首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教职工代表大会相关制度、工作报告>>正文
 
 
围绕学校发展大局 夯实基层强化服务 坚守工会主责主业——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会 第四次全体会议上的报告
2018-08-03 12:13  

上海体育学院

第五届教职工代表大会暨

第十三届工会会员代表大会

第四次全体会议资料之三

 


围绕学校发展大局  夯实基层强化服务  坚守工会主责主业    

——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会

第四次全体会议上的报告

(审议稿)

 

各位代表、同志们:

我受学校第十三届工会委员会的委托,向大会作2017年度工会工作报告和财务工作报告,请各位代表审议,请列席代表提出意见。 

一、2017年度工会工作回顾

2017年,学校工会在党委和市教育工会的领导下,认真学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议指示要求,强化工作的政治性、先进性和群众性。围绕学校发展大局,主要从加强自身建设、推进民主管理、夯实基层组织、服务传递温暖、构建和谐校园等五方面开展工作,为学校“双一流”大学建设做贡献。

 (一)贯彻群团改革要求,加强工会自身建设 

1、顺应时代要求,加强工会干部能力建设。组织2017年基层工会干部培训班,专题学习党的十九大会议精神,学习领会中央党的群团工作会议和全国、上海市高校思政工作会议指示要求,增强工会干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

2、体现“聚”字工作理念,凝聚专兼职工作力量。围绕中心服务大局,更好地服务教职工,需要调动各方力量协同配合。在党委领导下,依靠工会委员会成员、教代会各代表团代表、基层兼职工会干部、教工协会骨干等四支队伍,加强沟通交流,研究学校工会工作的新情况新诉求,探索新思路新规范,在实践中统一思想,提高专兼职工会干部队伍的凝聚力。

3、开展调查研究,主动学习寻找差距。2017年,三次组织部分工会委员、部门工会及协会骨干走出校门,赴立信会计金融学院工会、中医药大学工会和上海大学工会学习取经,交流基层工会工作热点、难点和切入点,考察三校的教工活动中心、教工小家、妈咪小屋。完成市教育系统工会研究课题一项

 (二)围绕学校发展大局,扩大民主参与工作内涵

1、组织了第五届教代会暨第十三届工代会第三次全体会议。会议听取并审议了学校年度行政工作报告、财务工作报告,以及工会工作报告、财务工作报告。完成代表民主评议校级领导班子和领导干部工作。

2、完成了由第一代表团蔡玉军等代表提出的《建设体育教育训练学院工会小家》提案的落实工作,其他部门工会小家建设也在积极沟通推进中。收到代表提案2项,分别是第三代表团张盛等代表提出的《关于为青年教师设立科研启动基金》提案,第四代表团刘宇等代表提出的《关于细化职称评审中“教学”与“科研”评分标准及其占比》提案。通过一年来的推动实践,代表们围绕一流大学建设要求,关心和思考学校发展,参政议政的意识得到提高,工作建议和提案的质量有新的提升。

3、组织开展代表专题巡视工作。与代表提案一样,代表巡视也是教职工代表参与民主管理、行使民主权利的有效措施。2017年,校工会组织了“双代会”代表巡视学校后勤服务中心和建设中的国际乒联博物馆工地。在巡视后勤服务中心过程中,代表们检查了学生宿舍服务设施日常管理工作,对照“六T”操作规范,在学生食堂观操作、查质量、提建议。在巡视国际乒联博物馆工地过程中,代表们参加了工程建设指挥部工作会议,听取施工进展汇报,了解后续布展方案,实地踏勘施工现场,并就施工安全、营运安全,及教职工参与互动等提出建议。

(三)加强指导夯实基础,推动部门工会凝聚力建设

1、自觉强化基层工会党的领导。每学期召开一次基层工会建设交流会,主动邀请各党总支负责人走进教工之家,主动汇报推进基层工会工作思路,自觉接受党组织的领导与指导,“党建带工建、工建助党建”,发挥基层党组织在基层工会凝聚力建设和完善二级教代会工作中的作用。

