首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教职工代表大会相关制度、工作报告>>正文
 
 
不忘初心、凝心聚力,提高民主管理水平 服务学校发展大局——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会第五次全体会议上的报告(审议稿)
2019-02-28 16:27  

 

不忘初心、凝心聚力,提高民主管理水平 服务学校发展大局

 

——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会

 

第五次全体会议上的报告

 

(审议稿)

 

 

各位代表、同志们:

 

我受学校第十三届工会委员会的委托,向大会作2018年工会工作报告和财务工作报告,请各位代表审议,请列席代表提出意见。

 

一、2018年度工会工作回顾

 

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,学校工会以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以总书记对群团工作改革的重要指示精神为指针,积极贯彻落实中国工会十七大会议精神,在校党委和教育工会的具体领导下,强化工作的政治性、先进性和群众性,坚守工会主业主责,着眼于教职工的幸福发展,主动担当,勇于创新,积极为学校“双一流”大学建设做贡献。

 

(一)深入学习十九大精神,增强工作的责任感和使命感。

 

1、顺应时代要求,加强工会干部能力建设。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,积极参加和组织各项业务培训和学习,并赴教育工会系统先进单位实地学习取经,不断提高工会人员围绕学校发展中心、服务教职员工的能力和水平。

 

2、开展调查研究,主动学习寻找差距。深入基层到各部门工会开展调研走访,了解基层一线教职工会员的诉求和建议,逐一走访了十一个部门工会,考察了基层教工小家、妈咪小屋建设和使用情况,并对存在的空间不足、日常管理等问题共同探讨解决推进方案。

 

3、完善规章制度,推进工作规范化水平。制订出台了《上海体育学院工会经费收支管理实施细则(试行)》、《上海体育学院教职工会员帮困互助基金管理暂行办法》、《上海体育学院“双代会”代表巡视办法》、《上海体育学院教工协会管理暂行办法》、《上海体育学院“双代会”代表提案实施办法》、《上海体育学院工会固定资产管理暂行办法》、《上海体育学院部门工会“一院一品”特色活动实施意见》、《上海体育学院教职工代表大会实施细则》等八个管理规章制度。

 

(二)围绕中心服务大局,进一步推进基层民主政治建设。

 

1、组织了第五届教代会暨第十三届工代会第四次全体会议。会议听取并审议了学校年度行政工作报告、年度财务工作报告,以及工会工作报告、工会财务工作报告。完成代表民主评议校级领导班子和领导干部工作。会议流程规范,分组讨论热烈,会后整理的分组讨论摘要第一时间报送各有关领导,及时传递教职工代表参政议政、推进学校管理的建议意见。

 

2、完善校院两级教代会工作规程,继续做好代表提案工作,扩大基层民主制度建设。收到“青年教师科研启动基金”和“细化职称评审中‘科研’与‘教学’评分细则及占比”等有关基层民生工作的两份提案,目前一份提案已办结并着手实施,落实工作得到新外学院代表提案人的认可。一项提案因涉及部门较多,将在后续的工作中,充分考虑到提案诉求内容,不断细化完善有关工作方案。

 

3、发挥代表参政议政功能,继续做好教代会代表巡视工作。2018年,教代会代表以“加强校园安全防控,建设师生和谐家园”为主题巡视了保卫处及相关安全设施,并就人防、技防、物防等工作与武保处负责同志做了意见交流。以“一年之后再推动,发展建设回头看”为主题,再次巡视了国际乒联博物馆暨中国乒乓球博物馆。

 

4、围绕高校中心工作,积极鼓励青年教师岗位成才。在2018年第三届上海市高校青年教师教学竞赛(决赛)中,校工会与教师教学发展中心密切合作,在前期校内选拔基础上,派出的六名参赛教师,认真积极备战,勇于迎接挑战,最终在全市213名参赛选手中,获得四个三等奖(王雪强、于永超、韩耀刚、申奥)和两个优胜奖(郑鑫焱、张颖)的好成绩,刷新我校前两届参赛获奖记录。

 

(三)持续深化工会组织改革,活跃夯实基层基础。

 

1、继续支持和完善部门工会“一院一品”凝聚力工程建设。保障工作经费投入,加强沟通与指导,夯实基层工会工作。按照会费11配套方式,下拨活动经费,积极推动基层凝聚力工程建设。全校十一个部门工会结合各自特点,组织了如春游踏青、公园秋游、观影观剧、蛋糕烘焙、绿植手工、滨江徒步等丰富多彩的活动,受到参与教职工的欢迎和支持。

 

2、继续推动教工文体协会与专业教学团队合作共建。扩大基层职工文体活动的覆盖面和活动质量,从人财物等方面予以保障,推进和支持各教工协会开展活动。2018年秋,新成立了教工排球协会。各教工文体协会活动开展有序,会员队伍稳定,参与热情高。

 

3、校院两级工会紧密合作,圆满完成建校66周年系列活动。以“走进新时代·践行新思想·师生谱华章”为主题的上海体育学院纪念改革开放40周年暨建校66周年师生书画摄影展在工会多功能厅举行,共展出书画作品56幅,摄影作品64幅,参展数量创近年新高,为学校66周年增添浓墨重彩的一笔。在秋季运动会上,由教职工体质测试产生的“十佳健康明星”获表彰,近四百名教职工参加了健身长跑,三百余名教职工组队参加了“齐心协力划龙舟”和“不倒火炬”等集体趣味项目的比赛,近百名教职工参加了旱地冰球、平板支撑等个人项目赛事。

