艺术教育发展年报

2015年上海体育学院艺术教育总结

发布日期:2016-01-06 18:22

2015年,我校不断加强校园文化建设,以学生为主体、以建设优良的校风为核心、以优化美化校园文化环境为重点,积极开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,形成了浓郁的校园文化氛围。以下是我们的主要做法:

1、整合校园活动资源,展现上体文化品牌

结合学校提出“每周有赛事,每月有大型活动”的工作目标,充分调动、协调各职能部门、二级学院的资源,组织开展读书节、科技学术节、绿瓦人节、新生节、寝室文化节、心理健康月等上体校园十大节日活动,参与的学生超过5000人次。结合全国体育院校德育年会十周年及体育新闻成立三十周年,举办了“兴体报国 追求卓越”上海体育学院第26届文化艺术节专场演出暨新中国体育新闻教育创办30周年庆典晚会,受到乐视体育直播,获得了极大反响。

2、做好体育表演艺术团、武术艺术实践基地建设,展现体育文化特色

2015全国大学生艺术展演中我院喜获佳绩,其中我校党委书记戴健摄影作品《江山多俊秀》、《希望》与校党委副书记、副院长陈晓峰书法作品《清平乐·六盘山》喜获校长风采奖,翁捷指导的摄影作品《支教日记》(郑钧予)和《全力截击》(赵宏宇)获得全国摄影作品(甲组)一等奖,其余20项作品分获上海市各类奖项我校获得上海市优秀组织奖。第十二届上海市大学生话剧节中武术学院创作的短剧《拳王》获得短剧组三等奖。学生社团雷雨剧社参演的长剧《青青匆匆不留痕》荣获优秀演出奖。同时我校学生田益梦、尹晓彤获优秀表演奖,上海体育学院荣获优秀组织奖。

由我院武术表演专业创编的《太极人生》代表中国亮相米兰世博会中国国家馆日仪式官方活动演出,充分展示了中国文化魅力并获得高度评价。中央电视台《新闻联播》、东方卫视及多家当地媒体进行了报道。这也是我院武术表演继上海世博会和丽水世博会之后连续第三次代表中国和上海参加重大国家演出任务。我校体育表演艺术团在12月圆满完成校园文化进社区大学生活动周五角场下沉式广场专场演出,受到社区民众好评。

3、促进艺术文化修养,做好文化品牌活动

积极开展高雅艺术进校园活动,以培养和提高学生的艺术素养,邀请了上海轻音乐团、上海话剧艺术中心、上海昆剧团,参与学生近800人次,通过专场演出,使我院广大师生感受到艺术文化的魅力,开展面向全校师生普及高雅文化艺术音乐会。这些精彩的艺术表演与交流,培养了大学生的创新意识,极大的丰富了校园文化生活。继续办好体院大讲坛,截止到12月9日,开设390-419讲,共30讲,参与学生5000余人次,为形成崇尚科学和人文关怀的良好氛围,营造良好的校风、学风积极努力。

4、做好社团指导工作,促进学生成长成才

做好社团等学生组织的指导工作,进行了第三十七届学生会换届工作,开展“爱学习、爱上体——创上体优秀学风”学风建设系列活动,以无手机课堂、晨读先锋队、英语角活动、“我是学霸”评选展示活动、“See you again”外歌演唱会暨学霸颁奖等活动为主要内容,创造优秀的校风、学风氛围;依托重大节日契机,结合专业优势,积极开展校园美食节、SUS奥斯卡、寝室文化节、校园十大歌手等品牌活动,引领校园体育文化。

举办首届校园风尚秀奖项.颁发了10个三星级社团、6个四星级社团、2个五星级社团奖项,其中吴雪萍、王珊珊、李云朵、冯彦、陆大江、刘佳瑜、王晓云、陈莉莉被评为优秀指导教师。1名教师入选上海市社团优秀指导教师候选,4个社团入选市优秀社团候选,武益社入选全国百佳体育公益社团候选。