教职工代表大会相关制度、工作报告

发挥纽带作用、凝聚奋进力量, 团结动员全校教职工努力服务学校事业发展大局 ——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会 第八次全体会议上的报告

发布日期:2021-07-12 12:03


 

发挥纽带作用、凝聚奋进力量,

团结动员全校教职工努力服务学校事业发展大局

——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会

第八次全体会议上的报告

(审议稿)

各位代表、同志们:

我受学校第十三届工会委员会的委托,向大会作2020年工会工作报告和财务工作报告,请各位代表审议,请列席代表提出意见。

一、2020年度工会工作回顾

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。校工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记对群团工作改革的重要指示精神为指针,在校党委和市教育工会的具体领导下,着眼于教职工的获得感和幸福感,统筹疫情防控常态化和事业发展,坚守工会主责主业,落实各项服务保障工作,积极引导教职工立足岗位、履职尽责,团结协作、攻坚克难,为推进建设世界一流大学建设贡献智慧力量。

(一)贯彻落实市教育工会和学校部署要求,做好疫情防控专项工作

1、开展“抗击疫情”专项帮困工作。为进一步坚定师生抗击疫情的信心决心,体现学校党委对广大教职工的关心关怀,传承学校扶贫济困、帮困送温暖的优良传统,工会面向因疫情造成生活困难的在编教职工开展专项帮困工作,共有14位老师获得了专项补贴4.1万元。

2、开展线上新冠肺炎防疫知识竞答活动。4月初,为进一步凝聚共识、加强防护,校工会联合信息化办公室利用“企业微信APP”开展防疫知识竞答活动。4月中旬,组织动员广大教职工通过微信小程序“工家云”积极参与市教育工会“战疫情,迎春归”知识答题活动。

3、组织开展“抗击疫情,你我同心”作品征集活动。415-30日,市教育工会动员广大教职工心系疫情,拿起手中的笔,唱响心中的歌,记录这场没有硝烟的战“疫”的画面,讴歌战斗在抗疫一线的最美中国人,呈现时代最感人的瞬间。经宣传动员,我校23名教职工提交了作品45件,校工会向市教育工会报送出其中的10件优秀作品,获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项。

(二)围绕中心服务大局,进一步推进民主管理

120191231日,组织了第五届教代会暨第十三届工代会第七次全体会议。会议听取并审议了学校年度工作报告、年度财务工作报告,以及工会工作报告、工会财务工作报告。会议流程规范,代表们充分履行职责,围绕报告热烈讨论,及时传递参政议政、推进学校管理的建议意见。去年年底,组织教代会代表对校级领导班子及领导个人进行了民主评议。

2、不断加强工会队伍建设,适时新建工会小家、妈咪小屋。围绕学校中心工作,充分发挥工会的桥梁纽带作用,帮助群众解决实际问题,通过文体活动、慰问帮扶等项目的开展,着力营造良好的校园人文氛围,努力打造一支政治可靠、作风过硬、素质精良、群众信赖的工会干部队伍。结合办公场地搬迁时机,支持机关工会和心理学院工会新建工会小家和妈咪小屋,打造教职工相互学习、相互沟通、相互交流、相互倾诉的温馨驿站。

(三)弘扬劳模精神,促进师德师风建设

1、成功推选了2015-2019年度上海市劳动模范。根据市教育工会工作部署,校工会紧扣学校特色,参考人事处提供的近几年教职工获市级以上奖项的情况,认真开展了推选、公示等工作,最终,竞校男子拳击队主教练潘峰老师获得这一殊荣。

2、大力弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神,助力师德师风建设。1216日,学校召开市劳模潘峰表彰座谈会,并为潘峰劳模创新工作室揭牌,号召广大教职工深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以更加务实的工作作风,立足岗位、攻坚克难,凝心聚力,为推进学校发展建设贡献智慧力量。

3、组织参加市青教赛。根据《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第四届上海高校青年教师教学竞赛暨第五届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知》(沪教卫党〔2020123号)精神,经过二级学院推荐、校内遴选,我校共派出6位老师参加了此次竞赛。赛前,校工会会同教务处(教发中心)、教工部通力协作,组织开展了赛前动员、线上线下的多场专项培训及各项后勤保障工作。正式比赛于619-21日在上海师范大学顺利举行,我校最终获得5个优胜奖。

