财务制度

上海体育学院大额资金管理办法

发布日期:2022-09-15 13:48

上海体育学院大额资金管理办法  

上体财字〔2014〕1号

为依法加强国有资金监管,保证资金安全,规范学院经费使用行为,提高资金使用效益,依据《行政事业单位内部控制规范》、《高等学校财务制度》、新《高等学校会计制度》、《上海市教育委员会直属事业单位预算管理实施办法》等文件的精神,结合学院实际,制定本办法。

一、总则

第一条 大额资金概念

本办法所称大额资金是指:单项支出金额在1万元(含)以上的资金款项,包括以库存现金、银行存款、零余额帐户用款额度、应收及暂付款、借出款、借入款、应收及预付款、其他应收款方式流转等的资金。备用金提解除外。

1万元(不含)以下的单项支出,由项目负责人或部门行政正职审批。

第二条 适用范围

本办法适用于本院及各附属单位。

二、资金管理原则

第三条 审批人应严格按照大额资金使用审批规则履行审批职责,对不符合规定的大额资金使用申请,审批人应拒绝审批。大额资金业务的经办人应在职责范围内,按照审批人的批准意见办理资金业务,凡不符合审批正规程序的,经办人有权拒绝办理。

第四条 大额资金业务一般不以现金方式拨付。

第五条 严禁随意拆解单项经济业务发票金额逃避大额资金审批程序的行为。

三、经费管理权限

第六条 学院年度预算、重大资金安排等应经院长办公会议讨论通过。财务部门严格按照经财政部门批复和院长办公会议批准的预算进行项目拨款。

大额资金支出需遵守以下规则:

1、预算项目严格按照申报预算项目范围进行开支。

2、1万元(含)以上的单笔支出,按以下程序签审:

(1)单项报销支出大于1万元(含)小于10万元(不含)的,应在事先报请分管院领导批准的前提下,经项目经费负责人签字,部门行政正职及分管院领导审批后,方能报支;

(2)单项开支大于10万元(含)小于30万元(不含)的,应在书面(包括支出内容、支出标准等)报请院长批准的前提下,经项目负责人签字,部门行政正职、分管院领导及院长审批后,方能报支;

(3)单项开支大于30万元(含)应经院长办公会议审议通过后,经项目负责人签字,部门行政正职、分管院领导及院长审批后,后方能报支。

3、科研经费应按院科研经费管理办法执行。涉及大额资金的,按上款执行。

4、预算内依规发放的人员经费、勤助奖补经费、水电能源经费等,由相应职能部门正职签审。相应职能部门应按月向分管院领导报告当月支付情况。特殊情况,应报请分管院领导批准后报支。

5、基建资金流转应按照《上海体育学院基本建设项目财务管理办法(暂行)》(上体财字〔2009〕2号)执行,坚持资源节约原则。全面贯彻“适用、经济、美观”的建设方针,对建设资金要精打细算,最大限度地提高资金使用效益。

6、其他大额资金流转应按照上述规定执行。

四、处罚

第七条 经查实,审批人、经办人和职能部门相关人,如有违法违纪和违规行为,视情节性质由学院依据相关法律法规作出处置。

五、附则

第八条 本办法由财务处负责解释。

第九条 本办法经院长办公会议审议通过,自 2014年 12月 1日起 实施,原《上海体育学院财务支出审批权限暂行规定》(上体院院字〔2003〕38号)同时废止。

二零一四年十二月一日