首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>科研管理>>科研项目设置>>项目中期检查>>正文
 
 
上海体育学院2015年度国家社科基金项目年度总结报告
2017-10-24 09:40  

根据上海市哲学社会科学规划办公室的工作部署,我校认真组织了国家社科基金在研项目年度检查工作,要求所有在研项目负责人围绕“研究计划执行情况;研究工作取得的重要进展;项目经费预算执行情况;项目实施过程中存在的问题及原因分析等”进行全面的梳理和总结。目前我院共在研17项国家社科基金年度项目,其中2012年度6项,2013年度6项,2014年度5项,所有在研项目研究计划执行总体情况良好,研究工作取得了不同程度的进展,经费按课题预算执行合理。

一、加强检查监督,建立项目管理跟踪机制

在多年的项目管理实践中,我院着重加强项目进行中的检查和监督,建立项目管理跟踪机制,对在研的国家社科基金项目实行信息化管理,从管理模式上由过去传统的单一行政管理向科学化、规范化管理转变,由静态管理向动态管理转变。建立健全项目的中期检查汇报制度,增强项目负责人的责任感,及时发现课题研究过程中出现的问题,帮助课题组分析原因,协助有关部门给予解决;对由于课题组主观原因,造成课题研究不能正常开展,责成课题组认真整改,确保课题研究如期按质完成。科研管理人员正确领会和熟练掌握国家社科基金项目管理办法及其立项、中期管理、最终成果鉴定等各个环节的细节要求,正确指导课题组开展研究工作,经常保持与项目负责人的联系沟通,及时提醒项目负责人,协同做好项目进展及结题的有关工作。

二、在研项目的进展及推广情况

今年我院一项重大项目11&ZD060“我国公共体育服务体系研究-基于服务型政府和体育强国建设”顺利通过会议验收,取得的成果得到了行业主管部门的采纳 ,在研的3项预计明年初完成,提交结项材料。2012年度中有3项提交了延期申请,主要是课题负责人作为访问学者出国学习,耽误了课题的研究进度;其部分阶段性成果已发表于核心期刊、相关报刊、及有关培养研究生的硕士论文。所有在研项目在CSSCI核心期刊上发表学术论文39篇;3篇SSCI论文收入;2篇参加行业国际学术会议。

目前,在研项目进展较为顺利,课题负责人能基本按原计划合理有序的开展研究工作,通过查找阅读并整理分析相关原始档案、相关文献,开展问卷调查、实地调研,召开和参加学术研讨会等方式,为完成实证研究奠定了基础,并形成了相关的研究报告和学术论文。

三、项目经费使用和管理情况

我院对国家社科基金项目经费实行专款专用。每个项目负责人都有一张经费卡及一个单独的国家社科基金项目经费账号,不与其他经费开支混淆。经费报销需经科研处审核后财务处方予报销。项目负责人申请结项,必须提供电脑打印的、财务部门盖章的经费开支清单,经费主要用于资料费、数据分析费、差旅费、会议费、劳务费等。

四、项目实施过程中存在的问题及原因分析

通过这次检查,发现我院在国家社科基金项目管理和研究中存在以下问题:一是优秀成果缺乏。在研项目中有部分课题还在投稿,修改阶段中,没有成果被登载在《成果要报》上;二是延期结项情况较为明显。三是部分项目由于项目负责任人教学科研工作较为繁忙以及出国访学等原因,存在报销不及时的现象。

针对上述问题,我校将进一步强化过程管理,提高项目负责人责任意识、精品意识,消除项目负责人“重立项、清结项”的思想,并创造条件,使项目负责人能尽量保证足够的精力和时间用于国家社科基金项目的研究,同时向管理经验更为丰富的兄弟院校学习借鉴,从而达到提高按期结项率、合理有序的使用项目经费、提高我校国家社科基金项目成果质量的目的。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号