学校科技成果转化工作推进情况

上海体育学院技术转移中心2021年度工作总结

发布日期:2022-01-05 14:02

(技术转移中心)

一、总体建设情况

上海体育学院是首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,拥有国家兴奋剂检测上海实验室、运动健身科技省部共建教育部重点实验室、上海市人类运动能力开发与保障重点实验室等一批创新科研基地。“十四五”建设开局之际,学校为了进一步推进一流学科建设和科技成果转化,于20215月成立了上海体育学院技术转移中心(以下简称“中心”)。中心依托学校优质科研平台,挖掘行业特色科技成果,开展学校知识产权管理运营和科技成果转移转化相关事务,目前中心与学校科研处合署办公。学校高度重视科技成果转移转化,自成立以来,中心根据市教委有关技术转移中心建设要求,认真学习和梳理国家和上海市有关科技成果转化制度,借鉴兄弟高校的运行模式和经验,结合学校的发展实际积极做好有关制度设计和建设,推进上海体育学院科技成果转化工作。

目前中心拥有专职人员4人,兼职人员4人,其中3人拥有高级技术经纪人称号,1人拥有专利管理工程师资质。此外,校内技术经纪人队伍正在逐渐建设之中。

尽管上体技术转移中心仍在起步阶段,中心经过大半年的建设,努力提升自身的服务能力,走出校门,积极服务企业创新、促进体育产业发展。2021年上海体育学院在中心(科研处)的服务下,学校全年实现产学研合作项目81项,经费总额达1370多万元。新申请专利13项,其中发明专利8项。授权专利18项,其中发明专利授权1项。申请软件著作权4件。

二、年度任务进展情况

中心积极贯彻落实《上海市教育委员会关于推进高校技术转移中心建设的通知》要求,结合我校中心建设规划任务书内容,积极深入推进相关工作。

   在制度建设方面,目前已经修订或新制定了《上海体育学院科研基地平台建设与运行管理办法》《上海体育学院与企业共建联合实验室(研发中心)管理办法》,目前两文件已经通过院长办公会审核,将经过党委会通过后及时发布。这些制度的修订将促进形成一批高能级科研基地,从而产生一批高质量的科研成果。此外,《上海体育学院知识产权管理办法》《上海体育学院职务成果处置管理办法(试行)》《上海体育学院科研基地平台建设与管理办法(试行)》等制度正在修订完善中。

       在科技成果梳理方面,中心对上体科技进行了初步“诊断”,对2016-2020年我校纵向项目、横向项目和专利情况进行了初步的梳理,对成果的学院分布情况,项目负责人分布情况,成果的技术情况和所属行业领域情况等进行了分析,这将为中心下一步开展精准服务奠定基础。  

   在促进校企产学研合作方面,中心大力推进校企合作,从企业需求出发,任务导向,提升教师的科技创新水平,包括推进了学校和共青森林公园和滨江森林公园的产学研战略合作,促进公园与体育元素有机融合,打造全人群智慧化公园体育场景。推进了学校和回力鞋业公司签订战略合作协议,共建校企联合研发中心(回力三年投入不低于300万元,目前已经投入200万元),为振兴民族品牌服务。推进学校和商汤科技在加强体育+人工智能的合作,并签订合作备忘录。

   在校内协同方面,中心与学校创新创业学院、大学科技园、协同创新中心等机构进行了有效协同,携手构建上体科创生态圈。目前中心已经与上体科技园进行人员双向流动,目前中心人员已挂职担任科技园副总经理,科技园人员挂职中心,实现两机构的有效联动,促进科技成果信息互联互通和资源共享。此外,中心根据学校学科行业特色,协同上海市运动与健康产业协同创新中心和长三角体育一体化研究中心,对本市500强体育企业和长三角体育产业进行了分析。

   在氛围营造方面,中心联合党委教师工作部,共同举办教师科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙活动,邀请了上海交通大学科研院刘群彦主任给全校200多教师作了关于知识产权保护和科技成果转化的主题报告。参加市教委组织的四技合同培训,推进学校四技合同的市教委31合同登记站的认定登记工作。

三、支持保障情况

学校高度重视科技成果转化工作,给与中心人员编制和配套经费等支持。中心目前仍处于起步建设阶段,目前整个管理运行机制建设方面仍有不完善的地方,仍需借鉴兄弟高校和结合体育学科特色进行不断完善和优化。

四、典型案例

在加强与校内外机构协同联动方面,中心在校领导的支持下,与学校创新创业学院、大学科技园、协同创新中心等机构进行了有效协同,携手构建上体科创生态圈。除了中心和科技园人员实现双向流动挂职外,中心协同创新中心、大学科技园,强强联合,各自发挥优势,聚焦“体教融合”“体医融合”“体工融合”“体经融合”“体卫融合”,通过培养一批高水平科研团队、建设一批高能级科研基地、培育一批高质量科研成果、实施一批高价值成果转化等重点举措,共同促进学校科技成果转化。2021年11月,三家机构联合举办2021上海运动健康产业协同创新峰会,吹响了上体科创生态圈建设的号角,杨浦区副区长王浩,副院长唐炎、市体育局规划处佘诗平处长等领导,杨浦区体育局、徐汇区体育局、商汤科技、中体产业等50多家单位和企业参加,会上,上体与中体产业空间集团、巅峰减重,跃动跳绳等体育企业达成校企合作,取得良好的成效。