首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教职工代表大会相关制度、工作报告>>正文
 
 
贯彻群团改革精神 围绕学校发展中心 着力推进工会工作——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会 第三次全体会议上的报告
2018-08-03 12:11  

上海体育学院

第五届教职工代表大会暨

第十三届工会会员代表大会

第三次全体会议资料之二

 


贯彻群团改革精神 围绕学校发展中心 着力推进工会工作

——在上海体育学院第五届教代会暨第十三届工代会

第三次全体会议上的报告

(审议稿)

201716日)

 

各位代表、同志们:

我受学校第十三届工会委员会的委托,向大会作年度工会工作报告,请各位代表审议。 

一、2016年度工会工作回顾

2016年,工会认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,特别是中央党的群团工作会议精神,坚持工会工作的政治性、先进性、群众性,在学校党委和市教育工会的领导下,在学校行政的支持下,与各部门工会通力合作,紧密围绕学校中心工作,增强教职工的主人翁意识,以完善教代会制度为抓手,促进民主管理工作;以夯实基层为目标,推动部门工会工作;以服务教职工为根本,做实事、做好事、解难事,凝心聚力;以青年教师职业发展为抓手,促进师德师风建设;以文体协会为抓手,积极开展各类活动,丰富教职工文化生活,促进和谐校园建设;以加强工会自身建设为重点,增强工会组织的凝聚力和战斗力。

 (一)紧密围绕中心工作,着眼学校事业发展,参与学校民主管理。 

1、组织第五届教代会暨第十三届工代会第二次全体会议。会议审议了《上海体育学院“十三五”改革和发展规划(2016-2020年)(审议稿)》,讨论了《上海体育学院“双代会”提案工作实施办法(审议稿)》。

2、召开教代会代表团团长扩大会议。讨论和审议了“上海体育学院教师岗位职责(试行)(征求意见稿)”及“上海体育学院教师年度工作量管理办法(试行)(征求意见稿)”等人事管理文件,并及时收集和反馈基层代表意见和建议,参与学校教学改革。

3、加强民主管理与民主监督。完成教代会代表民主评议校级领导班子和领导干部工作。同时,为提高教代会代表对参与学校民主管理和提案工作重要性的认识,组织了教代会代表提案工作培训。1612月启动会期提案征集工作以来,收到蔡玉军等代表《智能健身一角,服务教师生活》、冯彦等代表《关于设立医疗专家门诊的建议案》、刘兵等代表《关于促进高级职称教师带留学生研究生和交换生教学的积极性》、潘勤等代表《关于加强绿瓦大楼文化育人功能的建议》、李菁等代表的《关于体训学院为女教职工建立“妈咪小屋”建议》等多件代表提案,提交提案审查委员会审议并推动落实。

(二)以夯实基础为目标,规范二级教代会,推动部门工会凝聚力工程建设。

1、规范二级教代会。为落实群团组织改革精神,突出基层工会重要性,强化基层党组织在推进部门工会凝聚力建设和完善二级教代会工作中的指导与领导,“党建带工建、工建助党建”,在党委支持下,召开了“加强党的领导,推进基层工会建设——上海体育学院工会工作推进交流会”。中乒院、国教院、各党总支、直属党支部书记参加会议,推动形成“总支领导、行政组织、工会协调,教职工参与,定期召开,聚焦工作”的二级教代会(全体教职工大会)工作格局。

2、增强对基层工会支持力度。在调研和学习借鉴兄弟院校工会工作经验基础上,从16年开始,通过足额回拨部门会员全年所缴会费的方式,下移工会工作重心,活跃部门工会活力,让新当选的部门工会负责人有工作经费保证,用于组织开展具有本部门专业学科特点、教职工喜闻乐见的文体活动和打造工会之家,推进凝聚力工程。在16年底召开的“部门工会工作年度总结交流会”上,十一个部门工会都展示各自的特色工作。如,体教工会的“健康角”工会小家建设,经管工会以“经管一家亲”为主题的端午话粽和相约崇明活动系列,新外工会的月湖雕塑公园户外拓展,后服工会的职工运动会、岗位技能大比武和二级职代会,休艺工会把经费用于支持老师参加“慧聚杯”羽球比赛,竞校以及规模最大的机关工会按工会小组组织的观影活动,以及运科和国交工会的年底送温暖活动等,在经费支持下,中乒院和武术学院整合资源,都新设了工会小家。这些活动得到教职工的支持和参与,活跃了基层工会组织,收到较好的效果。

