教师队伍建设情况

关于组织开展2022年下半年上海高校新教师岗前培训工作的通知​

发布日期:2022-11-10 10:56

关于组织开展2022年下半年上海高校新教师岗前培训工作的通知

中乒院、各二级学院:

根据《上海市教育委员会关于组织开展2022年高校新教师岗前培训工作的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

本次培训对象入职时间要求规定如下:

1.一般为市属公办高校(学术研究型、应用研究型)新入职的专任教师。入职时间为2021年9月1日至2022年8月31日,承担列入高校教务处教学计划课程。

2.不列入本次培训对象如下:

(1)进校前已有1年以上高校专任教师从教经历的人员。

(2)因怀孕、哺乳、患重大疾病等原因影响正常参加培训的人员。

二、培训安排

2022年下半年高校新教师岗前培训工作由华东师范大学和上海师范大学承训。下半年培训拟安排在10月至12月。培训原则上实行全脱产培训,以线上培训为主,线下混合式培训配合补充的形式。

三、培训组织

各二级学院要高度重视新教师岗前培训工作,将其作为教师队伍建设工作的基础环节和重要内容,切实做好以下工作:

1.全面做好培训动员和组织工作,努力确保符合条件的新教师均能参加市教委组织的岗前培训。

2.要为每位新教师落实一名带教导师,负责指导新教师的校本研修。带教导师要从教学理念、方法、技能以及职业规划等方面对新教师给予全方位的指导。

3.为确保新教师安心参加脱产培训,培训期间各二级学院不得安排新教师教学工作。

4.新教师岗前培训的结果将作为获得上海高校青年教师培养资助计划的重要依据以及专业技术职务聘任和晋升、奖励等方面的重要参考。

四、学员制度

1.参训学员应严格遵守培训考勤制度(见附件1),按时保质保量完成各项培训任务。市教委将在培训结束后公布合格和优秀学员名单,并发放结业证书。

2.参训学员未完成规定的培训任务,培训考核不合格,不予发放结业证书。

3.培训期间违反纪律和有关规定,造成恶劣影响的,由其所在高校根据相关规定给予处分。

五、报名要求

请各二级学院接到通知后,及时做好报名组织工作。

符合培训条件的申请人填写附件2《上海市属高校新教师岗前培训申请表》进行预报名,由所在二级学院签字盖章后,于7月26日前将纸质稿交至绿瓦2006室。

联系人:杜伦伦 联系电话:65508117

附件1:2022年高校新教师岗前培训考勤制度

附件2:上海市属高校新教师岗前培训申请表

上海体育学院人事处

2022年7月8日