学术委员会相关制度及决议

上海体育学院学术委员会2021年年度报告

发布日期:2022-07-25 10:12

上海体育学院学术委员会2021年年度报告

2021年,上海体育学院学术委员会继续认真学习并贯彻落实教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)、教育部办公厅《关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》(教政法厅2014〕1号)的有关精神,按照《上海体育学院学术委员会章程》(上体院院字201939)要求,结合学校实际,倡导学术自由,鼓励学术创新,促进学校教育事业发展。

一、履行学校章程赋予的各项职责

1.本科人才培养工作

召开全委会,专题听取了2020年本科专业培养方案修订工作汇报并提出意见与建议,各专业要充分结合前期调研基础上,制定凸显体育特色、符合社会需求的本科专业人才培养方案。

2.学校师资队伍建设

表决年度申报中、高级专业技术职务人员。审议专业技术职务人员同级升档资格。听取了关于学校2021-2025年创新团队创建工作汇报,包括相关管理办法、团队组建、专家论证,并最终确定6个创新团队,其中“竞技运动科学研究与应用”、“运动公共健康与反兴奋剂” 、“体育产业与全民健身”3个为战略创新团队,“体育文化传播与人文传承”、“慢性病运动康复”、“运动认知与脑科学”3个为重点创新团队,并提交学术委员会审议通过。

3.研究生培养工作

听取了2022年博导招生资格申报初评和复核情况的汇报以及《2022年博士生“申请-考核”制招生办法》。最终审议通过《2022年博士生“申请-考核”制招生办法》。同时,关于2021年增设学位点申报情况我校马克思主义理论硕士学位授权一级学科、工商管理硕士专业学位授权类别、应用心理硕士专业学位授权类别三个学位点已在国务院学位委员会办公室公示之列;“公共卫生与预防医学”硕士一级学科学位授权点,已提请国务院学位委员会审议;同时,拟在体育学下新增反兴奋剂学二级学科自设博士点、体育传播学自设二级学科博士点和硕士点,以及体育艺术学自设二级学科硕士点

4.听取学校重大学术事项的通报

根据《上海体育学院学术委员会章程(试行)》“对制定与学术事物相关的全局性、重大发展规划和发展战略提出征询意见”,学术委员会听取了关于更名大学筹备、省部共建实验室现场评估、检测实验室建设的情况汇报征询《上海体育学院科研基地平台建设与运行管理办法》《上海体育学院与企业共建联合实验室(研究中心)管理办法》(征求意见稿)并积极建言献策。