首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教职工代表大会相关制度、工作报告>>正文
 
 
上海体育学院“双代会”提案工作实施办法(审议稿)
2018-08-03 12:15  

上海体育学院“双代会”提案工作实施办法

(审议稿)

 

第一章 总 则

    第一条 上海体育学院教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)的提案工作是“双代会”代表参与学校民主管理和民主监督职能的重要形式,是代表履行职责、行使民主权利的重要内容,认真征集和督办提案是“双代会”的一项重要工作。为进一步推进我校“双代会”提案工作的制度化、规范化和科学化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《上海市职工代表大会条例》、《上海市高等学校教职工代表大会实施意见(试行)》等相关法规,结合我校提案工作实际,制定本办法。 

   第二条 代表提案应是在广泛征集教职工意见、调查研究的基础上,就学校事业的改革与发展,以及教职工普遍关心的问题,按照规定程序向“双代会”提出的、经提案工作委员会审查立案后交付学院有关部门处理的意见和建议。 

   第三条 代表提案必须遵照党的路线、方针、政策和国家的法律、法令,围绕学院改革、发展、稳定大局,以及建设特色性应用研究型世界一流体育大学办学目标,充分发扬民主,广开言路,反映广大教职工的意愿,促进学院的稳定与发展。 

第二章 提案工作机构

   第四条 提案工作委员会是“双代会”设立的提案专门工作机构。提案工作委员会在“双代会”主席团领导下负责提案工作,具体由工会委员会提案宣教部负责组织,其成员由各代表团推选的正式代表经工会委员会讨论通过后组成。提案工作委员会实行常任制,任期与“双代会”届期相同,委员可以连选连任。届内成员如需调整,可按委员产生程序进行增补。 

  第五条 提案工作委员会的职责 

  (一)依照规定的程序,组织和征集提案。 

  (二)对征集的提案审查立案,并向学校提出承办单位建议方案。 

  (三)对提案办理工作的督促检查,推动承办部门(单位)认真办理、落实提案。 

  (四)向提案人通报提案办理情况并征求对提案处理的意见反馈,根据需要,可组织提案人与承办部门(单位)进行沟通或座谈。 

  (五)在“双代会”召开时,向大会报告提案的审查立案和办理情况等工作。 

  (六)组织提案工作评优,评选“优秀提案奖”、“优秀提案组织奖”和“优秀提案承办奖”。 

   第六条 提案工作委员会办公室设在学院工会办公室,负责提案的登记、整理、汇总、传递和归档等日常工作。 

第三章 提案的征集

   第七条 提案人和附议人须是本届“双代会”的正式代表,提案人应以认真负责的态度行使提案权,提案力求建立在一定的调研基础上,注重科学性和可操作性,以保证提案质量。 

   第八条 提案由教代会正式代表1人提出,正式代表2人以上(含2人)附议。 

   第九条 提案的格式: 

   提案人在撰写提案时,一事一案,提案需包括以下三部分内容: 

   (一)提案案名,即要求解决的问题题目。 

   (二)提案事由,即提案人应说明提出本案的原因、根据和情况分析,最好有可行性调查。 

   (三)建议或措施,即提案人应提出解决问题的合理化建议或可行性措施。 

    第十条 提案的要求: 

   (一)符合党和国家方针政策、法律法规的有关规定。  

   (二)调查研究先行,实事求是,坚持提案工作的严肃性、科学性、可行性。代表可以对涉及学校改革与发展全局的工作以及教职工普遍关心的重要问题建言献策。 

   (三)符合学校实际,且属于本校和本届“双代会”职权范围内能处理的问题。 

   (四)符合规范,提案与一般性意见不同,不能把意见和要求当作提案。 

    第十一条 提案征集时间: 

    提案征集分为“大会期间”提案和“闭会期间”提案两个阶段。大会期间提案的征集时间一般在每年末召开“双代会”前2个月开始,在大会闭幕前7天截止,具体要求由提案工作委员会行文通知。在其余时间征集的提案均作为“闭会期间”提案。 

第四章 提案的审查与立案

    第十二条 代表所提提案采用以下方式进行审查: 

   (一)各代表团团长对本代表团代表提出的提案及时进行初审,对初审通过的提案递交提案工作委员会。 

   (二)提案工作委员会对收到的提案进行审查,符合本办法第三章规定的,予以立案。 

   (三)对不符合立案要求,且有参考价值的提案,可退回提案人重新修改后再行提交,或在征求提案人意见的基础上,作为“意见和建议”转相关部门参考。 

    第十三条 有下列情形之一的,不予立案: 

