学科建设规划

学科建设规划要点(2021-2025)

发布日期:2021-10-08 18:04

 

促进学科交叉融合,提升学科整体水平

 

   坚持“体育+”和“+体育”理念,围绕体育功能拓展优化布局体育学科体系,全力建设中国特色、世界一流的“新体育”学科群,引领国内体育学科发展方向。

 

1.建设一流学科体系

 

强化“体育学”高峰学科建设,面向国际学术前沿,瞄准健康中国、体育强国和上海市重大发展战略需求,按照学科、科研、人才、基地四位一体的建设思路,谋划学科发展方向,创新发展机制,强化建设绩效,引领带动其他学科协同发展。支持相关学科特色发展,夯实学科的发展基础。推进体育人文社会科学建设,进一步凝练方向、汇聚队伍,充分用好各类智库。

 

大力推进学科交叉融合和创新发展,推动新兴交叉学科的形成。以前沿问题和重大需求研究牵引交叉学科发展方向,培育上体特色交叉学科。

 

2.完善学科发展载体

 

优化学院设置,形成适应学科发展需要的院系架构。建设若干符合学校重点发展方向、带头人明确、基础厚实、对接国家重大需求、学科覆盖面广的校级高水平学科平台和学科载体。

 

3.健全学科发展机制

 

进一步明确学科负责人与学院院长的权责利范围和关系,完善学科内部组织架构建设。建立学科建设资源配置机制,强化学院和重点研究机构在学科建设中的主导作用,对学科建设单位或双一流学科建设项目,围绕师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等五项要素,落实建设任务,拨付建设经费,配给学科建设资源,实现建设任务、投入资源“一张清单”。建立健全校内学科自我评估体系,准确对接国家的绩效评价机制。