2、增强对基层工会指导支持力度。推进“一院一品”凝聚力工程建设,通过会费1:2配套方式,加大经费保障力度,支持部门工会组织教职工喜闻乐见的文体活动、“沪上一日”春秋游和打造工会小家。在“2017年度部门工会工作总结交流会”上,十一个部门工会都展示各自的特色工作。如,机关工会的“服务学校中心,大家小家共建设”,中乒院工会的乒乓文化特色,休艺学院工会的“不忘初心,牢记使命”主题活动,经管学院工会“经管一家亲”系列活动,新外学院工会的感恩家庭日,竞校工会的“沪上一日游”活动,后服中心工会的职工运动会和技术大比武等。这些活动的开展,对活跃基层工会组织,激发活力和凝聚力,起到较好的效果。

3、树立基层班组先进典型,彰显凝聚力工程建设成果。竞校男子拳击队被授予上海市工人先锋号荣誉,拳击队副总教练毛国政老师作为高校代表登台领奖,并交流教书育人、岗位建功的体会和感受。

(四)以服务教职工为根本,传递学校关爱与温暖

1、完善教师互助医疗保障体系。投入经费9万余元,参保上海市总工会综合医疗互助保障计划(B类),24名教职工获理赔,理赔金额近5元。参保平安养老保险股份有限公司的团体人身保险,投入经费18.4元,200人次获门急诊和住院理赔,理赔金额约12.4元。

2、坚持做好“三体”关爱工作。580名教职工参加了2017年度健康体检,参检率81.4%211人参加了体质测试,韩冬等被评为“十佳健康明星””。组织运动会健身跑,鼓励教职工积极参与体育锻炼。

3、依法依规开展暑期疗休养。组织了赴云南、福建、江西等地的四支教职工暑期疗休养团,团员总数107人。通过实行网络发布和微信互动、组团报名和个别报名等多种途径,最大程度方便教职工参加疗休养活动,组团数和参加人数较往年均翻一番。

4、完成教职工献血和“聚爱一日捐”任务汇集爱心善款70473元,存入学校帮困互助专用账户。共为38名教职工送上生育、住院、重病慰问金近3万元,献血慰问金1万元。给予19名教职工春节困难补助3万余元。并及时组织申报市教育工会帮困慰问项目,做到应帮尽帮。

5、做大职工福利项目。在提高新春加油大礼包标准的同时,新增元旦、五一、十一福利慰问项目,增加职工生日蛋糕额度,扩大夏送清凉冬送温暖等常规慰问对象及慰问力度。

(五)关心教职工发展,丰富校园文化生活

1、搭建教育人才成长初始平台,完成新进教职工入会教育培训。以“迎校庆、抒心声、话发展”为主题,特邀党委书记与青年教师座谈交流,把党的关怀送到青年身边。

2组织“三八”节和“六一”节活动,妈咪小屋为“两期”(孕期、哺乳期)女教工提供休息港湾,支持公益组织“太极学堂”扩大招生,缓解教职工后顾之忧,欢送老教师荣休,形成从年轻老师进校到老教师退休全过程的工作服务模式。

3、推动教工文体协会健康有序发展。每学期召开协会骨干工作协调会,交流活动经验,慰问指导教师,激励活动骨干。规范协会活动组织,提倡“七个一”(一个活动宗旨、一支骨干队伍、一份工作计划、一组成员名单、一个微信群、一只电子档案夹、一份年度总结)。新成立了教工龙舟协会、教工花艺协会。

4、组织了第五届“慧聚杯”教职工乒乓球比赛,共计12支队伍近百名教职工参与。校庆运动会参与面超300人次。师生书画摄影展为六十五周年校庆增添浓墨重彩的一笔。完成上海市第八届教工运动会各项赛事并承办闭幕式,获高校A组团体总分第四名和优秀组织奖。

