学院年度工作计划

上海体育学院2020年工作要点

发布日期:2021-01-06 16:18

 

上海体育学院2020年工作要点

 

 

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是谋划“十四五”规划之年。在市委、市政府和市教卫工作党委、市教委领导下,上海体育学院今年各项工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和习近平总书记关于教育、体育重要论述以及全国教育大会精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,更好服务上海“五个中心”和“四大品牌”建设,服务落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、上海市教育大会精神、上海市教育综合改革部署,全面落实“十三五”改革发展各项目标任务,不断推进高校治理体系和治理能力现代化。

 

一、坚决打赢疫情防控阻击战

 

1. 坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部、上海市部署要求,团结凝聚全校各级力量,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。切实加强学校党政集中统一领导,充分发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在疫情防控实际工作中不断增强干部队伍和各级党组织的凝聚力、战斗力和影响力。严格落实市委、市政府,市教卫工作党委、市教委的工作部署,严格执行政治纪律和工作纪律,落实“区校协同”和属地管理要求,提高执行力、组织动员能力和联动协调能力,落实好疫情防控信息报送、隔离观测、医疗就诊、校区管理、师生员工管理、教学科研安排调整、后勤生活服务、宣传教育和舆论引导等重点工作。科学研判形势,制定并执行好相关预案,果断并妥善处置突发情况。贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和改革发展事业推进工作,最大限度确保师生生命安全和身体健康,确保校园稳定安全和各项工作平稳有序开展。

 

二、全面加强党的建设,形成“三全育人”强大合力

 

(一)推进全面从严治党,提高党对事业全局的领导能力

 

2. 牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全学用结合、学以致用的学习实践机制,提高党委理论中心组学习质量。加强智库平台建设,形成更多立足体育特色的咨政建言成果,提高优秀成果传播力和影响力,更好服务经济社会发展。严格落实意识形态工作责任制,巩固覆盖各级党委(党总支、直属党支部)的责任体系,落实好各级党组织把方向、管阵地、强队伍的职责。做好工作提示,调动增强校内单位抓好意识形态工作的主动性,上下合力提高网络意识形态工作质量。统筹内外宣传工作,加强与媒体沟通协作,展现新时代上体人风采,大力推进文明校园品牌化创建。

 

3. 推进组织工作创新发展落实基层党建主体责任巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强政治建设推进力度,进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿干部队伍建设全过程,提升服务国家战略、上海发展的贡献度。驰而不息推进各级党组织政治建设和规范化建设,完善二级党组织落实“三大主体责任”制度体系,修订基层党建工作实施办法、二级党组织委员会议事规则、党政联席会议议事决策机制、党支部书记述职和“三会一课”等制度,印发组织员工作手册。落实市教卫工作党委党建工作“1+2”文件,持续提高基层党建工作质量,鼓励基层党组织创建特色品牌活动。进一步加强党员教育管理,探索实施党员导师制度,探索建立具有体育特色的党员教育课程体系。加强统战工作效能,指导民主党派、统战团体组织做好2020年换届工作;推进党外人士队伍建设,加强民族宗教工作。贯彻落实上海市老干部工作会议精神,组织开展正能量主题活动。重视开展好群团工作,进一步提高工会、共青团和妇女工作水平,团结凝聚全体师生共克时艰、致力发展。持续做好退休人员服务管理工作。

 

4. 严格落实党风廉政建设和党内监督工作主体责任。持续推动“四责协同”机制落实到位,聚焦主责主业,有力推进纪检监察工作。督导“三大主体责任”逐级落实。加强干部作风建设,确立良好政治生态。加强落实中央八项规定精神、干部选任、招生工作、基建资产等重点领域环节的监督工作。加强廉政风险防控机制建设,落实“一岗双责”要求,开展警示教育、“廉政风险大讲堂”活动。深入开展巡察工作,加大问题整改落实推进力度。做好纪检信访受理和执纪工作。

 

5. 高质量做好党代会和行政换届工作。精心筹备学校第五次党代会,全面总结“十三五”时期改革发展取得的成绩和经验,凝聚全校师生智慧和共识,启动并按时完成“十四五”时期改革发展规划编制工作,部署落实各项开局工作。严格按照上级有关部署,做好行政换届工作。

 

(二)扎实推进“大思政”格局下“三全育人”工作

 

6. 推进课程体系建设,提高思政工作理论支撑和内容供给质量。深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,坚持标准化、品牌化、特色化方向,加快马克思主义学院建设发展。充分发挥直属党支部引领事业发展核心力量,充实师资队伍,建强育人平台和学术平台,建立二级学科支撑体系,为协同推进学校育人事业发展提供有力支撑。推进课程教育建设。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,筹建虚拟仿真教学中心。启动《中国共产党百年体育思想研究》项目并取得阶段性成果。以“思政+”和“+思政”为主线推进课程育人体系建设,结合运动项目构建“冠军思政课”序列,打造“国乒荣耀”等精品思政课程,以申报“领航学院”为抓手推进课程思政建设。实施“决胜小康,见证伟业”党史国情主题教育,打造社会实践金课。

