学生体质健康测试总体结果

上海体育学院2015年度学生体质健康监测报告

发布日期:2015-11-10 10:56

 

学生体质健康监测是从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生体质健康水平,促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段。教育部在2014年对《国家学生体质健康标准》进行了修订,并明确了高等院校本科生体质健康监测成绩达到良好及以上者方可参加评优及评奖,在读期间体质健康监测总评成绩不合格则不授予本科毕业证等新规定。

为了贯彻新标准,上海体育学院成立了以毛丽娟副院长牵头,教务处协调,上海市学生体质健康研究中心、体育教育训练学院和运动科学学院骨干教师和研究生组成的体测团队。并于2015年7月和9月对上体12-15级体育新闻传播学院、运动科学学院、经济管理学院共计1719名非体育类本科生进行了学生体质监测的工作。主要结果如下:

一、综合评分情况

图1学生体质测试综合评分等级

二、各学院综合评分情况

图2新外学院

图3运科学院

图4经管学院

三、单项评分情况

图5体重指数(BMI)

图6肺活量

图7坐位体前屈

图8立定跳远

图9 50米跑

图10引体向上(男)

图11仰卧起坐(女)

图12 1000米跑(男)

图13 800米跑(女)

四、结论与建议

从上述结果中可以看出,上海体育学院非体育类专业本科生体质健康监测结果不容乐观,只有22.2%的学生达到优秀和良好(按教育部相关规定,如学生当年体测成绩达不到优秀或良好,取消该生一切评奖评优资格);优秀和良好率各学院具有显著性差异(新外28.5%,运科22.4%,经管15.2%)。从单项测试项目来看:近三分之二的男生引起向上不及格;近四分之一的女生仰卧起坐不及格;超过五分之二的男生1000米跑不及格;近三分之一的女生800米跑不及格

为了避免学生因在读期间体测不合格而无法顺利毕业,建议学校及相关院系应提高对学生体质健康的重视,采取相应措施提高学生平时锻炼的频率和强度,并对相关弱势项目进行专门练习;同时,因为体测与奖学金挂钩,为了保证各院系学生的公平性,建议从2016年起,除新闻、运科、经管这三个非体育类专业的院系继续开展体质测试外,对于体训、休艺、武术、中乒这四个学院的体育类学生开展体能测试,非体育类学生开展体质健康测试,做到对在校本科生体质健康/体能测试的全覆盖。

撰稿人:刘阳