教职工代表大会相关制度、工作报告

在第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第九次全体会议上的报告:凝心聚力 不懈奋斗 深入推进改革发展事业

发布日期:2022-03-01 16:54

凝心聚力不懈奋斗深入推进改革发展事业

——在第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员

代表大会第九次全体会议上的报告

 

党委副书记、院长陈佩杰

各位代表,同志们:

2021年,上海体育学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央、市委市政府、市教卫工作党委和市教委部署要求,在建党100周年之际,以召开学校第十次党代会为契机,着力落实全面从严治党要求,在全体师生员工的支持下,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续推进学校“双一流”和上海市高水平地方高校建设,全力以赴实现“十四五”改革发展良好开局。

一、全面从严治党持续推进

1.不断加强政治建设,胜利召开第十次党代会。深刻领会新时代坚持和加强党的全面领导与坚持党要管党、全面从严治党的新要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不折不扣落实党中央和市委、市教卫工作党委决策部署,坚持以政治建设统领学校党的建设各项工作,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。第十次党代会胜利召开,全面总结六年来的成绩和经验,紧密结合“双一流”和高水平地方高校建设,充分凝聚全校党员智慧力量,面向2025年乃至未来更长时期的改革发展举旗定向、谋篇布局,带领全校师生奋力开启建设中国特色世界一流体育大学新征程。

2.扎实推进党史学习教育。贯彻落实党史学习教育部署要求,坚持以上率先、上下联动,抓住“学党史、悟思想、办实事、开新局”主线,用好体育资源、彰显体育特色,探索党史教育进教材、进课堂、进头脑的特色举措,讲好党领导中国体育事业发展的光辉历程和辉煌成就。组织领导班子初心宣讲团、老党员传承宣讲团、红色体育教工宣讲团和绿瓦青年讲师团等4支宣讲队伍深入开展宣讲。全年共举行领导班子理论读书会9场、理论学习中心组学习交流会15场,指导推进各基层党组织全面完成各项学习内容。全校师生员工第一时间收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,并以学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题,探索建立二级党组织理论学习会巡听旁听机制。党的十九届六中全会召开后,第一时间学习宣传贯彻全会精神,成功举办“回首百年奋斗路迈向复兴新征程——党的十九届六中全会精神专题学习会暨学术研讨会”。聚焦“我为群众办实事”,学校各级党组织确定重点民生项目39个,重点发展项目34个。围绕“建党百年与中国体育特色发展之路”主题,面向全国14所体育院校约稿,梳理回顾中国共产党百年来领导中国体育发展的光辉历程,成果被多个媒体平台刊登传播。组织开展中国共产党领导下的百年体育奋进史研究整理工作,联合“学习强国”上海平台推出《党史直通车》党史学习教育体育专题知识竞答活动。

3.不断丰富“大思政”工作格局内涵。认真落实中央《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,推动马克思主义理论学科特色化发展。深入挖掘红色体育中的德育资源,探索党史教育进教材、进课堂、进头脑的特色举措,依托中国武术博物馆、中国乒乓球博物馆、体育教育博物馆和绿瓦体育书店,讲好党领导中国体育事业发展的光辉历程和辉煌成就。推动“开门办思政”模式创新,我校“燃情冰雪拼出未来”奥运系列思政课在人民网等主流媒体播出,成功举办上海纪念中美乒乓外交50周年系列活动及系列线上展览,不断提升国际传播能力。不断加强和改进教师思政工作,定期开展“崇德修身”教师沙龙和师德师风专题网络培训班等品牌活动,组织我校教师团队及广大教师,深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,激励广大教师坚守教育报国初心,勇担筑梦育人使命。我校教师团队获评第四批上海市教育系统“劳模创新工作室”。