 

7. 促进仪式教育体系内涵发展,增强第二课堂和校园文化支撑力量。深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,以全面建成小康社会和迎庆建党100周年为契机,以爱国主义和理想信念教育为重点,常态化开展“五星五环五情”教育。丰富仪式教育体系内涵,充分利用校内外重要仪式、活动载体,结合2020东京奥运会和2022北京冬奥会等重大赛事,加强与校外单位合作力度,开展“我们都是绿瓦人”仪式教育系列活动,厚植体育特色育人文化根基。

 

8. 推进责任教育体系建设,激发“以体育人”共鸣共情。依托中国武术博物馆、中国乒乓球博物馆、绿瓦体育书店和体育教育博物馆等平台,积极推进大中小学体育德育共享基地建设,形成体育德育标志成果和示范品牌。在助力体育强国、健康中国建设进程中推进责任教育体系建设,深化“三区联动”、与杨浦区紧密合作,实施“社区健康师”计划,打造区校协同健康促进中心,推动价值引领、知识传授、实践育人与社会服务有机融合。组织开展“爱我中华,兴体强国”中华体育精神主题教育,提高进博会志愿服务水平,深入开展当代大学生责任使命教育。

 

9. 贯彻“大思政”工作格局要求,打造全员参与的高水平思政工作队伍。进一步完善保障激励政策,“五位一体”统筹推进包含干部队伍、党务工作队伍、学生工作队伍、专业教师队伍和行政服务队伍的思政工作队伍建设,在思政教育、奖勤资助、心理健康、国防征兵等全面落实“十育人”要求。落实市教卫工作党委部署要求,建立“新三同”辅导员育人模式,打造“绿瓦书院”思政教育空间,构建通达学生生活场域的育人生态圈。坚持常态化开展教师员工思想调研和沙龙研讨活动,做实教师思政工作。实施党建交流月度会议制度,围绕思政育人工作主题开展专题研讨和部署落实,确立长效工作机制。

 

三、抓实“双一流”建设工作

 

(一)推动学科建设再上台阶

 

10. 高度重视、加强协同,做好国家“双一流”一流学科建设周期验收、全国第五轮学科评估和上海市高水平地方高校中期评估等3项重大评估迎评工作。主动与上级领导部门沟通情况,及时掌握工作信息和工作节奏,按照评估考核要求和评价指标体系,全面梳理学校改革发展成果情况,准确反映学校办学水平。

 

11. 加强学科体系和平台建设。积极申报国家重点实验室,提高学校服务国家战略重大需求能力。全力推进心理学博士学位点以及公共卫生与预防医学、工商管理、马克思主义理论一级学科硕士学位点申报,实现学科专业布局进阶。完成好上海市“高峰高原”学科建设阶段任务。

 

(二)切实提高人才培养水平

 

12. 持续推进“一流本科”建设。全面选拔、精心准备,全力争取在新一轮国家级、市级教学成果奖评选中取得优异成绩。稳步实施首届本科大类招生专业分流,确保招生改革成果落地。紧紧抓住课程教学这个核心环节,推动本科“金课”建设申报,提高应用型人才培养水平。对接高水平学术创新人才培养需求,积极探索“蕴瑞学苑”等本科拔尖人才培养体系深化改革。加强本科教育质量保障体系建设,完善教学督导制度和工作机制。以师德师风建设、教师思政工作引领教师队伍建设,着力提高教师教学能力,不失时机推进线上课程建设,提高在线教学能力。实施好“高本贯通”改革,切实提高艺术类人才培养能力。

 

13. 积极推进创新创业教育和就业指导工作。贯彻国家和上海市深化创新创业教育改革要求,充分发挥学校在体育人文交流(乒乓球)、青少年运动技能等级标准等方面的重要创新优势,力争在2020年全国双创大赛中取得好成绩。加强创新创业成果转化,鼓励学生以创业形式就业。坚决贯彻落实党和国家“稳就业”部署要求,按照“全员化、网络化、精准化、多元化”方向,整合各类就业资源,充分调动二级学院力量,充分利用“体育+师资源体育+产业源主渠道,主动构建校地合作、校产联合、校企对接就业育人平台,全员参与、全力以赴抓好2020届毕业生就业工作。优化毕业生就业结构,鼓励、支持毕业生向行业头部企业、“双一流”高校等流动。

 

14. 推动“一流研究生教育”内涵发展。更加严格落实监管要求,抓好覆盖全部研究生群体的学位评定授予等关键环节,严格实施校内论文评审,做好新一轮论文抽检迎评工作。优化科研育人机制,完善导师培养带教方式,鼓励更多学生推出高质量成果。落实好国家关于2020年研究生招生工作的部署要求。

 

15. 抓住机遇提高竞技体育人才培养水平。主动把握国家大力推动“体教融合”的重要机遇,充分发挥我校积累的经验优势,在招生选拔、在校训练、比赛体系、教学管理、医疗保障等环节进一步完善制度政策,做强大中小学“一条龙”人才培养链条,尽快实现更多优质生源就读我校的目标。服务好相关运动项目国家队驻训备战,逐步做实“国字号”运动项目学院。

