本科生

关于开展2021-2022学年上海体育学院 本、专科生奖学金评选工作的通知

发布日期:2022-09-12 15:52

中乒院、各二级学院:
 

为进一步激励我校学生积极进取、发奋学习,努力培养品学兼优、全面发展的体育人才,根据上海市教育委员会《关于下达2022年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学〔2022〕31号)、《关于做好2021-2022学年上海市普通本科高校、高等职业学院国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金和2022-2023学年国家助学金评审工作的通知》和《上海体育学院本科生奖学金评定办法》(上体院学字〔2014〕69号)有关要求及规定,决定开展2021-2022学年上海体育学院国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金和学院奖学金评选工作。具体要求如下:

一、评选对象

在校二、三、四年级全日制本专科学生

二、评选内容

国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、学院特等奖学金、学院一等奖学金、学院二等奖学金和学院三等奖学金。

三、评选时间

2022年9月下旬-10月中旬

四、评选办法

(一)依据《上海体育学院国家奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕6号)、《上海体育学院国家励志奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕7号)、《上海体育学院上海市奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕8号)、《上海体育学院本科生奖学金评定办法》(上体院学字〔2014〕69号),相关评审说明详见附件一。

(二)学院成立校级奖学金评审领导小组,各二级单位成立奖学金评审小组,通过对申请国家奖学金、上海市奖学金学生进行答辩评审后,国家奖学金和上海市奖学金按照名额推荐,差额人员可评为学院特等奖学金。

(三)学院一、二、三等奖学金按照《上海体育学院本科生奖学金评定方法》(上体院学字〔2014〕69号)执行。另外补充:学生在修满本专业学年开课计划中的必修课程规定学分和限制选修、任意选修课程指导学分并且当年无不及格课程;无特殊情况未按时缴纳学费的,不得申请奖学金;若同一个年级内的奖学金指标未用足,由各二级单位酌情安排给本学院其它年级,并请严格控制各二级单位分配名额数,如有超出,一律退回。

(四)各二级单位奖学金推荐名额见附件二。

(五)艺术团团员的奖学金评定参照《上海体育学院体育表演艺术团章程》的有关规定执行。

五、评选程序

(一)学生申请:符合条件的学生申请相应的本科生奖学金等级,提交纸质申请材料。

(二)各二级单位审核汇总:各二级单位成立以党政领导牵头,辅导员(班主任)、团学组织负责人、学生代表共同参与的奖学金评审小组,对学生申请的奖学金材料进行审定、汇总公示后于9月27日前,将学生的奖学金申请审批表(单面一张纸)统一打印上交,并提供电子版(2021-2022学年)奖学金汇总表(附件七)和纸质版评审小组成员名单,公示及汇总表。

(三)学校奖学金评审领导小组对“国家、上海市、特等奖学金”入围学生组织答辩并审定相应人选后,由学生在上海市学生资助网上申请,经二级单位审核后,由学工部于10月8日前在上海市学生资助系统上报市学生事务中心预审;10月10日市学生事务中心预审合格后,学工部报学校奖学金评审领导小组审议,审议合格后全校公示5个工作日。同时,学工部在上海市学生资助系统统一打印国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金申请审批表交院系签字盖章后将纸质材料以及评审情况报告于10月21日前报上海市学生事务中心。

(四)国家奖学金、上海市奖学金和学院特等奖学金申报者另需准备以下材料:本人参加学院评审ppt一份,参评学生情况统计表一份。以上材料由各二级单位收齐后以电子版格式9月27日前(文件名为奖学金名称+二级单位+学生姓名+材料名称)发至学工部邮箱

六、评选比例(名额)

国奖、上奖根据《上海市教育委员会关于下达2022年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学〔2022〕31号)下达我校的奖学金名额与学院特等奖学金名额一起按各学院二年级以上(含二年级)在校本专科生参评人数与学院在校生参评总人数(以教务处统计为准)比例进行名额分配,如二级单位没有学生符合条件则名额由学校统筹。国家励志奖学金名额分配由学院家庭经济困难生库所提供数据按人数比例分配。

七、奖励标准

按照《上海市教育委员会关于下达2022年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学〔2022〕31号)、上海体育学院国家奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕6号)、《上海体育学院国家励志奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕7号)、《上海体育学院上海市奖学金评审办法》(上体院学字〔2021〕8号)、《上海体育学院本科生奖学金评定办法(上体院学字〔2014〕69号)》执行。

、表彰

评选工作结束后予以表彰,发放荣誉证书和奖金。

、其它

(一)各类奖学金的评选要深入细致地做好宣传发动工作;做到公平、公正、公开;坚持标准、宁缺毋滥。在奖学金评选中如有弄虚作假行为的,取消评奖资格,并追究当事人的责任。

(二)当学年获得国家奖学金、上海市奖学金的学生不可以同时申请学院奖学金,国家奖学金、上海市奖学金和国家励志奖学金不可相互兼得;除上述情况外其他类奖学金与学院奖学金可以同时申请,奖金就高、荣誉兼得。

望各二级单位接到通知后,根据通知要求,并贯彻“以学生为本”的原则,充分发挥奖学金评定的激励作用,认真负责地落实评选工作的每个环节,确保奖学金评定工作的顺利和圆满。

 

 

 

2022年9月12日

 

附件一:2021-2022学年上海体育学院各类奖学金评审说明

附件二:2021-2022学年上海体育学院本科生各类奖学金推荐名额分配表

附件三:(2021-2022学年)国家奖学金申请审批表

附件四:本专科生国家励志奖学金申请表

附件五:(2021-2022学年)上海市奖学金申请审批表

附件六:国家奖学金、上海市奖学金申请审批表填写说明

附件七:(2021-2022学年)上海体育学院本科生奖学金申请审批表

附件八:(2021-2022学年)上海体育学院奖学金初审名单汇总表