首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>体院要闻>>正文
 
 
国务院《全民健身计划(2021-2025年)》编制和国家体育总局《全民健身运动模范市县创建》项目研讨会在我院举行
2020-11-07 20:44  

本网讯 10月28日,国务院《全民健身计划(2021-2025年)》编制和国家体育总局《全民健身运动模范市县创建》项目研讨会在我院举行。国家体育总局群体司司长郎维,副司长高元义,群体司综合协调处、公共服务处、赛事活动处、锻炼标准处等相关部门负责同志和上海体育学院公共体育服务发展研究中心专家团队出席会议。研讨会由上海体育学院公共体育服务发展研究中心负责人、经济管理学院戴健教授主持。

由我院公共体育服务发展研究中心团队承担的国务院新周期《全民健身计划(2021-2025年)规划》文本起草工作,在前期全民健身有关重大问题研究的基础上,认真总结学习贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神以及国家体育总局副局长李建明同志在北京关于新周期《计划》编制研讨会上的要求,经过北京、南京等多地座谈会,广泛听取各方面意见建议后,最终形成了此次《计划》基本思路、发展目标、指导原则、重点任务和重大举措等方面的研讨内容。上海体育学院公共体育服务发展研究中心团队以上海体育学院经济管理学院为依托,以国家体育事业需求为导向,以公共体育服务智库建设、公共体育服务发展与全民健身评估研究为方向,积极服务国家战略。

此次研讨会首先围绕国务院《全民健身计划(2021-2025年)》编制情况作了讨论交流。中心成员向总局群体司领导总结汇报了“十三五”全民健身实施效果情况并交流分享了各地方政府对国务院《全民健身计划(2021-2025年)》(征询意见稿)的反馈意见和建议,提出新周期全民健身计划的修改完善方案供与会代表讨论。经讨论,双方人员进一步明确了未来将结合习近平总书记9月22日教育文化卫生体育领域专家代表座谈会以及最近出台的相关政策文件精神,进一步完善《计划》文本内容,认真做好向主管部门汇报并提交国务院审议的各项工作,完成群众体育规划编制和衔接工作。

随后,双方就《全民健身运动模范市县创建》项目的相关工作进行了广泛讨论。本次研讨会旨在最终确定一套客观、科学、合理、完善的全民健身运动模范市县创建考核评价指标体系,进一步明确考核评价方法和工作程序。此项工作既有利于把创建工作责任制落到实处,又有利于促进各地方政府履职尽责,从而从制度上保证各地方政府广泛开展全民健身活动。

全民健身作为国家战略,此次研讨会围绕“谋篇十四五、建设更高水平全民健身公共服务体系”专题,为国家体育发展献计献智、出谋划策,恰逢其时,意义重大。为做好此次会议服务工作,学校高度重视此次会议。会议期间,学校党委书记李崟、经济管理学院院长李海也与群体司相关负责人进行了交流。国家体育总局群体司司长郎维表达了对上海体育学院公共体育服务发展研究中心近年来在群众体育领域政策咨询、服务社会方面所做突出贡献的感谢。党委书记李崟代表上海体育学院对总局的信任表示感谢,并表示期待与总局群体司的合作项目取得更好的成果,继续做好课题研究、服务政府决策咨询、满足百姓健身需求等工作。

[作者/史小强 摄影/张小沛 毛常]

[报送单位/经济管理学院]

[责任编辑/黄勇]

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号