党群机制制度

关于印发《上海体育学院党委全委会议事规则》的通知

发布日期:2018-12-13 09:52

 

上体院党字201859

 

 

关于印发《上海体育学院党委全委会议事规则》的通知

 

 

各单位:

 

现将《上海体育学院党委全委会议事规则》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

 

 

 

中共上海体育学院委员会

 

20181213

 

 

 

 

 

上海体育学院党委全委会议事规则

 

 

第一章 总则

 

第一条 为贯彻落实民主集中制原则,进一步健全学校党委工作制度,提高学校党委议事决策的科学化、民主化、规范化、制度化水平,依据《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《上海体育学院章程》、《上海体育学院党委领导下的校长负责制实施办法》等规定,结合我校实际,特制定本规则。

 

第二条 学校实行中国共产党上海体育学院委员会(以下简称“学校党委”)领导下的校长负责制,学校党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

 

第三条 党委全委会是学校党员代表大会闭会期间,党委全体委员研究和决议学校全局性、年度性重大问题、重要事项和重要工作的会议,对党员代表大会负责并报告工作。党委全委会按照《中国共产党章程》规定,严格贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项。

 

第二章 议事范围

 

第四条 党委全委会在学校党员代表大会闭会期间领导学校工作,主要对贯彻落实党委主体责任,事关学校改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策。

 

(一)选举常委会委员、党委书记、副书记,表决通过学校纪委全体会议选举产生的纪委书记、副书记,并报上级党的委员会批准。

 

(二)审议确定学校章程及章程修正案;批准学校近期、中长期改革发展规划。

 

(三)决定事关学校改革、发展、稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题。

 

(四)听取和审议常委会工作报告、纪律检查委员会工作报告。

 

(五)研究其他需由全委会讨论决定的重大事项。

 

第三章 议题确定

 

第五条 会议议题由党委委员提出,由党委书记或书记指定的主持人确定。

 

第六条  议题中涉及两个及以上领导分管工作的,主提议题的部门应事先征得其他部门的意见,由主提议题的分管校领导与其他分管领导协商同意,并于会前就议题向党委书记或书记指定的主持人做好沟通。

 

第七条  对重大问题和重要议题,在会前要充分调研,进行可行性研究并出具书面意见,并要充分听取其他党委委员意见。凡是依照有关规定应提交学校教代会、党代会等审议或论证的重要事项,要履行相关程序。对专业性和技术性较强的重要事项,应事先进行专家评估论证或法律、政策咨询,并提交书面报告。对涉及学校事业发展大局和师生利益的重要事项,事先要通过多种方式广泛征求师生意见。

 

第八条  会议要严格按照预定议题进行,除紧急或特殊情况外,原则上不临时动议议题或表决事项。

 

第九条  党委全委会的议题、时间和地点,由党委办公室提前通知与会人员,并将需提请会议讨论的文件及有关材料,一并送达每位党委委员及有关人员,以便作好会前准备。

 

第四章 会议召开

 

第十条 党委全委会原则上每学期至少召开一次。如遇重大问题可以随时召开。如因工作需要,可以召开党委全委扩大会议,扩大范围由党委常委会决定。

 

第十一条 党委全委会由党委书记召集主持,党委书记因故不能出席会议,可以根据议题委托党委副书记主持。党委主要领导不在学校时,一般不召开党委全委会。党委委员参加党委全委会。

 

第十二条  党委全委会必须有三分之二以上委员到会方能召开。讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上委员到会方能召开。

 

第十三条  讨论决定重大问题和重要事项时,党委书记、校长必须同时参加会议。因故不能参加会议的委员,对议题的意见可以书面形式提交或请其他委员代为转达。

 

第十四条  不是党委委员的行政领导班子成员可列席会议;根据议题需要,其他相关人员可列席会议;会议列席人员由会议主持人根据议题需要确定。列席人员有发言权,无表决权。

 

第五章 会议决议

 

第十五条 党委全委会必须认真贯彻执行民主集中制原则,实行民主决策、科学决策、依法决策。

 

第十六条  会上要充分发扬民主,对每个议题都要进行充分讨论。每个委员对每个议题在调查研究的基础上要认真做好准备,讨论时要充分发表意见,集思广益,科学决策。

 

第十七条  会议讨论问题时,相关部门要对议题进行汇报,分管校领导就该议题作相关说明,并提出具体意见。

 

第十八条  会议决定多个问题时,应逐项表决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、记名投票或无记名投票的方式进行。党委全委会按照少数服从多数的原则作出决定。表决事项时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。讨论决定干部任免等重要事项时,以超过应到会委员人数的三分之二同意为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。

 

第十九条  党委办公室负责做好会议记录、整理会议纪要,并将党委全委会纪要及时印发全体党委委员,必要时将全委会相关决议传达相关部门。

 

第二十条  根据教育部、国家档案局《高等学校档案管理办法》的有关规定,党委办公室及时将党委全委会记录纸质文档和会议纪要纸质文档、电子文档整理归档,并作永久保管。

 

第六章 落实督办

 

第二十一条  党委全委会讨论形成的决议、决定,以会议纪要的形式,由党委书记或由党委书记委托的党委副书记审定后签发。

 

第二十二条  党委全委会作出的决议、决定事项,要按照集体领导和分工负责相结合的原则,明确承办人和部门,由各分管校领导抓紧落实。党委全委会形成的决议、决定,任何个人无权改变,个人或少数人有不同意见的,允许保留,但必须无条件服从,并在行动上积极支持,不得向外传播扩散不当言论。

 

第二十三条  对于因故缺席的党委委员,会后由党委办公室向其转告会议议事情况和决议结果,特殊事项由党委书记或党委书记委托的其他委员向其转告会议的议事情况和决议结果。

 

第二十四条  党委办公室协助分管校领导进行督办检查,并将落实情况及时向党委主要领导和全委会报告。

 

第二十五条  对会议决定的事项在执行过程中确因情势变化,不能按原决定、决议执行或需作出调整时,应根据本规则的决策程序,再次提交党委全委会进行讨论决定。

 

第二十六条  党委全委会决议事项根据党务公开有关规定予以公开。

 

第七章  纪律要求

 

第二十七条  严格按照新形势党内政治生活准则办事,严守党内政治纪律和政治规矩。坚持集体领导制度和民主集中制原则,党委委员应增强大局意识和责任意识,自觉维护党委全委会的威信,统一意志,统一行动。

 

第二十八条 严格会议请假制度。出席、列席会议的同志应按时参加会议。因故不能到会者,应严格履行请假手续,并须提前报会议主持人同意。

 

第二十九条 党委全委会实行候会制度,在讨论到有关问题时,相关部门负责人方能进入会场,汇报或讨论完毕后即离会。

 

第三十条 党委全委会实行回避制。凡研究涉及委员和列席人员本人、配偶、子女及其亲属的问题时,本人必须回避。

 

第三十一条  党委全委会与会人员应严格遵守保密纪律。对会议讨论的内容与过程、提出的不同意见、议而未决的事项和需要保密的事项等,除按统一规定部署、公布、通知以外,与会人员不得擅自向任何人透露。对虽已作出决定,但尚未正式公布的重要事项,不得对外泄露。否则将按照《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等有关党规党纪追究有关人员责任。

 

第八章 附 则

 

第三十二条 本规则由中共上海体育学院委员会负责解释。

 

第三十三条 本规则所涉及的内容,凡党和国家政策、法律法规另有规定的,从其规定。

 

第三十四条 本规则自印发之日起施行。原《上海体育学院党委全委会议事规则》(上体院党字〔201626号)同时废止。

 

 

中共上海体育学院委员会

 

20181213