版).人民体育出版社.2012年;2、陆耀飞主编.运动生理学(第一版)北京体育大学出版社.2007年。

运动训练理论50%竞技体育与运动训练概述;运动员培养系统;运动训练的生物学基础知识;运动训练中的一般原则和专门原则;以训练小周期为基础的运动训练安排;运动训练的方法与手段;运动员的体能与体能训练;运动员的技战术能力与技战术能力训练;运动员的智力与心理训练;运动训练过程监控的理论与方法;各单项运动训练理论与实践;各单项运动各周期的训练课计划的制订。参考书目:1、田麦久 等编.运动训练学.体育院校通用教材.人民体育出版社.2000年;2、高炳宏等译.体能测试评估与指南.人民邮电出版社.2019年。

2002体育教育综合

运动生理学50%同上。

体育教育理论50%中外学校体育发展史;体育课程的基本理论与原理;体育教学的基本理论与原理;国外学校体育及学校体育热点问题研究;《体育与健康》课程与教学改革实践及热点问题研究。参考书目:1、毛振明主编.体育教学论.高等教育出版社.2017年;2、唐炎主编.学校体育学.高等教育出版社.2020年;3、教育部.体育与健康课程标准(义务教育、高中)。

2003民族传统体育综合

运动生理学50%同上。

武术理论50%武术史;武术基本理论;武术技术与技法;武术文化与传播;武术教育与教学;武术训练与竞赛;传统体育与健康;民族民间体育;体育非物质文化遗产;民族传统体育学科与专业。参考书目:1、郭玉成主编.中国武术史.高等教育出版社.2019年;2、郭玉成主编.武术谚语辞典.人民体育出版社.2020年。

2004体育人文综合

社会学50%社会学的概念及学科特点;社会学的方法论;社会学的代表性理论及人物;社会学的主要研究方法;个体、角色、社会化、社会互动;组织与群体;社区;社会设置;社会分层与社会流动;文化(传媒、日常生活、休闲娱乐、健康等);社会失范、社会问题、社会控制、社会治理;社会变迁、社会转型(全球化、现代化、城市化等);中国社会与文化;中国特色社会学。参考书目:郑杭生.社会学概论新修(第二版).中国人民大学出版社.2015年。

体育理论50%体育的基本概念;体育简史(欧美国家体育发展史、中国体育发展史);体育的构成要素;体育的社会设置;体育与人;体育与社会;体育功能;体育的基本领域;奥林匹克运动;体育文化;体育社会热点问题与体育治理;体育工作;体育公共政策。参考书目:周西宽.体育基本理论. 人民体育出版社.2007年。

2005运动人体科学(生化)综合

解剖学(含运动解剖学)50%运动解剖学部分:以骨、关节、肌肉的机能特征为主线,结合运动训练实践及运动损伤预防阐述其结构、变化及机理;系统解剖部分:结合运动能力的提高及健康促进阐述人体各器系基本结构、变化及机理;《运动解剖学》结合其他学科研究的现状、方法、存在问题及展望。参考书目:1、柏树令、应大君主审,丁文龙、刘学政主编.系统解剖学(第九版).人民卫生出版社.2018年;2、李世昌主编.运动解剖学(第三版).高等教育出版社.2015年。

生物化学50%蛋白质、核酸的结构与功能;酶;糖代谢、脂类代谢及氨基酸代谢;生物氧化;物质代谢的联系与调节;DNA的生物合成;RNA的生物合成;蛋白质生物合成;基因表达调控;基因重组与基因工程;维生素与微量元素;分子生物学常用技术。参考书目:李刚、马文丽编.生物化学(第三版).全国高等医学院校教材.北京大学医学出版社2013年。

2006运动人体科学(力学)综合

解剖学(含运动解剖学)50%:同上。

运动生物力学50%人体运动的运动学;人体运动的动力学;肌肉力学与肌力训练的生物力学;生物力学研究方法与测量技术(运动学测量、动力学测量、人体测量、肌电图测量);动作技术的生物力学分析;运动损伤的生物力学分析。参考书目:1、陆爱云主编.运动生物力学(体育院校通用教材).人民体育出版社.2010年;2、刘宇主编.人体运动生物力学.生物力学研究前沿系列.上海交通大学出版社.2018年。

2007运动人体科学(心理)综合

心理学原理与方法50%研究心理学现象的科学方法;心理的神经机制;人的信息加工原理与机制;行为调节与控制理论与方法;人的心理特性理论与方法;认知和动作学习理论与方法;人格的测量理论与评价方法。参考书目:1、彭聃龄.普通心理学(第五版)北京师范大学出版社.2019年;2、王甦, 汪安圣.认知心理学(重排本)北京大学出版社.1992年;3、郭秀艳.实验心理学(第二版)人民教育出版社.2019年;4、(美)迪米特洛夫(Dimitrov,D.M)著.王爱国等译.心理与教育中高级研究方法与数据分析:从研究设计到SPSS.中国轻工业出版社.2015年。

