当前位置: 首页>>体院要闻>>正文

我校学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神暨师德师风专题网络培训班顺利结业
2020-10-30 10:27

本网讯  根据教育部和上海市教育委员会《关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》,为深入领会习近平总书记教师节重要寄语精神和关于教育的重要论述的精髓要义,全面加强我校教师队伍建设,落实立德树人根本任务。10月28日下午在绿瓦大楼第四会议室,学校党委教师工作部联合人事处、教务处、教师教学发展中心,举行学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神暨师德师风专题网络培训班结业仪式,此次活动作为“崇德修身”教师沙龙的主题内容之一。校党委副书记潘勤出席会议,党委教师工作部部长匡淑平、人事处处长焦振伦、各二级学院党组织书记,教师代表、优秀学员参加会议。会议由匡淑平主持。

【学习总书记寄语精神 领会精髓要义】

党委副书记潘勤就学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神做专题辅导。潘勤指出,习近平总书记关于教育重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。潘勤强调,学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神,一要深刻领会习近平总书记教师节重要寄语精神的重大意义和深刻内涵,探索新时代教育教学方法,全方位提升教书育人本领;二要结合学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》,系统深入学、亲力践行学、深刻感悟学,全面推进学校“课程思政”工作,引导师生把思想和行动统一到重要寄语精神上来;三要强化组织领导,把握工作思路,做好服务保障,营造尊师重教环境,健全学校师德建设长效机制,推动学习宣讲往深里走、往实里走、往心里走。

举行培训班结业仪式分享研修心得】

教工部部长匡淑平总结了“厚植爱国情怀涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设”专题网络培训班学习情况。本期培训依托国家教育行政学院,通过创新的在线研修模式、系统的培训课程设计,全员全程全方位提升学员师德素养。培训时间2020年6月—10月,历时4个月。参加培训的老师由各二级学院党组织选送,主要为中青年骨干教师和管理人员,共计114位教职工参加培训,100%获得合格证书,其中22名学员荣获“优秀学员”荣誉称号。本期师德师风专题网络培训班,达到了预期效果,参训学员表示对教书育人内涵有了更多理解,教工部将所有参训教师的研修心得汇编成册。

会上,人事处处长焦振伦为荣获“优秀学员”教师颁发荣誉证书。学校二级学院党组织书记为参训学员代表颁发学时证明。

会上,荣获“优秀学员”称号的教师代表进行发言。中国乒乓球学院教师曹梓威认为教师良好的品德和素养是培养好学生的重要前提,只有对“如何做一名好教师”有深刻认识,才能培养出优秀的学生。

传媒与艺术学院教师崔莹分享了在疫情常态化防控期间创立的“课堂互动+在线课程+及时答疑+课后思考”教学模式,不仅促进了线上线下教学效果的纵深拓展,还促使学生完成“厌学—自学—善学—乐学”的态度转变。同时,结合新闻学课程特点,在授课内容中渗透“家国情怀、青春向上、生命敬畏、人生期盼”等思政元素,积极传播“正能量”,达到润物无声的育人效果。

座谈交流环节,人事处处长焦振伦,马克思主义学院教师、优秀学员代表王资博就师德培训相关话题进行交流发言。

本次活动专题学习习近平总书记教师节重要寄语精神,教职工进一步提高了思想认识和政治站位,增强了职业认同感和职业幸福感;纷纷表示将以教师节重要寄语精神为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力成长为高素质专业化创新型教师,为推动上海体育学院“双一流”和地方高水平高校建设作出贡献。

[撰稿/梁术荣 摄影/刘思琪]

[报送单位/党委教师工作部、人事处、教务处、教发中心]

[责任编辑/董杨华]