学校科技成果转化工作推进情况

“动”见未来:世界人工智能大会智慧体育高峰论坛成功举办

发布日期:2022-09-05 09:06

  92日,“让AI成为助推体育发展的‘新引擎’”为主题的2022世界人工智能大会(WAIC2022智慧体育高峰论坛在上海市闵行区举办。在前沿洞察(上午场)环节,论坛重点聚焦科技冬奥、智能设施、人工智能与运动医学、体育元宇宙、体育数智人等国际热点话题。在产业践行(下午场)环节,论坛重点聚焦智慧体育产业,元宇宙与体育产业协同”“大数据赋能体育产业发展”“虚拟体育赛事与数智人”“智能设施与体育新消费等议题,诸多专家与业内人士高屋建瓴,带来了智慧体育的前沿观察。

2022世界人工智能大会首场智慧体育高峰论坛现场

  本次论坛由世界人工智能大会组委会为指导单位,上海交通大学、上海市体育局、闵行区人民政府、上海体育学院为主办单位,上海人工智能研究院为承办单位,并由上海体育国家大学科技园、上海运动与健康产业协同创新中心、上海马桥人工智能创新试验区协办。

上海市副市长陈群出席论坛并致辞

  上海市副市长陈群出席智慧体育高峰论坛并发表致辞。闵行区委书记、区长陈华文,闵行区委常委、副区长赵亮,上海市体育局局长徐彬,上海交通大学党委副书记副校长王伟明,上海体育学院院长陈佩杰,上海人工智能研究院执行院长宋海涛陪同出席。中国科学院院士樊春海,日本工程院外籍院士、上海交通大学讲席教授李颉,国际奥委会医学与科学委员会委员、英国布莱顿大学教授Yannis Pitsiladis,上海交通大学讲席教授高峰,中国人民解放军总医院第一医学中心教授、主任医师黎檀实,上海体育学院教授、科技冬奥重点专项首席科学家刘宇,首都体育学院体育人工智能研究院院长霍波等50余位专家教授和行业代表以线上线下方式参会。

国内首本《AI+体育”发展蓝皮书》发布仪式

  论坛现场,陈华文区长、徐彬局长、王伟明副校长、陈佩杰院长和宋海涛院长共同发布了国内首本《AI+体育”发展蓝皮书》。蓝皮书由上海交通大学、清华大学、上海体育学院、首都体育学院、同济大学、华为运动健康科学实验室、上海人工智能研究院和香港理工大学等共同编制,重点围绕人工智能技术与体育领域全环节的智能融合升级,实现了“一个首本、三个首次、一批首发”。一个首本,即国内首本“AI+体育”发展蓝皮书;三个首次,即首次科技冬奥深度解码、首次全球“AI+体育”全景阐释、首次全国“AI+体育”行业生态研究;一批首发,即华为、阿里云、久事智慧体育等数个“AI+体育”典型案例首发展示。

科技冬奥重点专项首席科学家刘宇

  本次智慧体育高峰论坛的主题论坛分为“国际视野,智慧体育发展趋势和变革”与“科技冬奥,智慧体育的应用与实践”两个部分。在“科技冬奥”主题演讲环节,高峰教授、黎檀实教授、刘宇教授、霍波教授分别以“冰雪六足机器人2022北京冬奥之旅”“科技+医疗,打造北京冬奥应急医学保障新模式”“科技助力冬奥:神经生物力学增能技术及其应用”“冬季项目运动员训练关键技术与应用”为主题进行主题演讲。

2022世界人工智能大会首场智慧体育高峰论坛现场

  在产业践行(下午场)环节,上海体育学院副长唐炎在致辞中表示,加强大学与企业与各行各业深度联系,围绕阻碍体育发展的痛点、堵点,找准人工智能与体育发展的关键连接点,开展攻关工作,这将成为未来体育大学研究的一个重要领域。

上海体育学院副长唐炎

  智慧体育不仅仅推动了传统体育服务场景的升级,对于现代生活方式的影响愈发显著。论坛上,荣耀研发管理部总裁邓斌、华为终端BG智能穿戴与运动健康产品线产品总监胡超、阿里云智能中国区副总裁韩飞、北京璇米科技有限公司 CEO李洪刚、上海久事智慧体育有限公司副总经理黄洁智、南京运享通信息科技有限公司总经理司马军辉、力盛云动(上海)体育科技股份有限公司总经理余星宇练市集创始人丁晨伟众多行业翘楚,分享了各自在智慧体育领域的产业践行,涉及方方面面。

  在圆桌论坛环节,三体云智能科技有限公司联合创始人兼CEO 窦赢、上海交通大学体育系长聘教轨助理教授柳文希、上海凌芯体育科技有限公司董事长赵忠泽、上海天健体育科技发展有限公司联合创始人舒清雷、宁域(上海)科技有限公司创始人王宁、上海创冰信息科技有限公司董事长金清一就体育数字化转型和发展话题进行了头脑风暴。

“人工智能在体育中的应用和未来”圆桌论坛

  论坛最后,上海体育学院教授、中国乒乓球学院副院长任杰、上海天数智芯半导体有限公司副总裁邹翾、上海者识信息科技有限公司创始人李超、上海弈客信息技术有限公司董事长傅奇轩、上海佑久健康科技有限公司总经理林树洪、上海健指树智能系统有限公司总经理周微,一起就人工智能在体育中的应用和未来发表了各自的真知灼见。

此次盛会,上海体育国家大学科技园10余家体育科技企业踊跃参与,其中练市集、凌芯体育、天健体育、宁域科技、创冰、弈客围棋、健指树等发表主题演讲或参与圆桌论坛,与国内体育科技型公司头部代表、专家学者 “坐而论道”,共谋智慧体育产业发展新篇章。

[作者/董淼军]  

[摄影/刘思琪]

[报送单位/科研处]