4.着力提升基层党建工作质量。认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。举办《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题培训班,面向二级党组织书记、组织员等组织专题学习260余人次。打造教卫工作党委系统第三季“伟大工程”示范党课—“重温百年奋进路,启航体育新征程”,建成上海高校党建创新实践分基地。制定实施进一步加强党校工作的实施意见,构建两级管理体制,优化学习教育体系。认真做好党员发展和教育管理工作,修订《上海体育学院党员发展工作手册》,发展党员229名,不断提高“三会一课”质量。积极开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,召开专题座谈会,开展“两优一先”评比,组织“光荣在党五十年”纪念章颁发。启动开展“星级党支部”培育创建工作,树牢一切工作到支部的鲜明导向。运动人体科学系教工党支部获“上海市先进基层党组织”称号。以“党建+”为理念,建设上体运动健康促进中心,打造特色党群服务站,召开区域化党建引领下运动促进健康服务模式探索交流会,推动社区“运动健康师”项目融入惠民党建体系。发挥基层党组织先锋模范作用,与杨浦区医保局共同开展“社区健康师进医保”试点工作。截至目前,社区运动健康师开展各类线下服务160余次,服务居民超过6000人次。

5.深化细化“四责协同”机制。制定四责协同“三张清单”,召开年度全面从严治党大会,签订“二级党组织全面从严治党”和“一岗双责”责任书,进一步提高各级党组织和党员领导干部责任意识和主动性。锲而不舍狠抓作风建设,在正风肃纪、反腐倡廉上持续发力,在重大节假日制发通知和典型案例,组织召开纠“四风”树新风警示教育大会,学习传达上海市纠“四风”树新风警示教育大会精神,通报典型案例,加强警示教育和深入剖析力度,筑牢拒腐防变思想防线。

6.强化纪委监督责任。出台《上海体育学院纪委委员与二级党组织日常联系工作制度》和《上海体育学院二级党组织纪检委员管理办法》,织密三级日常监督工作网络。推进常态化专题现场监督,建立协同化监督协作机制,促进多种监督协同联动。成立巡视整改督查小组,先后4次组织校内巡视整改专项督查和“回头看”工作,切实推进整改落实到位。对照巡视整改13个问题清单和党委制定的65项措施清单及整改支撑材料,逐部门逐项监督检查整改落实情况和长效机制建设情况,确保问题不解决不放过、整改不彻底不放过。组织开展新一轮巡察,对3家二级党组织开展常规巡察,对2个单位开展专项督查。举办学校首期纪检监察巡察队伍业务能力提升专题培训班,开通“绿瓦清风”微信公众号,开辟廉政文化宣传教育的网络新阵地。

7.凝聚新阶段发展动力。加强统战和群团工作。抓好《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻,支持各民主党派按照“四新”“三好”要求推进自身建设,民盟支部升格为总支,民盟、九三学社基层组织顺利完成换届工作。教职工先进涌现,学校荣获“五一”劳动奖状,7人荣获上海市“五一”劳动奖章,4人荣获上海市三八红旗手称号,5人荣获上海市青年五四奖章。妇委会、校友会完成换届。切实做好老干部工作和退休人员服务管理,充分发挥“五老”作用,推进关工委建设。贯彻中央人才工作会议精神,增强人才引进工作的系统性和前瞻性,“引育结合”做好人才揽蓄工作和骨干教师培养。圆满完成人大代表选举工作,投票率达到97.7%。

二、学校事业高质量发展

1.学科建设保持领先地位。体育学一级学科顺利通过首轮国家“双一流”建设评估并入选第二批建设序列。体育学学科在软科排名中,连续六年位居国内第一,并进位至世界排名前60位。在国内体育类高校中,率先获批预防医学和公共卫生一级学科学术硕士点,成功获批马克思主义理论一级学科学术硕士点,自设体育传播学学术硕士点,获批应用心理学、工商管理专业硕士学位点,自设反兴奋剂学、体育传播学博士点。

