学院年度工作计划

上海体育学院2019年工作要点

发布日期:2020-01-07 15:04

 

上海体育学院2019年工作要点

 

 

2019年是新中国建立70周年,也是推进学校“双一流”建设和高水平地方高校建设的关键之年。按照市委、市政府,市教卫党委、市教委工作部署要求,结合学校实际,制定今年学校改革发展工作要点。

 

一、指导思想

 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国和上海高校思想政治工作会议精神和市委市政府、市教卫工作党委、市教委有关重要部署,强化党委主体责任,着力落实立德树人根本任务,不断巩固和扩大巡视整改成效,凝心聚力、脚踏实地、不懈奋进,持续推进学校改革发展事业,加快建设世界一流体育大学。

 

总体思路是:坚持一个方向,把握两大定位,做强三大支柱,实现四大目标。“一个方向”是坚持社会主义办学方向,落实好“三大主体责任”,扎根中国大地建设一流体育大学。“两大定位”是双一流建设和高水平地方高校建设。“三大支柱”是干部队伍、师资人才队伍和高校治理体系。“四大目标”是尖、慧、通、达,即迈向世界体育科学尖端、提高体育发展智慧含量、建立贯通式高质量人才培养体系、建设入达人心的体育文化标地。

 

二、重点工作

 

(一)坚持社会主义办学方向

 

1. 坚决贯彻全国教育大会和全国高校党的建设工作会议精神以及中央和市委相关部署,确保落实好学校党委“三大主体责任”。坚决落实市委巡视组提出的巡视整改要求,确保按照时间节点完成全部整改任务。坚持以上率下,全面贯彻“四责协同”要求,充实完善学校“三全育人”体系,不断提高思政工作针对性和有效性。更好发挥党委领导核心作用,推动学校改革发展事业进步。

 

2. 把马克思主义学院管好建强。建立高质量体育类高校思政课程体系、教学体系和师资队伍。首要目标是推出“升级版”思政课程体系,依托体育德育资源基础,开发推出高质量高水平的体育特色思政课。同时,要抓紧组建强有力队伍,加快建立体育德育研究创新机制,以创新成果为体育类高校开展思政工作提供科学指引。

 

3. 持续推动学生思政“四梁八柱”新体系的落地生根。落实立德树人根本任务,大力实施爱国主义教育和理想信念教育,抓住庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年有力契机,以奋进七十载,体育追梦人为主题,以“五星五环五情”教育为特色,深化辅导员队伍科学化专业化职业化建设,进一步提升网络思政、校园文化、社会实践、志愿服务、军训征兵的育人能级,打造有温度的实践类课程和有激情的创新创业课程。继续做好毕业生就业工作,提高就业质量。

 

4. 重点推进“课程思政”工作。建设具有全国示范效应的体育特色“课程思政”。校领导、院系党政领导带头为学生讲授课程。鼓励知名教授面向本科生讲授包含思政教育要点的精品课程。立足优势运动项目、学校赛事体系、优质精品课程等,面向全国推出具有示范意义的成果。

 

5. 教师思政工作要出实招。关注各类教职工职业生涯发展、评奖评优激励、心理情绪疏导等方面需求。锻造理想信念,创新理论学习,以暖心服务带动思想政治工作开展。建立校领导和学生、一线教职工沟通联系机制。深入细致做好统战工作和群众工作,切实解决好教职工“急难愁”问题。

 

6. 毫不松懈地做好意识形态管理工作。坚持管控结合,防范化解风险。

 

7. 创新基层党建工作。认真学习领会中央和市委部署,围绕学校改革发展和基层学院办学育人中心工作开拓创新,深入了解基层师生思想动态,不断增强工作实效性。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,优化组织员体系,提高有效动员、有效监督、有效宣传、有效团结能力。

 