(三)以服务教职工为根本,落实维权保障职责,传递学校关爱与温暖。

1、完善教师互助医疗保障体系。在学校支持下,2016年投入经费71,950.00,为在编教职工参保上海市总工会综合补充医疗、意外互助保障计划(B类)。36名教职工获理赔,理赔金额35885.00元。参保平安养老保险股份有限公司的团体人身保险,投入经费184,600.00元,43人次获理赔,理赔金额97582.05元。

2完成教职工体检、体测工作。2016年度的教职工体检是首次在校外专业体检中心进行,为此学校增加了57%保障经费。工会与后服中心、门诊部一起做好开拓性工作,从实地走访周边体检单位,召开由部门工会负责人、教师代表,及人事、财务等职能部门40余人参加的推介听证会,委托公开招标,组织实施,信息反馈,历时近半年。共有564名在编教职工参检,参检率82.2%,总体体检指标、体检人数和体检感受等好于往年。完成2016年教职工健康体质测试工作,韩冬、张乐平、龙跃玉等10位教职工被评为“上海体育学院2016年‘十佳健康明星’”。

3、依规组织教职工暑期疗休养活动。制定出台了《上海体育学院关于进一步规范和完善教职工暑期疗休养工作的试行意见》(上体院院字[2016]79)规范和完善疗休养工作程序,组织了两个团队分赴内蒙呼伦贝尔和陕西西安延安开展疗休养活动。

4、完成教职工献血和“聚爱一日捐”任务共汇集爱心善款68306.2元,汇入学校帮困互助基金账户。16年,共为41名教职工送上生育、住院、重病慰问金22300元,献血慰问金9100元。给予20名教职工一次性困难补助,补助金额33000元。并及时组织申报市教育工会重病、大病等帮困慰问项目,做到应帮尽帮,不留空白。

5、做好教职工生日慰问、夏送清凉冬送温暖、春节加油大礼包、春节团拜会和学校年终总结大会文艺演出等常规工作。对来信来访,工会耐心接待,第一时间联系有关部门,及时具体回应具体困难,并做好后续的关心关怀工作。

(四)关心青年教工成长,搭建事业发展平台,落实党的妇女儿童政策。  

1、组织参加了第二届上海高校青年教师教学竞赛。与教务、教师发展中心一起组织了上海体育学院青年教师微课大赛暨第二届上海高校青年教师教学竞赛培训和选拔赛,推荐三名教师参加“第二届上海高校青年教师教学竞赛”,最终体育教育训练学院黎涌明老师获自然科学基础学科类三等奖,张晓玲老师获社会科学类优秀(四等)奖,思政教研部于永超老师获人文科学类优秀(四等)奖。

2、上好入会第一课,助力教师队伍可持续发展。发挥工会“大学校”育人作用,搭建教育人才成长初始平台,为二十余名2016年新进校教职工做了岗前工会业务及入会教育培训。

3、积极落实党的关爱妇女儿童政策。完善工会女职工组织构架,成立了第十三届工会女职工委员会,由工会分管妇女工作的副主席担任负责人,从工作队伍层面,强化了对学校女职工工作的关怀和服务力度。与校妇委会携手开展了以“创新发展、平等共享”为主题的“三八节”系列纪念活动。开设“当今主要慢性病与现代全营养的调理”辅导报告和“关爱职业女性健康科普讲座”。组织了“庆‘六一’教职工子女书画摄影展”暑期教职工子女乒乓球培训班,支持公益组织太极学堂招收本校教工子女,支持有关部处组织“暑期临时性托班”。我校运动科学学院王茹同志荣获“2015-16年度上海市教育系统巾帼建功标兵”称号;体育新闻传播与外语学院公共外语教研室荣获“上海市教育系统巾帼文明岗”称号;韦蓓、丁海勇夫妇荣获“第十届上海市教育系统比翼双飞模范佳侣”。