2.综合改革和规划工作取得阶段性成果。制定新一轮校区功能布局方案,新增松江上海市大学生体育中心片区。贯彻中央部署要求,强化育人导向,制定实施学校教师成果分类评价和“双聘制”岗位实施办法。规划质量稳步提升,完成学校“十四五”改革发展规划编制工作。2021年上海高校分类评价表现良好,评价结果位居同类型高校前列。顺利完成新一轮国家“双一流”和上海市高水平地方高校建设方案以及第五轮学科评估材料申报。师资队伍水平持续提高。截至目前,引进A类学科领军人才6名、B类青年骨干13名、C类人才7名。完善博士后人才管理体系,制定实施新版《博士后工作管理办法》。顺利完成第一轮创新团队结项及第二轮创新团队创建工作。

3.人才培养水平有力提升。“双万”工程建设取得重要成绩。新增7门市级一流本科课程。截至2021年底,国家级一流本科课程8门、市级22门,基本覆盖我校所有本科专业。“一流研究生”建设持续进步,生源质量、培养质量保持高位。1门课程及其教学团队,入选教育部课程思政示范课程、教学名师和团队。我校荣获2021年全国高校体育教育专业学生基本功大赛团体第一名。将做好毕业生就业工作作为“我为群众办实事”的重点,积极拓展单位供给,加强职业生涯教育,2021 届毕业生就业率达到95.45%。高质量做好学生奖助勤贷补、心理健康与教育工作。创新国防教育模式,荣获上海市征兵工作先进单位称号。创新创业人才培养工作稳步开展,新建师生创业空间——绿瓦起跑线,构建4S 企业服务体系。竞技体育人才培养成果丰硕。东京奥运会上,我校学生共获2金1银2铜,打破世界纪录、创造中国历史最佳成绩各1项。在第十四届全运会上,我校学生共获19金2银,创建校以来全运会历史最佳成绩。10名师生荣获上海市体育事业重大贡献奖、5名师生获上海市体育事业贡献奖。

4.学术创新实力强劲。获批国家哲学社会科学基金和教育部人文社科基金重大项目3项、国家社会科学基金项目8项,立项总数位居全国同类高校第一。在科技部国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项中表现优异,由我校牵头的研究项目助力国家队在北京冬奥荣获“三金一银”,实现历史性突破;助力钢架雪车国家队创造历史,首次获得该项目奖牌,并在世界杯比赛中获得我国首个男子单人冠军。被授予“中国冰雪科技联合攻关单位”荣誉称号,获得科技部、国家体育总局等充分肯定。《运动与健康科学(英文版)》跻身SCI学科库前三,荣获“第五届中国出版政府奖期刊奖提名奖”,连续7年在“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”排名第一。兴奋剂检测上海研究院连续入选市教委IV类高峰学科,检测实验室获得世界反兴奋剂机构WADA候选实验室资质。

5.服务社会能级稳步提升。首次发布中国儿童青少年体育素养评价体系,牵头编制上海学生体育素养报告并成功发布,实现中国学校体育改革重大突破。深度参与中央《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等重要文件起草工作。充分发挥体育科技创新领先优势,助力游泳国家队在东京奥运上获得女子200米蝶泳、女子4x200米自由泳接力金牌并打破奥运会纪录。成功举办首届中国竞技运动科技大会。作为承办单位之一,顺利完成国际雪联城市越野滑雪中国巡回赛(上海站)相关服务保障工作。乒博馆入选全国科普教育基地(2021-2025年)。提升优质体育高等教育资源辐射力,开拓继续教育特色项目。

6.文化传承开拓新格局。国际奥委会批准成立上海体育学院奥林匹克学院,国际奥林匹克日主题活动在我校成功举行。组织召开“2021年体育非物质文化遗产国际会议”,发布《中国武术标准化发展研究》,启动《中国体育非物质文化遗产教程》编写工作,推动中国体育非物质文化遗产的保护、传承及推广。推出全国体育领域第一本课程思政教学指南《武术与民族传统体育专业课程思政教学指南》。大师剧《蔡龙云》在第七届中国校园戏剧节展演,成为体育院校中首个站上全国演出舞台的剧目。