8. 全面从严治党向纵深推进。纪检工作进一步聚焦主责主业,启动新一轮校内巡察,了解群众意见,厉行正风肃纪,注重解决实际问题,进一步提高机关工作质量和效率。

 

(二)持续做强“三大支柱”

 

9. 优化干部考核指标体系。以务实导向推动干部队伍建设,更好发挥考核指标体系牵引督导作用。对接国家“双一流”建设和上海市高水平地方高校建设目标,根据今年学校党委的工作部署,调整考核体系,严格进行测评督导,切实营造清廉务实为民的良好风气。

 

10. 深化人事评价体系改革。全面梳理学校专任教师队伍组成结构,对校内单位引进人才、招聘人员实施统筹指导。在科学全面论证的前提下,年内出台教职工分类管理规定。畅通不同类别、不同特长教师职业发展途径,使教学、竞技训练、科研、服务保障不同岗位类别的教职工都能凭借实际工作成绩得到应有激励。制定师资队伍“同级升档”方案。在评估实际成效的基础上,完善境外访学、教职工职业能力培养激励等方面政策规定。

 

11. 以问题导向和服务意识提高大学治理体系效能。坚决贯彻市委巡视组巡视整改和经济责任审计问题整改要求,持续推进监察、审计工作,按照时间节点完成校舍房产证办理等整改任务。抓紧解决办公场地、人员转隶配置等实际问题,确保机构改革顺利收关。确立学校治理大数据科学管理框架,着手打通教职工、学生、土地、校舍、办学用房、科研、财务数据系统,为中长期规划打好基础。精简优化办事流程,深化“数字校园”建设,缓解师生往返奔波。完成全校办学空间梳理工作,保障人才引进和教学科研合理需要。职能部门落实实验设备仪器管理工作和资产保值增值目标。积极创建“依法治校”示范。积极稳妥推动二级学院管理体制改革。全力以赴做好风险防范工作,妥善完成今年各个重要时点和全年安全稳定工作。

 

(三)着力迈向世界体育学术尖端

 

12. 全力推进国家兴奋剂检测上海实验室建设。200号实验室完成改造投入运行,抓紧申报世界反兴奋剂组织认证筹备工作,确保顺利通过。年内永久实验室启动开工并按时完成建设,确保完成好国家交付的奥运保障任务。切实推进四类高峰学科建设。

 

13. 充分发挥“创新团队”机制作用。贯彻落实好学校创新团队管理实施细则,加强科研创新统筹管理服务力度,坚定不移推进交叉融合协同创新迈向更高水平,聚集资源支持重点领域科研创新突破,按照指标计划在建设期内取得一系列重大成果,在哲学社会科学领域特别是教育部奖项评审中力争榜上有名。

 

14. 学术期刊进一步提高话语权和影响力。中文刊启动月刊改版,英文刊全力冲击世界一流体育学术期刊。

 

(四)着力提高体育发展智慧含量

 

15. 进一步提高服务社会能级。在学校体育、青少年体质健康大数据、运动医疗康复、先进体育工程科技等优势领域,服务国家战略和上海市健康城市建设。增强与体教联盟合作力度,以青少年运动技能等级测试标准全面推广为抓手,提供高质量智力服务。积极对接上海市竞技体育发展战略要求,力争在科技和医疗保障、反兴奋剂等领域开展紧密合作。

 

16. 推进高端体育特色智库建设。在国家体育强国实施纲要制定和体育改革立法工作中建言献策。服务长三角地区一体化发展国家战略,落实我校和“三省一市”体育局签署协议内容,做强长三角体育产业联盟秘书处。推进学校体育联盟组建。服务上海市体育改革,充分发挥学术优势,在体育场馆改革、体育社会组织改革、体育治理体系建设等领域找到创新点。密切关注电子竞技产业发展动态,优化人才培养体系,参与高水平赛事体系建设。

 

(五)着力建设贯通式高质量人才培养体系

 