4、以新进教师入校、入职、入会为契机,规范和完善新进人员入会手续,帮助青年教师尽快融入学校。会同人事处、教工部在开展宣讲的基础上,理清和规范入会流程,做好多批次约80名新进人员的入会手续,及时办理纸质会员证和线上注册、申领和发放工会会员服务卡,确保没有遗漏。

(四)切实做好教职工福利慰问健康暖心工作

1、继续支持和推进部门工会“一院一品”凝聚力工程建设。保障工作经费投入,加强沟通与指导,活跃基层工会工作。全校十余个部门工会结合各自特点,在确保防疫的前提下,分别组织了“爱上海、游上海”春秋游和观影等丰富多彩的活动,杨浦滨江、四行仓库、陈云故居、朱家角等地处处留下了我校教职工的足迹,受到参与教职工的欢迎和支持。

2、校院两级工会组织通力合作完成教职工福利慰问工作。在统筹好经费总量的基础上,按时启动各项节日慰问品的采购和发放工作,保障二级部门工会的选购权,贴近了广大教职工的实际需求。根据疫情防控要求,及时调整了教职工生日蛋糕预订和领取方式。及时对因病住院、直系亲属身故及结婚、生育、退休的教职工开展了慰问,并向市职保会、市教育工会等积极申请重疾帮困金和理赔款,传递了党的温暖和学校的关心。

3、助力脱贫攻坚任务。2020年是党中央确定的脱贫攻坚任务完成年,为了响应党中央和上海市的号召,为脱贫攻坚做贡献,校工会精心采购了人均500元的新疆喀什扶贫商品,全部快递到家,受到教职工的欢迎和肯定。此外,校工会上半年还积极组织教职工参与了“助力脱贫攻坚知识学习竞赛活动”,并积极支援兄弟高校的脱贫攻坚扶贫任务,采购了对口结对地区的特色商品。

4、组织开展送清凉慰问工作。认真落实市教育工会《关于认真做好2020年教育系统夏季劳动保护和防暑降温工作的通知》,结合学校工作实际,工会对夏季期间坚守工作岗位上的教职工们组织开展了送清凉慰问工作,注重点面结合、全员覆盖,并重点向坚守防疫工作的一线、露天场馆、高温作业等岗位倾斜。我校6月中旬组织实施的体育单招考试期间正值高温天气,校工会也根据实际情况,适时为考务人员们送上防暑降温用品。

(五)维护教职工切身利益,做好相关服务保障工作

1、按时完成2020年度教师补充医疗保险投保及上海市职工保障互助会的续保手续。这两项保险的保费均有上调,市职保会的新投保方案增加至人均180元,教职工补充医疗保险由260元增至480元,保障力度也大幅提升,并推出在线申请理赔渠道。受疫情影响,保险公司的理赔从下半年才正式启动,校工会协调两家保险公司多次上门服务,及时做好保险理赔服务,切实保障教职工的权益。此外,工会还组织开展了鹰瞳免费健康检测、交通银行开通网上“信用就医、无感支付”、用医保卡余额购买商业险的咨询等服务。

2、发放和激活新版社保卡。受疫情影响,此项工作延期到下半年才得以进行。在二级部门工会的大力支持下,工会协调中国银行工作人员多次上门,直接到二级学院办公点为教职工提供新版社保卡的激活服务,切实做好相关服务保障。

3、开展工会会员服务卡新年度参保工作。校工会先及时为所有新会员申办和发放了工会会员服务卡,全年累计227张,并根据人事处的最新名单,剔除离校、退休等人员,按照市教育工会的工作要求,在信息系统内为879名会员集中参保。

(六)组织开展各项活动,活跃校园文化生活

1、积极参与市级文体比赛。今年是市教育工会成立70周年,市级层面的文体比赛数量较多,且基本集中在下半年。在各协会的支持下,校工会组队参加了上海市教育系统篮球、网球、围棋、钓鱼、书法和板书、羽毛球、扑克牌及校长杯比赛等,我校教职工们在与他校教职工积极交流沟通的同时,也充分展示了上体人的风采。

