首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>教学管理>>教师数量及结构、知名教授学者>>教师行为规范>>正文
 
 
上海体育学院教师岗位培训实施细则
2016-07-15 16:01  

上海体育学院教师岗位培训实施细则 

上体院党字〔2006〕67号 上体院院字〔2006〕106号 

为贯彻引进与培养并举的方针,加快建设一支“质量优良、结构合理、精干高效,富有活力”的教师队伍,不断提高师资培训工作水平,根据教育部《高等学校教师培训工作规程》以及上海体育学院《2006年人事管理制度调整方案(试行)》相关配套文件的精神,特制订本细则。

一、指导思想与基本思路

(一)以全面提高教师队伍的政治素质和职业道德,加强教师的专业基础知识、提高教师教学能力、科研能力、外语以及现代教育技术运用能力的培养为目的,优化教师队伍结构,促进教育、教学质量的提高,为学院优秀教师成才搭建平台。

(二)坚持按需培训,分类管理,学用一致,讲求实效,权利共享,责任共担的原则。以在职培训、岗位培训为主;采取多渠道培训方式,不断丰富培训工作内容,改进培训手段,提高培训工作效益。

二、培训的总体目标

在教师中牢固树立“为人师表、爱岗敬业、诲人不倦”的育人精神和“严谨治学、求真务实、积极进取”的教风。夯实专业基础,更新知识结构,提高教师的教学科研能力。不断优化队伍结构,至2010年全校教师中具有硕士学位的比例接近或达到70%,博士学位比例接近或达到30%。培养造就一批高水平的学科带头人和具有较大发展潜力的中青年学术骨干。逐步建立“权利共享、责任共担”,个人行为和组织行为有机结合的培训机制,树立主动学习的终身教育理念。

三、培训内容、方式

凡我院在编在岗教师三年聘期内,根据本方案规定的培训内容、方式,均应参加全员培训,每年培训不少于8学时。具体内容是:

(一)岗前培训。每年9月举办新教师岗前培训班,熟悉学校的教学、科研、业务规范及教学、人事等管理制度;通过培训切实提高新进教师的教学能力和教学水平。

(二)短学期专项培训。每年在短学期举办中青年教师英语、计算机培训班,有效地提高中青年教师外语、计算机应用能力,促进我院国际交流以及多媒体课程教学等工作的顺利开展。

(三)科研培训。不定期地举办各类科研讲座,宣讲各研究领域与层面的科研动态、答疑教师在申报各级各类科研项目中的难点,以提高我院教师科研课题申报的成功率。针对部分完成科研工作有困难的教师,对科学研究、科研论文撰写等进行专题指导。

(四)教学教务培训。通过举办教学教务讲座,让教师熟悉教学计划、教学大纲的制订、教案准备、毕业论文及毕业设计的指导、出题阅卷、答疑、批改作业等各个教学环节,规范教学管理工作、提高教学管理水平。通过组织相关讲座、使教师熟悉课堂教学环节,掌握教学技巧,改进教学方法,提高课堂教学水平。

(五)学历教育培训。积极开展教师学历教育培训,鼓励青年教师通过在职攻读硕、博士,提高我院教师学历层次。具体办法参见上体院院字[2003]128号《上海体育学院教师培训和学术交流工作管理办法》。

(六)教学实践培训。院、系、教研室定期组织教师进行教学观摩、教学研讨、以及对青年教师的带教等活动,切实提高教学质量。

(七)出国培训。完善选拔培养机制,分期、分批、有条件地送往国外培训、进修、项目研究等。

四、组织管理

(一)人事处负责岗前培训、岗位培训、短学期培训、学历教育培训、出国培训;教务处负责教学常规培训、教学管理干部培训、教学方法与能力培训;科研处负责科研培训。

(二)我院在职在岗教师在三年聘期内需完成24学时的培训课程,由人事处及各院(系)负责考核。

(三)教师培训成绩将记录教师业务档案,作为教师专业技术职务评审,聘期考核的依据。

(四)教师参加培训后,需认真填写《上海体育学院教师岗位培训记录手册》。并由相关职能部门负责审核盖章。

五、保障措施

(一)师资进修、培训工作纳入教师绩效考核内容,考核包括学习态度、学习成绩、出勤率等。教师因公外出或特殊原因不能参加培训,应事先办理请假手续,经院(系)批准后,报人事处备案。批准的缺课由院人事处统一组织补课;学期内教师无故缺课50%,年终考核作不合格处理。

(二)院(系)师资进修、培训工作由各院(系)分管教学的副主任负责。根据学院教师年度进修、培训计划,各院(系)要统筹安排,确保进修、培训计划的实施和教学工作的正常进行。

(三)教师进修、培训实行分类、分级管理。在院统一指导下,院职能部门和各院(系)可结合工作需要,合理制订年度进修、培训计划、并付诸实施。所需经费由各主管单位承担。

(四)教师赴校外进修、培训,属计划外的,费用自理。

2006年11月25日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号