运动心理学(含心理研究设计)50%运动认知加工理论与方法;体育运动心理状态理论与方法;体育锻炼促进心理健康理论与方法;运动技能学习与控制理论与方法;心理技能训练理论与方法;心理技术在体育运动中的应用与评价方法。认知心理、情绪心理、心理技能控制、社会认知心理等实验设计;数据处理和统计方法等。参考书目:张力为,毛志雄.运动心理学(第二版).华东师范大学出版社.2018年。

2008体育管理综合

社会学50%同上

管理学(含体育管理)50%重在考查考生对管理学基础知识掌握和体育管理实践分析,要求考生懂管理知识,会识别、应用、分析和解决当前社会发展中的体育管理现象、矛盾和问题。考核内容包括但不限于以下内容:管理概念、管理对象与性质、管理思想及发展、管理基本原理、管理道德与社会责任、管理方法和具体职能等。

体育管理基本概念、对象与方法;管理理论在体育实践中的应用;我国体育管理实践、改革、发展与创新;体育现象的管理学解释;国内外体育管理比较;体育管理案例分析;体育管理政策解读等。参考书目(不限于以下书目):1、周三多 主编.管理学----原理与方法(第七版).复旦大学出版社.2019年;2、张瑞林,秦春林.体育管理学(第三版).高等教育出版社.2015年。

2009运动康复综合

解剖学(含运动解剖学)50%:同上。

运动康复综合50%:针对人体不同功能障碍的康复评定方法;常见骨骼肌肉系统疾病、神经系统疾病康复、心肺系统疾病、老年性疾病评定;解剖学(包括运动解剖学),生理学(包括运动生理学),病理学和病理生理学基础,以及针对常见骨骼肌肉系统疾病、神经系统疾病、心肺系统疾病、老年性疾病的临床应用。参考书目:1、张海峰、黄力平主编.康复评定学.高等教育出版社.2018年;2、王国祥、王琳主编.运动损伤与康复.高等教育出版社.2019年;3、岳寿伟主编.肌肉骨骼康复学.人民卫生出版社.2020年第3版。

2010体育工程综合

线性代数(50%):行列式的性质和行列式按行(列)展开定理;矩阵及其运算;逆矩阵,伴随矩阵,分块矩阵;矩阵的初等变换,初等矩阵,矩阵的秩;向量组及其线性组合;向量组的线性相关性;向量组的最大无关组和秩;向量空间,基, 维数和坐标;向量的内积,正交性;Schmidt正交化方法;Cramer法则;线性方程组解的性质和解的结构;齐次线性方程组有非零解的充分必要条件,基础解系;非齐次线性方程组有解的充分必要条件,通解;矩阵的特征值和特征向量;相似矩阵, 矩阵的相似对角化;实对称矩阵的相似对角化;二次型及其矩阵表示;合同变换与合同矩阵,惯性定理;用正交变换化二次型为标准形;正定二次型与正定矩阵。参考教材:同济大学数学系编.工程数学.线性代数(第六版).高等数学出版社.2014年。

程序设计(50%):掌握C++ 的常量、变量和符号常量的使用方法;掌握 C++ 的标准输入流、输出流的使用、以及格式化数字的输出方法;掌握 C++ 的关系运算符和关系表达式、逻辑运算符和逻辑表达式、以及条件运算的使用方法;掌握C++ 的基本语句的使用方法,包括赋值、 If/else 、switch 、 for 、 while 、 do … while 、 break 和 continue 等语句,以及这些语句的嵌套使用;掌握在 C++ 中实现三种基本结构的程序设计方法。掌握一维数组和二维数组的定义、初始化和使用方法;掌握数值型数组的应用,包括实现起泡法排序、选择法排序和折半查找等功能的程序设计方法。掌握指针变量、指针运算符与地址运算符的使用方法;理解数组名的指针含义,掌握一维数组元素的指针访问方式;掌握 C++ 常用系统函数的使用方法(包括常用数学函数、随机数产生器)。参考书目:1、谭浩强编著.C++程序设计(第3版).清华大学出版社.2015年;2、张海龙, 袁国忠译.C++ Primer Plus .原书第6版.中文版.人民邮电出版社.2020年。

2011体育传播综合

社会学(50%):同上。

体育新闻传播(50%):体育新闻传播:体育精神传播路径研究/体育媒体从业者素质培养研究、乒乓球国际影响力提升研究、体育媒介经营管理研究、乒乓球国际影响力提升研究、体育节目传播样态研究、体育新媒体研究、体育传播与全民健身、体育视频制作与传输研究、体育VR研究。新闻传播:传统媒体改革与转型研究、新媒体舆情研究、数字媒体发展研究、媒体融合中的传播内容创新研究、自媒体传播特性研究、健康传播研究、新形势下宣传工作研究、国际传播研究、视频创作研究、语言与艺术传播研究。参考书目:肖焕禹著.体育传播学.人民体育出版社.2011年。

注:

申请-考核制、硕博连读相关文件查阅路径:本站网页首页>>规章制度>>招生管理

报考相关表格下载路径:本站网页首页>>下载专区>>招生类表格