首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>教学管理>>教师数量及结构、知名教授学者>>教师行为规范>>正文
 
 
“教师专业发展工程及管理人员能力提升项目”管理与考核办法
2016-07-15 16:44  

上体院人字〔2014〕4号

教师专业发展工程及管理人员能力提升项目管理与考核办法

为规范教师培训进修项目管理,有效提升师资队伍教学能力、国际交流合作能力、服务社会经济发展能力和创造创新能力、有效提升学校管理水平,根据市教委有关文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

一、实施范围

上海高校教师国外访学进修计划(含高级研究学者、访问学者和课程进修三个子项目)、上海高校青年骨干教师国内访问学者计划、上海高校教师产学研践习计划、上海高校实验技术队伍素质提升计划等市教委及学校“管理人员能力提升项目”。

二、人员选拔

1、选拔范围:专任教师、实验技术人员、辅导员及相关管理人员。

2、选拔原则:根据人才队伍建设规划的总体要求,综合考虑学科专业、教学科研团队及管理队伍建设的需要。

3、选拔条件:根据上级及学院相关文件文件精神,优先选派具有一定教学、科研、管理能力与发展潜力、近年工作表现优秀的人员;其中申请国外访学项目的,还须符合《关于上海体育学院选派中青年骨干教师出国访学工作的补充规定》文件要求。

三、项目内容及培养目标

(一)国外访学进修计划

1、高级研究学者和访问学者:进修时间为1年;主要参加专业课程学习,掌握科学的教育教学理念、教学方法,提高教学能力特别是双语教学能力;系统了解国外大学相关专业建设、课程设置、学生培养情况,提高专业能力;提升学术水平和学术交流能力;帮助学校引进海外人才等。

2、课程进修:进修时间为半年;主要强化基础英语培训,了解国外大学相关专业建设、课程设置、学生培养情况、教学计划安排、教学评价;进行专业培训,包括原版教材的学习、教学方法培训等。

(二)国内访问学者计划:进修时间为1年;主要听取导师讲授的课程,听取相关的专题讲座;系统了解相关专业建设、课程设置、学生培养情况;参与导师研究的课题、在导师的指导下申报相关课题、参与学术交流活动或发表论文等。

(三)产学研践习计划:进修时间为1年;主要深入行业、企业、有关部门,承担社会实务工作、掌握工作流程和操作技能,主持或参与应用研究、产品研发等,提高教学水平,承担实验实训课程,增强指导学生第二课堂活动能力等。

(四)实验技术队伍素质提升计划:进修时间为半年;主要鼓励实验技术人员在践习基地学习专业技术知识,参与实验实训教学活动,参与产品与技术开发,提高专业技术水平,提高设备维护能力,提高将实验技术成果应用于教学的能力等。

(五)短期研修计划:研修时间为一个月至六个月;主要鼓励相关人员提高综合素质和业务水平,增强服务意识,提升管理水平和能力等。

四、项目组织

(一)组织部、人事处根据上级通知要求,开展相应的组织工作。

(二)符合条件的教师、实验技术人员,向所在单位提出申请,经所在单位教授委员会同意、单位党政联席会议决定,报学院学术委员会审议、最终由院长办公会议审核通过;符合项目规定条件的管理人员研修计划,由所在单位选派,向组织部或人事处提出申请,报院长办公会议审核通过。

(三)教师个人负责联系拟前往产学研践习的学校(企业),原则上应与学校或二级学院建立过合作关系。

五、考核管理

(一)常规考核(进修人员在回校工作二个月内进行)

1、应在本单位进行一次专题汇报,汇报进修期间的工作进展和收获等。

2、个人向人事处提交《上海体育学院教师国内外进修结业考核表》或《上海体育学院教师产学研践习计划鉴定登记表》(一式两份),总结进修成果,主要包括进修期间的学习表现、从事的主要工作、取得的主要成果和收获等,合作研究须有指导导师签署意见。同时还需提交成绩单、学习鉴定及相关证明材料等,用于项目检查验收和存档。

(二)专项考核

专项考核在完成项目1年后进行,由人事处组织、教师教学发展中心具体负责,管理人员能力提升项目考核由所在单位负责(专指国外课程进修)。主要考察以下方面:

1、教育教学及科研工作:获得国外访学进修计划、课程进修资助的,在项目结束一年内(下同),应至少开设一门双语课程或引进一门国外课程、教材;或申报成功一项教育教学项目;或在核心刊物上发表一篇及以上教育教学论文;或主编一部教材。

获得国内访学计划、教师产学研践习计划资助的,应申报成功一项教育教学项目;或一项产学研合作项目;或在核心刊物上发表一篇及以上教育教学论文;或主编、副主编一部教材。

获得实验技术队伍素质提升计划资助的,应申报成功一项教育教学项目;或一项产学研合作项目;或主编、副主编一部实验教材;或新开设一门实验课程。

2、其他方面:教师做出改进课堂教学、提高科研水平、指导学生第二课堂活动等方面的实施方案,报所在单位和人事处,并在今后的教学科研活动中加以实施。实验技术人员和管理职员应做出改进专业技术工作、管理工作的实施方案,报所在单位和组织人事部门,并在今后的工作中加以实施。

3、高级研究学者、访问学者一年以上者,具体考核办法另定。

(三)考核评价

1、教师参加进修培训或学习锻炼的考核结果作为个人年度考核结果,是聘期考核、专业技术职务晋升、岗位聘任的重要依据。

2、教师若因个人原因不能达到进修培训或学习锻炼要求,考核被确定为不合格的,个人应承担50%的资助经费。

六、经费使用

教委资助的资金全额用于教师进修培训或学习锻炼,所有经费由人事处负责人核准后报销。

(一)国外访学进修经费使用按照学院现有规定执行。

(二)国内访问学者经费使用范围

委托培养费(一般以各接收学校实际收取培养费为准)、外地高校往返旅费、校内岗位津贴、学院聘请专业人员承担派出人员有关教学工作而产生的代课费用等。

(三)产学研践习计划经费使用范围

支付给接收企业的费用;交通补贴,校内岗位津贴,学院聘请专业人员承担派出人员有关教学工作而产生的相关费用等。

(四)学校其他进修项目参照执行。

七、其它

(一)原则上教师在三年内不重复参加“教师专业发展工程”项目资助的进修培训。

(二)获得各类项目资助的教师,在学习结束后应至少为学校服务5年(国外访学服务期为8年);如在服务期间提出调离或辞职的,应按逐年等额递减的方式偿还项目资助经费;教师如在项目执行过程中辞职离开学校的,应退还所有项目资助经费。

(三)本办法自颁布之日起实行,由人事处负责解释。

二0一四年三月三十一日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号