首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>体院要闻>>正文
 
 
国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆暑期全力奋战 确保年底顺利开馆
2017-09-13 09:38  

本网讯 在开馆前的最后一个暑假中,国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆全体员工放弃休息时间依旧奋战在开馆筹备的一线工作中,开放运行等各项筹备方案的撰写、藏品选取、设计方案完善、上墙图文定稿、全运会巡展、国际乒联主席来访等诸多工作均在紧锣密鼓的进行当中。

为保障乒博馆顺利开放运行,我馆借鉴前期在各博物馆的考察和学习经验,结合本馆实际情况,初步完成了《开放运行筹备报告》、《开放运行方案大纲》、《压力测试方案》、《大客流应急预案》、《开馆仪式方案》、《开馆宣传方案》等一系列开馆前期的筹备工作方案,保证各项工作能够高效率、有条理的推进。

7月7日起,乒博馆对计划展出的三千三百余件藏品进行了登记选取、详细尺寸测量与拍照记录等工作。为保证后续陈展设计工作的按期推进,在藏品选取的11天时间里乒博馆员工克服上海百年一遇的高温天气,在保障藏品安全的前提下,以最高效率完成所有藏品选取工作。

藏品选取工作完成的基础上,乒博馆配合陈展设计单位在第一时间开展陈展深化设计工作,先后两次组织专家对深化设计方案进行评审,并根据专家评审意见赴设计公司逐一修改确认,将陈展设计方案细化到每一件环节、每一件展品。

在陈展设计的过程中,上墙图文资料的整理编辑工作也在同步进行。在乒博馆顾问团队的带领下,乒博馆职员定期召开专题会议反复推敲图文内容,并走访上海市图书馆、档案馆以及各大高校图书馆等查阅历史资料,保证每一项展览图文的真实可靠,体现博物馆展出的专业性、严谨性。

国际乒联方面对乒博馆的建设也十分关心。8月26日,国际乒联主席托马斯·维克特及执行总裁史蒂夫·丹顿到访乒博馆,就乒博馆开馆、运营等多项主题进行协商并达成了初步友好共识。国际乒联主席托马斯表示,能见证乒博馆项目从无到有的建设过程十分荣幸,同时也感谢上海市政府和有关部门对乒博馆项目的大力支持,国际乒联将尽可能的提供帮助和支持,共同为乒博馆的顺利开幕努力。

8月28日至9月6日,乒博馆2017年“文化自信,国球展示”全国乒乓文化巡展在全运会期间来到天津,分别在全运会赛场及群众乒乓比赛赛场两地举办展览。为更好的融合天津特色,提升观展兴趣,乒博馆还专门带去了1902年从天津寄出的乒乓明信片等展品予以展出,众多乒乓爱好者驻足观看,同时也对新建乒博馆留下深刻印象,表示在新馆开馆后将来上海观展。

9月12日,在乒博馆副馆长顾郑军的带领下,全体员工赴上海交通大学钱学森图书馆学习考察,钱学森图书馆副馆长张凯深入浅出,结合钱馆实践经验和乒博馆的实际情况,从博物馆的定义到开馆运营流程,再到未来博物馆发展思考,为乒博馆员工做了细致培训。与此同时乒博馆还与钱馆建立馆际沟通,形成长期合作、相互学习、共同发展的一致目标,为乒博馆后期运营发展搭建良好平台。

随着开馆时间的不断临近,乒博馆的筹建工作正在以刻不容缓的速度向前推进当中,在两个月的暑假过程中,所有乒博馆员工都将乒博馆保质保量按时间节点顺利开馆作为目标,主动加班加点,为迎接来自世界各地的观众努力做好最充足准备。

[撰稿/王思娅 摄影/朱娅蕾、江广耀]

[报送单位/国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号