(六)支持和规范教工文体协会活动,丰富教职工业余生活。

1、推动教工协会健康有序发展。每学期召开一次协会负责人、指导教师、秘书长等协会骨干座谈交流会议,交流开展协会活动经验,慰问协会指导教师,鼓励协会活动积极分子。规范文体协会活动组织,提倡协会“七个一”(一个活动宗旨、一支骨干队伍、一份可操作的工作计划、一份协会成员名单、一个活跃的微信群、一只文图兼蓄的电子档案夹、一份实在的年度工作总结)。在学校领导关心和教学保障中心支持下,篮球、网球、乒乓球、羽毛球、足球、瑜伽、壁球、高尔夫、钓鱼、保健推拿、舞蹈、摄影、书法、游泳、围棋等十多个协会活动正常有序,并逐步形成各自特色。如网球协会赴海洋大学参加高校网球大师赛和以“体验网球赛事美丽,传递网球运动快乐”的会员赛事、羽毛球协会赴同济参加十六强邀请赛、篮球协会与财大教工篮协的友谊赛、乒乓协会的三项技能测试、保健推拿协会赴枫泾古镇开展的会员日活动、还有瑜伽协会多次组织的校外专业瑜伽馆体验交流等。这些有特色的文体活动,让有共同爱好的教职工找到了放松身心、交流联谊平台。

2、完成校运会教工代表队的参赛组织表彰工作。完成校园健身跑慰问,组织了包括资产经营总公司代表队在内的全校13支教工队参加拔河、花样跳绳等集体项目,百余名教职工参加了乒乓头球体验赛、高尔夫基本功赛等个人项目比赛。绿茵场上,参赛队伍人人拼尽全力,啦啦队员个个呐喊鼓劲,展示了各部门工会空前的凝聚力。

3、组织了第三届“慧聚杯”教职工羽毛球比赛。本次比赛由工会主办,体育教育训练学院羽网教学团队与教工羽毛球协会承办,羽毛球体育专项班协办,共十一支参赛队伍。经过激烈角逐,最终机关一队摘得桂冠,体育教育训练学院斩获亚军,机关二队位列第三,体育新闻传播与外语学院获得第四名。党委书记戴健和教育工会副主席吉启华共同为获奖队颁奖。

4、举办了上海体育学院64周年校庆书画摄影展。以“弘扬奥运精神、烛照新的长征”为主题,以教工书法协会、摄影协会指导教师和会员为主力,共展出书画作品、摄影作品各七十余幅,参展数量创近年新高。参展书法、绘画、摄影作品题材丰富、形式多样、风格鲜明。创作者们围绕奥运健儿拼搏向上、新长征精神跨越时空主题,通过笔墨和镜头展示了祖国的大好河山、校园的蓬勃生机、人生成长的激情喜悦、运动健儿的活力四射,抒发了爱国荣校情怀,弘扬了上体文理兼修、兼蓄竞攀的校园文化。市教委领导也在百忙中参观了本次展览。

5、弘扬竞攀精神,积极参与教育工会组织的文体赛事。在上海市第八届教工运动会乒乓球比赛中,由王玉林、王艳、韩冬、高艳丽、朱玲、顾楠、李荣芝组成的上海体育学院代表队勇夺团体冠军。在第八届教工运动会网球比赛上,我校派出了由羽网教学团队负责人史芙英老师担任教练,以李海、唐炎、卢志泉、陈周业、钟建荣、罗晓洁、付饶、霍倩雯、张辉等教工网球协会骨干为主的运动员阵容。经过两天激烈的角逐,击败复旦、同济等传统强队斩获亚军。2016年上海教师“板书·书法·钢笔字”(简称“三笔字”)大赛上,蔚老师获书法(高校中年组)唯一的一等奖,工会获优秀组织奖教工队还获得2016年上海市高校红十字应急救护比赛三等奖。

(七)主动学习,热情服务,加强工会组织队伍建设。

1、做好教工之家接待工作。16年,工会对教工之家二十余块展板、展照做了更新,对公共区域进行了修缮。并压缩办公面积,筹建了18平米的校级“妈咪小屋”,目前正在申请“上海市三星级小屋”。修缮期间,工会同仁克服噪音、粉尘等困难,坚持在岗工作,热情服务。从1621日至今,教工之家会议室、妇女之家和多功能厅,共计集中使用156场,为协会活动、退休教师群体、有关部门学院的工作会议、辅导讲座、节日庆祝、健身锻炼、茶叙交流、学业指导等提供了温馨场所场地。全年累计消耗接待用聚字纸杯7千余只。

2、注重网络宣传工作。作为校务公开的重要窗口,工会注重工作网站信息的即时更新和新闻宣传发布。完善微信工作网络,对涉及教职工切身利益的工资收入调整、医保报销信息、餐饮服务信息等,工会都即时主动推送,让更多的教职工第一时间感受各部门工作的努力和学校大家庭的温暖。