二、2017年度工会经费收支情况

全年收入合计136.9万元,支出合计131.96万元,当年经费结余4.94万元。

(一)收入部分

1会费收入9.3万元。

2、拨缴经费收入95.8万元,比上年增长24%

3、上级补助收入18万元。

4、学校补助13.8万元。

(二)支出部分

1、职工福利支出35万。    

2、下拨基层工会活动经费28万元。

3、校工会层面组织的全校性集中活动68.96万元。(主要用于:送清凉送温暖及慰问11.7万元,教工协会补助及指导教师津贴9.8万元,校庆运动会团体项目服装及奖励6.1万元,“慧聚杯”乒乓球赛运动服及奖励4.9万元,体测及纪念品4.8万元,暑期疗休养补贴1.7万元,参加市教工运动会各项赛事运动服及训练津贴、名次奖励7.5万,校庆书画摄影展4.9万元,工会小家(妈咪小屋助推计划)建设2.6万元,阅览室报刊杂志等文化宣传1.96万元,会议及培训2.5万元,理论研究0.5万元,教工之家设备采购1.5万元,年终总结大会等7万元,日常办公支出1.5万元等。)

(三)财务情况分析

2017年度,我校工会经费年度收入随学校事业发展有所增加,经费使用量入为出,略有结余,预算执行情况总体良好。

新增的支出项目主要为五一、十一等节庆福利慰问和下拨基层工会活动经费。

在经费使用上,工会将继续严格贯彻落实中央“八项规定”精神要求,按照中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔201732号),进一步优化经费支出结构,保障实事项目资金,加强基层工会经费指导,提高经费使用效能,激发基层活力,坚持每季度一次的经费审查制度。管好用好工会经费,为和谐校园建设做出贡献。

 

一年来,在学校党政的关心指导和各部门协同配合下,依靠全校教职工的参与和维护,全体专兼职工会人顺应改革要求,认真扎实工作,较为圆满地完成了2017年度工作任务。在此,请允许我代表校工会向信赖和支持工会工作的代表们和全体教职工表示由衷的敬意!向校领导班子及各部门负责人表示衷心的感谢!向热情工作、不辞辛劳、爱心奉献的各级工会干部和工会积极分子们致以亲切的问候!

 

三、2018年度工会工作思路

  展望2018年,学校工会将在党的十九大精神指引下,继续发挥群团组织优势,围绕“双一流”学校建设大局,不忘初心,牢记使命,坚守工会主责主业,始终着眼于教职工的幸福发展,把工作做实,把基层做实,把服务做实。在做好常规工作的同时,主要从以下五方面重点推进: 

(一)围绕中心服务大局,进一步推进民主管理。通过宣传发动和主题活动,唱响关注学校发展乐于服务奉献主旋律。加强培训,提高代表依法履职能力和水平,推动代表巡视工作常态化,提高代表提案和落实反馈工作质量。规范和完善二级教代会。

(二)夯实基层着眼发展,参与师德师风建设。做好第三届青年教师课堂教学竞赛参赛工作,支持青年教师岗位成才。完善基层凝聚力工程建设,凝练特色,扩大基层活动的覆盖面和活动质量。

(三)继续做好体检体测等福利慰问健康暖心工作。继续组织好教职工暑期休息休养,推动“沪上一日”春秋游活动广泛开展。做好体检、体测、体锻“三体”关爱和帮困送温暖等实事工作。落实工会小家建设,逐步提高福利水平,共建共享,让教职工倍加感受上体大家庭的温暖。

(四)支持协会鼓励创新,活跃校园文化生活。以“活力相伴,健康相随”为宗旨,以教工文体协会为平台,挖掘兴趣热点,促进不同学科专业教职工之间的交流融合。组织好66周年校运会教工项目和“慧聚杯”羽毛球赛。

(五)顺应改革凝聚队伍,更好地为教职工服务。加强工会干部党的方针政策和工会理论学习培训。改进工作作风,增强群众意识、服务意识,完善制度职责,健全考核激励机制,打造一支讲奉献有爱心、充满活力有凝聚力的基层工会工作队伍。

报告完毕,提请大会审议! 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号