本科教学评估

关于开展2021-2022学年第一学期课堂教学行为规范专项督查的通知

发布日期:2021-08-31 15:13

                                                                    

 

中乒院、各二级学院:

为进一步促进良好教学、学风行程,营造优良的教学环境,严格课堂教学管理,学校决定开展课堂教学行为规范专项督查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2021913-30

二、督查内容

1、教师教学准备情况。重点督查教师课前准备情况,包括着装、教材、教案、课件、教学设备准备情况。

2、教师教学纪律情况。重点督查教师擅自调课或停课、私自请他人代课、随意变更上课地点、上课迟到、提前下课、拨打或接听电话、擅自离开教室、抽烟等情况。

3、教师课堂管理情况。重点督查教师对课堂记录的管理情况,对迟到、早退、擅自离开教室、吃早餐或零食、玩手机、睡觉、讲话、打闹等情况的管理。

4、教师上课情况。重点督查教师言行、精神及教态、注重教学双向互动,注重对学生的启发引导,重视学生的意见和建议。

5、学生上课迟到、早退或旷课情况。

三、督查形式与范围

本次督查采取自查与抽查的相结合方式进行。学院所有上课的老师(包括外聘教师)均为督查对象,抽查范围应覆盖各类型课程(理论、实践及实验等),具体要求如下:

1、学院自查。各二级学院教学督查小组在督查时间内完成不少于本学院本学期授课老师(包括外聘教师)二分之一的课程教学行为规范检查工作,并整理好相关原始记录备查。督查时间结束于1015前,将自查报告纸质版交至质量评估办公室杨中伟老师处,电子版发送至jxzl@sus.edu.cn

2、督导抽查。校级督导在督查时间内,对联系学院的所有上课教师进行每周不少于3次的督查,并根据抽查情况完成对二级学院自查原始记录进行检查,在督查时间结束后形成校级督查报告,报告及原始记录于1015交至质量评估办公室杨中伟老师处。

四、结果运用

质量评估办公室根据督导抽查和学院自查结果形成最终督查报告,报主管校长审查后,在全校范围内公开进行通报,督查结果将纳入优秀教学团队评价指标,作为各二级学院和任课教师年度绩效考核的重要依据。

 

附件:上海体育学院2021-2022学年第一学期教学行为规范督查表

                                        

教学质量与评估办公室 

                                           二零二一年九月九日