17. 进一步优化空间结构。完成学校校区建设发展规划编制,在科学论证基础上清晰界定杨浦、徐汇校区功能定位,用足用好现有办学空间资源,打造国家体育改革承载区和竞技体育科技创新区。完成20192020年度建设计划和“十四五”基本建设规划编制,启动徐汇校区大修改造工程,优化杨浦校区空间布局,力争重点项目纳入上级部门整体规划。

 

18. 进一步优化学科专业结构。着力推进“新体育”学科专业建设,推进完成本科专业体系调整,优化主干学科结构。提高本科人才培养质量,探索引入优质国际体育高等教育资源联合举办专业。

 

19. 聚焦一流本科教育。高度重视生源质量,形成近年本科生源质量分析报告。确保本科大类招生改革顺利稳妥落地。高质量完成本科培养方案修订,提高专业化深度和复合型广度,解决好共通能力培养、专业技能锻造和学术素养涵养等重点问题。重点打造“上体金课”,建立线上、线下、线上线下和虚拟仿真“金课”,重视教材工作,力争在全国和省级“双万计划”中取得突破。着力推进应用型本科专业内涵建设。加强教学质量监控,执行好听看课制度,改革教学评价和人事激励制度。支持中乒院教风学风建设试点并适时推广。

 

20. 聚焦一流研究生培养。紧紧抓好招生环节,落实教育部管理要求,确保不出问题。抓好学位论文和学位授予管理,严格执行全方位全流程管理,严肃查处学术不端行为,将学术规范教育纳入学分课程。加强研究生导师队伍建设,重点抓好师德师风建设和导师能力建设。加强研究生课程建设。积极推进学位点建设工作。

 

21. 聚焦一流竞技体育。补好项目短板,结合徐汇校区大修建设,优化项目布局,集中资源形成优势项目。补好生源短板,今年实现“中本贯通”改革破局落地。用好项目学院机制,补好科技保障短板,把项目设置和学校科研优势对接起来,完善科技保障服务体系。

 

22. 打造“体教结合”升级版。进一步深化中乒院人才培养创新改革,建立有效的复合型人才培养模式。对接上海市奥运全运备战工作部署,高质量保障上海市乒乓球二线队驻训,建立中国体操协会体操学院,力争上海市体操二线队落地我校。复制推广中乒院成功经验,抓住2019年世界篮球锦标赛在上海举办的契机,做实做强中国篮协篮球学院,推动33篮球国家队落户学校。在篮球项目中有机融合竞技体育训练、学历教育和科研创新。积极推进中国自行车协会自行车学院建设,着手筹建中国羽协羽毛球学院。全面提高训练竞赛水平,推出高水平校园赛事体系。紧密对接体育行业协会和项目协会要求,积极承办各类高水平赛事。

 

23. 完成创新创业学院框架建设任务。做到有空间、有师资、有课程、有平台、有成果,建立师生创业热情、领先学术资源和丰富市场机遇的对接机制,与科技园紧密合作,整合力量推动双创成果走向社会。

 

(六)着力建设入达心灵的体育文化标志地

 

24. 努力实现体育外交新突破。全力以赴落实好党和国家领导人重要指示批示,总结服务“一带一路”倡议的成功经验,力争在今年我国周边外交活动中增光出彩。

 

25. “两馆”建设取得新成绩。国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆进一步推动内涵发展,大力建设国球特色文化品牌和复合型体育文化传播中心。推进中国武术博物馆迁建升级。

 

26. 建设“上体文化”品牌。紧扣新中国成立70周年,围绕国家体育改革发展和学校改革发展中心工作,推出新版宣传片和主题短视频。完成好体育实体书店、图书馆等文化设施建设改造任务。

 

27. 用好绿瓦大楼改造落成的有利时机。更加注重档案资料发掘和宣传展示,重点抓好创校先贤和优秀教师历史资源挖掘整理工作,完成校史馆开馆布置。