 

(四)竭诚服务教职员工,共建共享改革发展成果。

 

1、校院两级工会组织通力合作完成教职工福利慰问工作。完成元旦、端午五一、国庆中秋的在编教职工电影票、生活日用品等节日慰问品发放工作,配合有关部门完成教职工义务献血工作,按月送上生日蛋糕慰问卡。对因生育因病住院,及直系亲属身故的47名教职工开展了慰问,支出慰问金四万余元,传递党的温暖和学校的关心。

 

2、完成教职工健康体测工作,参测人数211人再创新高。工会通过全面组织动员、优化体测环境、现场贴心服务、物质鼓励参与等方式,鼓励教职工关心关注自身身体健康,营造每天运动一小时、踏实工作五十年、健康生活一辈子的良好氛围。

 

3、针对2018年暑假开始较晚、天气炎热的现状,工会提前组织开展了送清凉慰问工作,做到点面结合,十一个部门工会全覆盖不留死角,重点向一线教学、露天场馆、高温作业岗位倾斜。

 

4、联合校妇委、教务处、原体育新闻传播与外语学院专外教学团队,举办“太极学堂”暑期少儿快乐夏令营,共计招收80余名适龄幼、小、初中教工子女入营,一定程度上为工作中的教职工父母缓解了后顾之忧。

 

5、完成2018年度教师补充医疗保险招标工作。季度经费审查工作正常开展,接受了教育工会委派的第三方对2017年度工会经费的审计工作,基本肯定了工会经费使用情况。

 

二、2018年度工会经费收支情况

 

全年收入合计164.12万元,支出合计112.3万元,当年经费结余51.82万元。上年经费结余23.42万元,期末滚存结余75.24万元。

 

(一)收入部分

 

1、拨缴经费收入115.41万元,比上年增长20.43%

 

2、上级补助收入38.48万元。

 

3、其他收入0.39万元。

 

(二)支出部分

 

1、职工活动支出92.65万元。主要有职工教育费支出3.48万元、文体活动费32.11万元、宣传活动费8.93万元、其他活动支出48.14万元。

 

2、维权支出7.75万元。主要有困难职工帮扶费5.38万元、送温暖费2.37万元。

 

3、业务支出11.9万元。

 

(三)财务情况分析

 

2018年度,我院工会经费收支预算执行情况总体良好,完成了教育工会下达的经费收缴指标,支出项目主要为职工文体活动、校内外文体赛事、职工体质测试、年节慰问送温暖、校院两级教工之家等。

 

与上年度相比,2018年底经费结余较多,主要原因在于:1、按照上级工作要求,不再允许家属自费随行参加疗休养,故2018年教职工暑期疗休养专项无支出,经费结余。2、依据上级文件要求,机关事业单位不得发放兼职工会干部工作津贴,此部分预算项目取消,经费结余。3、按照新文件规定,与往年相比,作为体育比赛活跃单位,组织参加校内外各级各类比赛的训练补贴、服装装备费、奖励开支等,或依规取消或大幅减少,经费结余。

 

2019年度,学校工会将严格执行工会财务制度,进一步细化经费预算项目,让工会经费在构建和谐校园、服务广大教工过程中发挥最大的效用。

 

 

一年来,在学校党政的关心指导和各部门协同配合下,依靠全校教职工的参与和维护,全体专兼职工会人顺应改革要求,认真扎实工作,较为圆满地完成了2018年度工作任务。在此,请允许我代表校工会向信赖和支持工会工作的代表们和全体教职工表示由衷的敬意!向校领导班子及各部门负责人表示衷心的感谢!向热情工作、不辞辛劳、爱心奉献的各级工会干部和工会积极分子们致以亲切的问候!

 

三、2019年度工会工作思路

 

展望2019年,学校工会将在党的十九大精神指引下,按照习近平新时代群团工作思想为指引,围绕“双一流”学校建设大局,不忘初心,牢记使命,坚守工会主责主业,始终着眼于教职工的幸福发展,把工作做实,把基层做实,把服务做实。在做好常规工作的同时,主要从以下四个方面重点推进:

 

(一)围绕中心服务大局,进一步推进民主管理。加强学习培训,提高代表依法履职能力和水平,推动代表巡视工作常态化,提高代表提案和落实反馈工作质量。规范和完善二级教代会。

 

(二)夯实基层着眼发展,参与师德师风建设。以青年教师入校、入职、入会为契机,着力支持青年教师岗位成才。完善基层凝聚力工程建设,凝练特色,扩大基层活动的覆盖面和活动质量。

 

(三)继续做好教职工福利慰问健康暖心工作。继续组织好教职工暑期休息休养,推动部门工会“一院一品”、“沪上一日”春游秋游活动广泛开展。做好教工文体协会和关爱、帮困送温暖等实事工作。落实工会小家建设,参照执行最新工会文件,适度提高教职工慰问力度。

 

(四)支持协会鼓励创新,活跃校园文化生活。以“活力相伴,健康相随”为宗旨,以教工文体协会为平台,挖掘兴趣热点,促进不同学科专业教职工之间的交流融合。组织好67周年校运会教工项目和“慧聚杯”乒乓球赛。

 

报告完毕,提请大会审议!  

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号