艺术教育发展年报

2016年上海体育学院艺术教育总结

发布日期:2017-08-21 14:27

2016年,我校不断加强校园文化建设,以学生为主体、以建设优良的校风为核心、以优化美化校园文化环境为重点,积极开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,形成了浓郁的校园文化氛围,展现上体文化特色。以下是我们的主要做法:

1、整合校园活动资源,展现上体文化品牌

结合学校提出“每周有赛事,每月有大型活动”的工作目标,充分调动、协调各职能部门、二级学院的资源,组织开展园读书节、社团文化节、绿瓦人节等十大节日活动,参与的学生超过5000人次。践行体育专业建设,打造上体文化特色。

2、做好体育表演艺术团、学生乐团建设,展现体育文化特色

体育表演艺术团再创佳绩。今年“五月的鲜花”大学生文艺会演以“筑梦青春”为主题,特邀我校体育舞蹈表演团和花样跳绳队参与演出,晚会于5月4日央视一套、三套黄金时段播出。中宣部副部长景俊海、教育部副部长郝平、团中央书记处书记傅振邦亲临现场,对演出给予高度评价。此次演出是我校继2011年后第二次受邀参与“五月的鲜花”晚会演出。学校授予25名参演学生“校园文化贡献奖”。做好学生乐团建设及专业教学安排,完善团员管理、激励机制,举办2016毕业季音乐会暨学生乐团表彰大会,呈现乐团工作成果,对优秀学生及团队进行表彰。开展学生乐团暑期集训营,加强团队凝聚力,提升团员专业水平,为周年音乐会做好储备。

3、促进艺术文化修养,做好文化品牌活动

积极开展高雅艺术进校园活动,以培养和提高学生的艺术素养,开展了高雅艺术进校园—相声专场、沪剧《邓世昌》专场演出等,参与学生近600人次,通过专场演出,使我院广大师生感受到艺术文化的魅力,开展面向全校师生普及高雅文化艺术音乐会。

继续办好体院大讲坛,本学期开设420-436讲,其中有“形势与政策课”专场、奥运冠军陶璐娜主题报告等,邀请了陈果、周凯等知名专家、讲师,参与学生3000余人次,为形成崇尚科学和人文关怀的良好氛围,营造良好的校风、学风积极努力。

4、做好社团指导工作,促进学生成长成才

做好社团等学生组织的指导工作,开展“谁是学霸”学风建设系列活动、奥斯卡微电影节、体育知识竞赛暨体育文化宣传活动等。同时,结合上海市学联改革方案,做好社团的规范指导工作,改进学生会职能,完善我校学联工作,推荐了2名上海市学联代表。武益社荣获“全国百佳体育公益社团”称号。

做好校级星级社团评比工作,评出2个五星级社团:志愿者服务团、彩云支南协会;6个四星级社团:特奥志愿者团、星璨歌手协会、瑜伽协会、英语角、STTS花样跳绳社、武益社;8个三星级社团:P.E.C协会、CPS街舞社、红十字会学生分会、绿瓦心源、推拿社、子衿心理协会、音乐协会、跆拳道社,以及通过线上平台评选评出最具人气社团1个:特奥志愿者团。