首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
信息公开目录
 
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>学院简介>>办学规模

办学规模

经过六十余年的建设与发展,学校形成了涵盖本科、硕士、博士在内的完整办学层次。学校在国内体育高等院校中最早获得硕士学位(1981年)和博士学位授予权(1986年),2003年成为体育学一级学科博士授予单位,是全国唯一一所拥有体育学下属全部四个二级学科博士学位授予权的院校。学校现有一级学科博士点1个,二级学科博士点6个,一级学科硕士点2个,学术硕士学位点11个与专业硕士学位点4个。

学校现有国家级特色专业3个,国家级教学团队1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级精品课程2门,市级教学团队3个,市级实验教学示范中心1个,市级精品课程10门,上海市教学名师4人。2005年,在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”。学校构建教学质量保障体系,开展了常态化的校内教学质量评估,获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,上海市教学成果奖特等奖1项、一等奖3项、二等奖5项,国家体育总局教学成果奖一等奖1项、二等奖4项。近年来,按照创新人才培养要求,人才培养质量不断提高,1篇博士论文获“全国百篇优秀博士论文”,1篇博士论文获“上海市优秀博士毕业生论文”,本科生科创作品获全国“挑战杯”二等奖2项、三等奖10项。学校建立培养拔尖创新人才的教学机构“蕴瑞学苑”,探索体育创新人才培养模式。

学校瞄准国际前沿,积极推进学科建设,目前已建成教育部重点学科(培育)1个,上海市一流学科2个。体育学入选上海高峰学科I类,心理学入选高原学科I类。“体育学”一级学科在2012年教育部学位中心全国学科排名中位列第二,其中“科学研究水平”排名第一,成为上海两所进入第一档次前5%的地方高校之一。学校成立了上海市高校知识服务平台体育产业发展研究院、上海社会调查中心上海体育学院分中心、上海市高校研究基地体育伦理E研究院,拥有国家体育总局体育哲学社会科学研究基地和上海市蔡龙云大师工作室(上海市高校三个大师工作室之一)。近年来,学校注重增强学科面向国家重大战略、服务经济社会发展需求和对接行业发展急需的能力,对标国际一流学科的研究方向和学术标准,鼓励教师与国际学术前沿开展对话,在世界顶级刊物《柳叶刀》发表文章数篇,在SCI、SSCI等收录期刊发表论文总数超过国内同类院校论文发表数的总和,“体育学”科研水平在全国体育院校排名第一。体育学和心理学分别入选上海市高峰学科I类和高原学科I类,是上海进入全国学科排名前5%的两所地方高校之一。学校积极开展有关奥运项目的科技攻关和服务工作,3个研究项目分别获2010、2012、2014年国家科技进步奖二等奖;在北京和伦敦奥运会上,我国代表团获得的金牌中至少有10枚以上与我校的科技攻关和服务直接相关。以服务群众体育、贯彻“全民健身计划”为方向,2项研究成果分别获2010、2014年上海市科技进步奖一等奖。学校拥有省部共建教育部重点实验室1个,上海市重点实验室1个。

 
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号