 

(三)加强师资队伍建设

 

16. 坚持抓好师资人才队伍这个关键。在专任教师分类评价、多维激励,教职工薪酬结构优化完善,教学激励和管理激励统筹权适度下放等制度体系确立的基础上,进一步提高落实执行工作质量。校内各单位要用好全年招聘机制,主动出击、精准发力,根据国家规定、高等教育规律和发展需求揽蓄优秀人才。

 

(四)推动学术创新“高位发展”

 

17. 着力推动高水平科研平台建设。稳步推进国家兴奋剂检测上海实验室能力建设,确保按时通过相关认证。着力推进功能核磁成像运动认知科学实验室等高端平台内涵发展,充分发挥重要科研创新基础设施对学科发展的支撑作用。进一步发挥科学研究院人才智力优势,深化学科间交叉融合,推出一批高质量创新成果。用好入选中国科技期刊卓越行动计划带来的资源优势,推动《运动与健康科学(英文版)》向世界顶级学术期刊迈进,带动期刊平台整体水平提升。继续做好奥运科研攻关服务。

 

(五)以体育特色优势更好服务社会

 

18. 持续增强服务上海科创中心和文化品牌建设能级。在青少年体质健康、青少年运动项目技能等级标准、体医融合等方向继续推出高质量成果。服务长三角地区高质量一体化发展战略,推进长三角地区学校体育教师师资培养基地建设,加快筹设长三角地区学校体育艺术教育联盟,做强长三角地区体育一体化研究中心、体育产业协作秘书处两大平台。对接国家全面深化海南改革发展战略,与相关部门开展深度合作,成立海南自贸港体育产业创新研究院。深化区校合作、协同创新,进一步增强科技园服务区域创新创业功能,以复兴岛项目实施为重要抓手带动双创基地能级提升,全力做好国家级大学科技园复评迎评工作。力争国家体育科普教育基地尽快落地。组织好非学历继续教育和体育相关职业能力培训。

 

(六)推动体育文化传承传播和开放发展

 

19. 打造“一带一路”体育特色升级版。深入学习领会习近平总书记对中国乒乓球学院巴布亚新几内亚培训中心建设的指示精神,以及给巴新学员的复信精神,以体育人文特色服务国家外事工作大局。提升“国球”文化传播能级,将丰富藏品资源和高端展览巡展平台紧密对接,力争使“国球”文化走入进博会。依托武术博物馆国家级非遗平台,办好2020年“文化和自然遗产日”全国非遗主会场暨全国非遗体育周活动。

 

20. 坚持 “国际上体”和开放发展战略。高质量推进与境外知名大学开展人才培养合作,力争与澳大利亚迪肯大学合作办学项目落地,推动上体-怀俄明大学海外中心建设再上台阶。加强顶层设计和统筹管理,修订完善学校高水平国际化人才培养项目实施细则(指南)。加强对外协作联系,积极拓展社会捐赠渠道。用好我校承办2020年世界大学生壁球锦标赛契机,综合考量各方情况,稳步推进赛事筹备工作。

 

(七)提高大学治理体系效能

 

21. 综合规划发挥基础性、全局性、牵引性作用。统筹推进、督导校内单位按时完成“十三五”改革发展既定目标。进一步加强规划落实精细化管理,加强公共基础数据信息管理系统建设。制定实施新版二级单位办学绩效评估指标体系,按照评估结果优化调整办学资源投入。全面梳理总结学校改革发展工作情况,深入基层开展调研,广泛听取师生意见,全力落实“十四五”规划编制各项具体任务。着眼产教融合,在充分研讨论证的基础上,抓紧制定徐汇校区建设发展规划,推动徐汇校区成为支撑一流体育大学建设的新增长极。

 

22. 稳步推进校园基本建设。落实国家战略部署,国家兴奋剂检测上海实验室基建工程按时完工。按时完成学校综合馆大修工程,稳步推进校史馆建设和徐汇校区修缮工程,完成好上海市教育现代化达标项目建设,按照市教委部署要求完成“十三五”时期基本建设任务。完成学校“十四五”时期基本建设规划编制工作。

 

23. 不断提高治理体系建设和校务服务管理水平。建设新版OA办公管理系统。加强资金统筹管理,进一步提高经费使用效率和绩效水平,为“双一流”建设提供有力支持。加强学校资产经营管理水平,实现保值增值目标,进一步提高采购服务效率,加快建立并运行实验室安全管理制度体系。持续加强审计工作力度,推进内控制度机制建设,保障学校事业健康发展。民生服务精益求精,探索建立“智慧后勤”创新服务模式,进一步做好高校医疗保障、场馆管理、物业管理和餐饮管理。切实提高信息化建设服务中心能力,加快建设“数字上体”,大力推进学校主数据管理应用,加快建设统一的教学科研资源中心,推进教学场所无线网络覆盖,落实网络安全等级保护2.0等安全要求。继续做好图书、期刊资源师生服务工作。加强平安校园建设,完成新一轮校园安保服务外包的招标工作。