2、圆满完成建校68周年系列活动。以“弘扬高尚师德,践行责任担当”为主题的上海体育学院68周年校庆师生书画摄影展在工会多功能厅成功举行,共展出书画作品52幅、摄影作品63幅,为校庆增添浓墨重彩的一笔。在各部门工会主席的精心组织和校领导亲自率领下,共计有近三百名教职工参加了健身长跑,三百余名教职工组队参加了“同舟共济”、“同心鼓舞”和跳长绳等集体趣味项目的比赛,参加旱地冰球、小李飞“镖”、消防“逃生”体验等个人项目的教职工超过500人次。

3、完成教职工健康体测工作。10月份,工会通过全面组织动员、优化体测环境、现场贴心服务等方式,组织实施了体质测试活动,鼓励教职工关心关注自身身体健康,营造每天运动一小时、踏实工作五十年、健康生活一辈子的良好氛围。在秋季运动会上,由163名教职工体质测试评选产生的“十佳健康明星”获表彰并领跑了教职工健身长跑。

4、积极参与筹建上海教工足球协会等工作。市教育工会在摸底调研的基础上,上半年推进筹建上海教工足球协会和篮球协会,校工会积极联系本校相关协会积极报名参与,并参加了6月中旬在同济大学召开的上海教工足球协会一届一次理事长会议,当选为东北片区副理事长单位。下半年,校工会协调校内相关部门,共同承办了首届教工足球联赛东北片赛区的10场比赛。

5、提供经费保障,积极支持、服务各教工协会稳定开展日常活动。乒乓球协会、羽毛球协会、网球协会等人气旺盛、凝聚力强,分别开展了各具特色的比赛活动,校工会还配合训竞处开展了校运会羽毛球师生交流赛。

6、配合妇委会组织开展了以“童心守护 爱国爱家”为主题的“庆祝‘六一’国际儿童节教职工子女书画摄影优秀作品线上展示活动”。131位小作者们围绕“致敬白衣天使、科学防疫、爱国爱家爱生活”等主题,提交了绘画、摄影和书法作品,充分展示“小小上体人”朝气蓬勃、积极向上的精神风貌和聪慧才艺。会同党委宣传部于6月底举办了新时代答卷人爱国主义教育知识竞答活动,联合校门诊部举办了应急救护知识普及沙龙,安排体检中心专家提供体检报告的上门解读服务。

(七)做好审计和巡察配合工作,提高管理水平

1、做好干部经济责任审计工作。根据党委组织部的统一部署,7月份起,工会认真准备,积极配合审计处和第三方会计师事务所开展干部经济责任审计,及时提供审计相关材料,11月份收到审计报告后,按时撰写了整改报告,并根据审计事务所的建议,认真开展整改工作。

2、接受学校党委专项巡察,完成自查自纠专项工作。学校今年开展的校内巡察工作,包括对群团组织的专项巡察,工会根据第二巡察组的相关要求,如实汇报工作现状和思考,组织基层工会主席进行个别访谈,收到巡察报告初稿后及时反馈了意见。此外,根据校纪委的要求,工会也按时提交了《廉政风险防控自查自纠报告》。

3、接受市教育工会2020年度财务监督专项工作。市教育工会对今年18月新冠肺炎防控工作防疫专项资金的管理、使用、核算情况开展了专项财务监督,校工会根据实际情况,按时提交了零报告材料。

4、加强日常规范管理。严格按照上级关于工会财务工作经费开支范围的规定,做好工会经费的收、管、用和财务管理工作,定期开展经费审查。根据学校《关于开展2020年度固定资产清查工作的通知》要求,123日报送清查明细表到资产处。委托资产处开展了教职工生日蛋糕、商业医疗保险等项目的比价采购,平时涉及集中采购的内容一律由资产处统一采购。校工会于年底开展了新年度非编人员的入会申请,并及时调整新年度的会员会费。此外,工会还按时完成了市教育工会的统计年报和报刊订阅工作。