7.合作交流取得新成果。与世界一流大学英国伯明翰大学签署合作备忘录,成立“上体-伯明翰体育与健康科学联合研究中心”。推进高层次国际体育人才培养工程创新实践项目基地建设,截至2021年,已成功入选5个国家留基委“创新型人才国际合作培养项目”。制定实施《港澳台学生管理暂行办法》,加强我国港澳台地区学生管理。上海体育学院教育发展基金会筹设工作基本完成。

8.大学治理水平持续进步。深入推进依法治校工作,获评“上海市依法治校示范校”,完善法律顾问制度。健全综合协调保障机制,深化放管服改革,分类制定科研类、修缮类合同管理制度。一体化推动信访工作和人民建议征集工作,积极回应民情民意。完成审计部门单列设置工作,内审监督效能进一步增强。制定实施二级学院经费管理办法,提升办学活力。图书、档案和信息化建设稳步提升,实现国有资产保值增值目标,稳妥完成长海路部分门面房回收。扎实推进平安校园建设,把疫情防控工作作为重要的政治任务来抓,充分发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断强化应急处置能力,有序平稳完成环境和人员筛查闭环管理工作,确保师生生命安全和健康。不断提高安全保卫和后勤保障质量,制定实施节假日校区巡查和整改落实制度。高质量完成“十四五”校园基本建设规划编制和徐汇校区(一期)等修缮工作,江湾教学点落成并投入使用,成功申报获批老教学楼、科研楼和徐汇校区大修项目。

各位代表,同志们。2021年是“十四五”开局年。学校取得的工作成绩,离不开全体师生员工团结一心、奋斗努力,离不开社会各界大力支持。在这里,我谨代表学校党政班子,向大家致以衷心感谢和诚挚问候!

三、抓好2022年重点工作

今年是重要而有特殊意义的一年。党的二十大召开、建校70周年构成学校事业征程的重要节点。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,弘扬伟大建党精神,加强党的领导,强化党建引领,贯彻好上海市第十二次党代会精神,着力落实立德树人根本任务,按照各级领导部门部署要求,深入实施“十四五”改革发展规划,奋力推进新一轮“双一流”建设。

一是扎实推进党的建设。唱响主旋律,在绿瓦校园掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。高质量推进“大思政”育人体系建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。着力提升组织建设质量和特色,深刻领会伟大建党精神内涵,积极构建“大党建”工作格局。深入推进全面从严治党。

二是深化综合改革。二级教学培养机构改革务必平稳有序完成,完善培养体系和创新体系,加强改革集成,促进体教融合和竞技体育科技创新高地建设。稳步推进师资人才队伍建设改革。

三是抓好新一轮“双一流”建设。着力提高学科建设广度、深度和精度,依托主干学科优势,推动相关学科门类高质量深度交叉融合,提升尖端学术成果创新能力。抓好奥林匹克未来学院、运动健康现代产业学院建设“两个关键”,深入实施一流学科培优行动。抓好本年度学校人才发展工作会议部署贯彻落实工作,大力培养特色拔尖创新人才、高水平复合型应用型人才。增强学术创新实力,推进顶级学术期刊建设,以前沿性、重大性、基础性为面向,分类推进交叉研究创新平台建设。提高社会服务能级,加强高端智库建设,服务国家重大战略,推动体育特色社会服务事业发展。推进文化传承,拓展开放发展格局。做优做强“三馆一店”体育大学文化传承传播体系,提高国际交流合作质量。

四是紧密结合育人工作,办好建校70周年系列主题活动。传承弘扬“上体精神”,宣传上体人兴体兴教、奋斗报国辉煌篇章,为建设世界一流体育大学凝聚新共识。抓住校庆契机,推动构建大学-社会资源互动新局面。

五是大学治理体系和治理能力现代化。筑牢依法治校基石,落实好领导部门部署要求,依法依规完成新一轮学校章程修订工作。持续推进平安校园、智慧校园、美丽校园建设,加强审计监督,提高综合发展水平和服务管理能力。

各位代表,同志们。在各界支持下,通过全校师生员工团结奋斗,我们有信心以建校70周年的优异成绩向党的二十大和上海市第十二次党代会献礼!