首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>财务、资产管理>>仪器设备、图书、药品等采购管理>>正文
 
 
处方制度
2013-11-07 11:29  

1、凡取得执业医师资格证证并经校医院聘任为门急诊医师岗位的门诊部医师均有处方权。

2.药房不得擅自修改处方,如处方有错误应通知医师更改后配发。凡处方不合规定者药房有权拒绝调配。

3.一般处方以三日量为限,对于某些慢性病或特殊情况可酌情适当延长。处方当日有效,超过期限须经医师更改日期,重新签字方可调配。医师不得为本人及其家属开处方。一张处方不得超过五种药品,要合理用药。

4.处方内容应包括以下几项:医院全称,门诊或住院号,处方编号,日期,科别,病人姓名,性别,年龄,药品名称、剂型、规格及数量,用药方法,医师签字,配方人签字,检查发药人签字,药价。

5.处方一般用钢笔书写,字迹要清楚,不得涂改。如有涂改医师必须在涂改处签字。一般用拉丁文或中文书写。急诊处方应在左上角盖“急”字图章。

6.药品及制剂名称,使用剂量,应以中国药典及卫生部(省、市、区卫生厅局)颁发的药品标准为准。如医疗需要,必须超过剂量时,医师在剂量旁重加签字方可调配。未有规定之药品可采用通用名。

7.处方上药品数量一律用阿拉伯字码书写。药品用量单位以克(g)毫克(mg)毫升(ml)国际单位(in)计算;片剂、丸剂、胶囊剂以片、丸、粒为单位,注射剂以支、瓶为单位,并注明含量。

8.一般处方保存一年,到期登记后由院长副院长批准销毁。

9.一张处方总价教职工控制在200元以内,学生控制在100元以内。不得分解处方。医师需将挂号费收据粘贴在处方右上角。对超量处方,收费处可拒绝收费。

10.门诊部不受理外单位医师所开处方。

11.因受上级医保部门所查处方有问题而受到处罚时,则每张所查有问题处方按总额的1%对开该处方的医师进行处罚。只要因所查处方有问题而受到上级处罚的,不论处方多少,均按所罚总额的1%和0.5%对药剂师和门诊部负责人进行处罚。

12.药剂师(药剂士)有权监督医师科学用药,合理用药。

                               

                                              上海体育学院门诊部

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号