二、2020年度工会经费收支情况

全年收入合计252.96万元,比上年增长0.44%,支出合计272.17万元,比上年增长34.88%,动用历年经费结余19.21万元。上年经费结余125.29万元,期末滚存结余106.08万元。

(一)收入部分

1、拨缴经费收入209.86万元,比上年增长4.35%

2、上级补助收入22.97万元。

3、会费收入19.4万元。

4、其他收入0.73万元。

(二)支出部分

1、职工活动支出229.81万元。主要有文体活动费52.24万元、宣传活动费12.37万元、其他活动支出165.21万元。

2、维权支出31.48万元。主要有困难职工帮扶费2.38万元、送温暖费15.1万元、其他维权支出14万元。

3、业务支出10.82万元。

(三)财务情况分析

2020年度,我院工会经费收支预算执行情况总体良好,完成了市教育工会下达的经费收缴指标,还动员部分历年结余经费很好地完成了扶贫攻坚的光荣任务。支出项目主要为年节慰问、帮困送温暖、校运会和校庆书画摄影展等文体活动、市级文体赛事、校院两级教工之家建设等。

与上年度相比,2020年度经费支出较多,主要原因在于:1、包括非编人员在内的会员数量增加明显;2、落实了市总工会一次性节日慰问人均500元的消费扶贫任务;3、帮扶工作和职工互助保障力度加大,慰问的会员数量增多;4、新增基层工会小家建设,春秋游、观影等基层工会活动比较活跃。

2021年度,学校工会将严格执行工会财务制度,进一步细化经费预算项目、保障基层的经费支配权,让工会经费在构建和谐校园、增加教职工幸福感和获得感等方面发挥最大的效用。

一年来,在学校党政的关心指导和各部门协同配合下,依靠全校教职工的参与和维护,全体专兼职工会人顺应改革要求,认真扎实工作,较为圆满地完成了2020年度工作任务。在此,请允许我代表校工会向信赖和支持工会工作的代表们和全体教职工表示由衷的敬意!向校领导班子及各部门负责人表示衷心的感谢!向热情工作、不辞辛劳、爱心奉献的各级工会干部和工会积极分子们致以亲切的问候!

三、2021年度工会工作思路

2021年是十四五规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。校工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委和市教育工会的具体领导下,围绕学校“双一流”建设大局,坚守工会主责主业,始终着眼于教职工的幸福感、获得感,充分发挥桥梁纽带作用,做好做实各项基础工作,积极引导教职工焕发工作热情和创造活力,教书育人、爱岗敬业、拼搏奉献。在做好常规工作的同时,主要从以下方面重点推进:

(一)加强思想政治引领,推进民主管理。组织多种形式的学习培训活动,进一步明确工会工作的政治责任、基本职责和中心任务,不断提升工会干部的职业素养和业务能力,努力提高教代会代表依法履职的能力和水平,有效开展代表巡视工作,服务教职工所需所盼,引导教职工参与学校民主管理。

(二)助力教师队伍内涵建设,做好评优推优工作。规范及时做好新进人员的入会工作,关心青年教师尽快融入学校,着力支持青年教师岗位成才。选树先进典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。推动基层凝聚力工程建设,凝练特色,提高基层活动的积极性和覆盖面。

(三)关心教职工实际需求,切实保障权益。继续组织好教职工暑期休息休养,推动部门工会“一院一品”、春秋游活动广泛开展。积极对接上海市总工会职工互助保障项目,落实好教职工补充医疗保险事务。继续开展关爱职工、帮困送温暖等实事工作,有力推进工会小家建设。

(四)激发协会活力,鼓励创新,广泛开展文化活动。

以“活力相伴,健康相随”为宗旨,以参加市第九届教工运动会为抓手,充分调动教工文体协会的积极性,紧贴教职工需求和兴趣,广泛开展符合广大教职工需求的文体活动,促进不同学科专业教职工之间的交流融合。组织好书画摄影展、校运会教工项目、体质测试和各项体育比赛,不断增进教职工的获得感和幸福感。

报告完毕,提请大会审议!