艺术教育发展年报

2017年上海体育学院艺术教育总结

发布日期:2017-09-28 10:17

一、舞蹈编导专业发展年报

从2014届、2015届、2016届舞蹈编导专业学生的学习、人才培养和就业情况均达到教育部有关本专业的人才培养要求,学生学习情况正常,已形成良好的学习风气,出勤率保持在95%左右,迟到率控制在4%;多数同学坚持早晚自习,85.7%的学生参加了学校或外校辅修专业学习以及其他学习项目。

尤其是在专业老师的带教下,学生对专业学习兴趣浓厚,专业竞技意识、科研意识明显有了提高。每年本专业学生参加国际、国内以及省市各类舞蹈比赛、演出不少于百场,成绩丰硕:其中包括获得世界体育舞蹈公开赛佳绩,亚洲室内运动会体育舞蹈项目比赛双冠军,全国体育舞蹈锦标赛标准舞A组、拉丁舞A组双冠军,全国大学生体育舞蹈锦标赛多项组别冠军,上海市体育舞蹈舞蹈锦标赛冠军,上海市大学生体育舞蹈锦标赛最高组冠军等等。与此同时,本专业学生在教师的带领下积极参与各类艺术演出,其中包括:上海国际艺术节,中央电视台“五月的鲜花”,全国大学生艺术展演,全国“桃李杯”舞蹈比赛,上海市“汇创青春”创意舞蹈比赛、社区舞蹈专场,校园文化艺术节,专业汇报演出等等,通过参加大量的社会表演实践活动,对于提升学生自身的专业能力、组织能力以及创作能力有着较为明显的效果。

随着学校对学生课外科研项目开展的重视,本专业的学生申报课外科研项目的人数逐年增多,参加全国以及上海市大学生挑战杯公益项目喜获佳绩。此外,2014年-2016年期间还有近30人参与了各类课外学习兴趣小组,占12%以上的学生均有参加校内外各类创业、科研活动的经历。

近三年,专业中积极参加献血人数达到40人次,同时,舞蹈编导专业学生每年参加各类志愿者活动不少于1次,如世界体育舞蹈大奖赛、上海国际艺术节等志愿服务工作。学生的各类考试成绩分布正常。大部分课程的补考率、重修率都在20%以内。

从毕业生就业情况来看,三年来,学生的一次就业率连续三年100%。除了学生自身的努力,这与教师的认真负责密切相关。且用人单位对本专业毕业生满意度的调查结果显示,社会评价比较好。

二、表演专业发展年报

表演专业学生参与的各种志愿者活动人数12人,志愿者活动参与率为72.22%。学生课程考试成绩分布正常,5门主要课程(动作专项理论与实践、表演专项实践、台词基础训练、声乐基础训练、动作设计)补考率和重修率均为零。2012级毕业学生毕业率分别为100%,获学位比例为83.33%,毕业学生就业率均为100%。本届毕业生共计18人,已有16人与影视和传媒类行业签订了就业协议,1人自主创业,1人考入本校艺术(电影)专业硕士。同时,本届毕业生2013年2人代表中国队参加“第五届世界舞龙舞狮锦标赛”,获得传统南狮、障碍南狮两个项目冠军;2015年1人主演原创舞台情景剧《师途》,获得第二届全国体育院校学生体育艺术节“最佳创作奖”;1人在由开心麻花公司制作《羞羞的铁拳》舞台剧中担任武术指导工作;2014级1人受邀参加央视春节特别节目《2017军营大拜年》;1人参加校级第18期、20期《大学生创业项目》;3人参加“上海-台北中学生体育节”演出活动;2人参加都江堰市的“青春放歌、情系都江堰”上海大学生文化志愿者交流活动。

表演专业学生参加2013年南非文化志愿者活动,演出《武魂》;2014年上海市第十五届运动会开幕式,演出《中国功夫》;2015年米兰世博会,演出《太极人生》;2015年体育新闻教育30周年晚会,演出《师途》;2015年第十届孔子学院文艺专场晚会,演出《太极》等重要文艺活动;专业学生参加2014年电影《太平轮》、2015年《叶问3》、2016年《三少爷的剑》等多部电影拍摄;2014年电视剧《少帅》、2014年《最后一战》等多部电视剧拍摄。

三、播音与主持艺术专业发展年报

学生参加创新创业活动、课外兴趣小组及教师科研学生人数常年维持在70%以上,有一定的创新精神与实践能力。学生的专业能力与创新实践能力获得提升。14播音孙丰炀获得2015“新浪全国解说大赛”第六名,杨乔茵进入全国25强;12播音刘雨冶获第八届上海大学生电视节主持人大赛二等奖;并进入河南电视台主办的大型主持人真人秀与主播选拨节目——“寻找未来新主播”总决赛。作品《音诗画·吴蕴瑞——中国体育梦·丹心绿瓦情》,在上海市教委举办的“汇创青春”评比中,获专业组大奖。在校生中,有龚稼轩等3人在五星体育担任体育主持与解说工作;有王娜等10人在乐视担任体育解说与出镜记者工作;有姚全等8人在章鱼TV担任体育解说工作;有陈瑞阳等3人在新英体育担任体育解说工作;有彭磊等2人在企鹅体育担任NBA解说工作;有高铭峰等2人在百事通担任体育解说工作;有李宏堃等4人在阿里体育担任CBA解说工作;有李仁杰等4人在fancVR公司担任节目策划与报道工作。上体播音学子以扎实的体育专业素养,良好的艺术表现力,参加了英超、中超、西甲、NBA的解说报道。三年来,解说场次达2000场,发回的体育现场报道高达3000多人次。