   (一)内容涉及国家机密。 

   (二)不符合党和国家方针政策、法律法规的问题。  

   (三)“双代会”规定职权以外的问题。 

   (四)学校职权范围之外的问题。 

   (五)为代表个人或他人解决个别问题。 

   (六)与提案的严肃性、科学性、规范性相悖的意见和要求。 

第五章 提案的办理

   第十四条 提案办理根据提案内容,归类归口办理。提案工作委员会将准予立案的提案提交院长办公室进行会签,确定主承办部门和协办部门。 

   第十五条 提案承办部门收到提案后,应高度重视、认真研究代表提案。提案办理工作应当有领导分管,有专人负责,并在规定时间内提出处理意见。 

  第十六条 提案处理要认真负责,注重实效,凡有条件解决的,要及时落实;因条件所限一时不能解决的,要列入计划,创造条件,逐步落实;确实无法解决的,需实事求是说明理由,解释清楚。对涉及两个以上单位协同办理的提案,主办部门和协办部门应当积极配合,主动协商解决。 

   第十七条 承办部门应当主动加强与提案人的沟通,可采取沟通会、个别走访等方式听取提案代表的意见,共商提案解决的办法,并征询提案人对提案办理的意见。如提案人对提案办理结果不满意,承办部门应重新研究,作进一步的答复。 

   第十八条 承办部门在规定日期办理完结提案并报主管校领导批阅后,应根据主管校领导的意见,办理提案答复。并及时将办理结果提交提案工作委员会。 

   第十九条 提案工作委员会要及时将承办部门的办理结果转达到给提案人。提案人在收到办理意见后,应及时将提案处理的满意度情况反馈给提案工作委员会,以便提案工作委员会督促检查,进一步做好工作。 

  第二十条 提案工作委员会负责检查、督促提案的落实工作,汇总提案的落实情况和反馈意见,并向“双代会”作提案工作报告。同时做好提案的整理、建档等工作。 

第六章 评选与表彰

  第二十一条 为鼓励“双代会”代表提出高质量的提案、各代表团组织好提案、承办部门认真办理好提案,提案工作委员会根据实际情况进行提案评优,组织评选“优秀提案奖”、“优秀提案组织奖”和“优秀提案承办奖”,并在“双代会”上进行表彰。 

  第二十二条 “优秀提案奖”提案一般应符合下列条件: 

  (一) 提案在选题上能够紧紧围绕学校改革和发展中的重要问题、难点问题以及教职工普遍关心的热点问题等。 

  (二)提案建议具有较强的科学性、针对性与可操作性。经办理已产生或预期将在推动学校改革发展、维护教职工权益、促进教职工队伍建设等方面起到积极作用。 

  (三)提案文字表述清晰、规范。 

   第二十三条 “优秀提案组织奖” 组织单位一般应符合下列条件: 

  (一)开展提案的研讨并组织、鼓励代表撰写提案。 

  (二)代表团代表提交的提案数量多,质量高。 

  (三)代表团代表参与面广,参与撰写提案或参与附议人数占本团代表80%以上。 

   第二十四条 “优秀提案承办奖”承办部门一般应符合下列条件: 

  (一)尊重提案人对学校工作民主管理、民主监督的权利,充分重视提案承办工作,不推诿,不拖延。提案办理过程中,主动组织协调,虚心听取群众意见,自觉接受舆论监督。对落实难度较大的提案,想方设法创造条件、克服困难去落实。 

  (二)承办提案数量较多,提案办理认真负责,办理提案措施得力,讲求实效,答复意见有理有据,实事求是,提案人满意率高。 

  (三)通过承办提案,促进学校与二级单位工作,提高管理水平和服务质量。 

第七章 附 则

   第二十五条 本办法由提案工作委员会负责实施和解释。 

   第二十六条 本办法经上海体育学院“双代会”代表审议通过后实施。 

 

附件:上海体育学院“双代会”代表提案表

                                         2016714 

附件:      上海体育学院“双代会”代表提案表 

 

编号:              

提案人

附议人

联系电话

联系邮箱

案名

案由

(可附页)

建议

措施

(可附页)

所属代表团

团长意见

    (签字)                 

一、审核意见(选项后打钩)    

1、立案

2、退回重提

3、作为意见建议,转            

  直接答复提案人。

提案工作委员会

负责人(签字)

     

二、承办部门

经研究确定,本提案由

           负责实施。请于_________日前完成。

学校有关负责人

(签字)          

                 

三、实施情况及结果:(可附页)

   

实施部门负责人(签字)      

                         

实施结果意见反馈:(可附页)    

提案人(签字)                

                 

说明:1.一事一案,一张表格只填写一个提案。

2.本表一式两份,一份送承办部门,一份留存学校工会。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号