首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>体院要闻>>正文
 
 
我校辅导员积极参加全国高校辅导员网络培训示范班学习
2020-05-01 14:44  

本网讯  为引导辅导员深刻认识疫情防控背景下,加强思想政治工作的重要性和紧迫性,由教育部司政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,依托“高校辅导员网络学院”平台,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班与4月30日顺利结业。本次培训为期40天,我校全体辅导员全程参与,实现人员、课程全覆盖。

本次培训充分体现了“互联网+培训”的优势,涉及“价值引领与思想引领”、“生涯规划与就业指导”、“疫情防控知识”等六大板块课程内容。受训辅导员充分利用线上课程、主题研讨和主题式直播等互动培训形式,实现与包括全国高校辅导员年度人物在内的多位思政工作领域专家沟通交流。

本次培训帮助我校辅导员掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导大学生理性认识和应对疫情带来的影响,增强青年学生爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。同时,不断提高我校辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质,进一步凝聚了共识、明确了责任、坚定了信心、收获了方法,推动立德树人根本任务落地落实。

参训辅导员纷纷表示,此次培训“很及时、很受用、很务实。”

经管学院辅导员 张扬——全国高校辅导员网络培训示范班课程内容涵盖辅导员工作的方方面面,专家从价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、生涯规划与就业指导等专题全面系统的为辅导员在特殊时间居家学习、开展工作提供帮助。我将认真对待此次学习,将课程中收获的理论知识和学到的好做法贯穿于工作中,努力做一名肩上有责、心中有爱、腹中有墨的新时代辅导员

武术学院辅导员 王娓娓——为期一个月的辅导员网络培训不知不觉就结束了。在学习的过程中有收获,同时也引发我对辅导员工作的思考。对于工作内容而言,经过这次培训,我对辅导员的九大工作职责有了更大深层次的理解,在听着专家老师的经验分享和指导下,我明白了九大职业并不是简单的事务性工作,里面有大的内涵需要去挖掘,我们应学会跳过表面去挖掘深层次的东西。其二,对于工作方法而言,我们不仅要建立好管理体制,亦要反思工作方法的成效和运行中出现的问题,不断改进不断完善,因为辅导员的工作,无论是内容还是形式,都要以“育人”为中心。同时对于工作创新性来说,有位专家说过,我们要形成品牌,要有工作的思考,但如何形成一个自己工作的品牌,他有谈到就是长期性开展一项工作,学习、认识、了解、挖掘,形成经验同时不断完善,这样一个品牌项目就可以出来,当然坚持和思考是必备的。我看了华中农业大学的“鑫巴”,从设计,到管理,到运行,整个工作室井然有序,同时活动内容有针对性,有育人性,成效也很显著,我觉得“华农鑫巴”是我们学习的榜样,当我们自身工作经验涨足了,我们也可以有自己的工作室,服务学生,也成就自己。

体训学院裴雷——通过在线认真学习,我深刻认识到集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势,也是我们打赢疫情阻击战的重要法宝。沧海横流方显英雄本色,此次战“疫”充分验证了我国制度构建的合理性、合法性和科学性,也增强了人民对中国特色社会主义制度的信服感、共识感和拥护感。

作为一名高校思政工作者,今后要进一步增强大学生思想政治教育工作的针对性和有效性,向青年学生宣传中国制度优势和中国道路自信,讲好中国故事。积极教育引导青年学生爱国爱党,强化责任与担当,带领广大青年学生在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

运科学院辅导员 于清华——这次全国高校辅导员网络培训班干货满满,包括思想引导、学业指导、情感疏导、就业指导等多个学习版块,不仅收获了诸多“经验”,更收获了十足的”干劲“。陈宝生部长从理论上和方法论的高度,解析辅导员工作的本质和特征,为我们指明了方向,也提出了要求,不同专题的讲座与直播课程也给我们提供了新的工作思路,同时也看到自身不足以及和优秀辅导员间的差距,深知自己作为辅导员责任重大,使命光荣,作为立德树人的先锋队和主力军,需要不断提高自身的能力,向优秀的前辈老师们学习,尤其是结合疫情期间,牢牢把握网络的“第三课程”,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向,做一名学生可信、可用、可亲、可敬的辅导员。

传媒与艺术学院辅导员 王乐——经过一月有余的辅导员网络培训,非常充实,电量满满。面对疫情,我们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日问候湖北学生、每日转发官方信息……全力支持着国家打赢这场阻击战,时刻保持“战时状态”是作为一名高校辅导员的职责与使命。战疫期间我们更需要提高工作的针对性和有效性,精准了解学生身心健康情况,力所能及帮助学生,并及时疏导学生的各种情绪,积极进行舆论引导。此次培训的课程就非常具有实际效用,在价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护等板块包括直播课程都学习到了非常实用的理论和实践方法来指导我们的具体工作,比如我就用樊富珉老师在《抗击新冠肺炎疫情中的心理应对——压力纾解的有效方法》课中教授的方法来带学生们一起缓解压力,调整心态。利用这段时间和同学们一起线上学习,很好地进行了自我知识储备的升级和职业能力的提升,也会把所学理论更好地运用到今后的工作中去,探索思政育人的新方法、新思路。

本次培训,内容丰富,涵盖面广,实用性强。辅导员们受益匪浅,纷纷表示将会把学习成果运用到工作实践中去,继续带着责任与使命,以党的十九大精神为指引,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强新时代思政工作能力与素质,“不忘初心”创新思路、丰富形式、扎实推进大学生思想政治教育。

 

[作者/王晓云 李澹]

[报送单位/辅导员协会 学工部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号