3、加强工作研究。由工会副主席刘兵教授承担的课题《高校工会组织支持对教师组织承诺的影响机制研究——以上海体育学院工会教职工特色协会支持为例》获教育系统工会理论课题三等奖。项贤林老师《上海市教育工会体育竞赛体系创新研究》入围2016年上海市教育系统工会理论研究会重点课题,杨苏勇老师的《上海市高校教师职业倦怠状况与心理危机干预机制调查》获立项。目前两项课题已顺利结题。

4、注重专兼职四支队伍建设。组织工会干部认真学习领会中央党的群团工作会议精神,研读新形势下工会工作规章文件,与时俱进,顺应上海工会改革新要求,及时研讨新情况新问题。组织新任“两委”委员、部门工会主席赴上海电力学院工会和上海外国语大学工会学习取经,参观了两校的教工活动中心、教工之家、妈咪小屋和职工文化展廊,拓宽了工会工作的新思路。加强教代会代表团团长、联络员之间的工作交流,加强工会委员会、经审委员会“两委”委员间工作信息交流,加强各部门工会主席间工作协作与经验交流,加强各协会骨干间的联谊交流。凝练工会专兼职干部队伍,明确工作职责,提高工会工作效率和成效。

5不断完善各项管理服务制度。起草了《上海体育学院“双代会”提案工作实施办法》、《上海体育学院文体协会管理办法》、《关于支持部门工会开展“一院一品”特色活动的实施办法》等征求意见稿,并在工作实践中不断调整完善。从严要求,加强和规范工会财务工作的监督与管理,收好、管好、用好每一笔经费,注意厉行节约,起草了《上海体育学院工会财务收支管理办法》(征求意见稿)、《上海体育学院帮困互助基金管理办法》(征求意见稿)。

一年来,在学校领导的关心指导和各部门支持协同下,校、院两级专兼职工会人顺应改革要求,认真负责、扎实工作,依靠全校教职工的支持与维护,较为圆满地完成了2016年度的主要工作,校工会获2016年度教育系统基层工会考评优良等级。在此,请允许我代表校工会向信赖和支持工会工作的代表们和全体教职工表示由衷的敬意!向校领导班子及各部门负责人表示衷心的感谢!向热情工作、不辞辛劳、爱心奉献的各级工会干部和积极分子们致以亲切的问候! 

二、2017年度主要工作思路

   展望2017年,工会应继续发挥群团组织优势,顺应改革新形势新要求,在党的领导下,紧紧围绕学校事业发展中心,坚守工会主业主责,始终着眼于教职工的幸福发展,按照“急教工之所急、应党政之所需、尽工会之所能”的工作要求,转职能、转方式、转作风,把基层做实,把工作做实,把服务做实,认真扎实推进各项工作,让教职工受益。 

(一)围绕中心,服务大局,进一步落实校务公开工作。

1、加强培训,提高代表依法履职能力和履职水平,继续推进教代会代表提案制度,提高提案质量和提案落实工作。依法依章行使校级“双代会”职权,健全“双代会”闭会期间长效机制,扩大闭会期间议事与决策人员的广泛性和民主性,组织开展“双代会”代表巡视活动。

2、坚持重心下沉,规范和完善二级教代会。强化“总支领导、行政组织、工会协调,教职工参与,定期召开,聚焦工作”的二级教代会工作格局,扎实推进二级部门民主建设。

(二)夯实基层,聚焦青年,积极参与师德师风建设。

1、支持和完善部门工会“凝聚力工程”建设,加大工作经费投入,夯实基层工会工作,加强对基层工会工作的沟通与指导。推动教工文体协会与专业教学团队合作共建,扩大基层活动的覆盖面和活动质量,支持和培育符合二级学院教职工专业和需求特点的文体活动,在活动中逐步“一院一品”特色品牌。

2、以本科教学改革为契机,结合五一节、教师节等节庆,组织慰问、座谈等活动,发挥劳模和先进教师的传帮带和示范引领作用。做好上海体育学院青年联谊会换届工作,支持联谊会开展具有青年特色的交流协作和联谊活动。鼓励非编员工积极参与工会文体协会活动,继续推进非编员工入会工作。

3、完善“一体两翼”妇女工作平台与载体,增强服务基层女教职工工作力度。

(三)继续做好教职工体检体测福利慰问等健康暖心工作。

1、继续精心组织教职工暑期休息休养,推出更多的路线供选择,同时,支持工会部门“相聚周末”沪上一日游工作常态化。改善教工之家硬件建设,推动部门工会小家设置。

2、继续做好帮困送温暖慰问等实事工作。做好医保申请和理赔工作,组织好“爱心一日捐”活动,严格善款申请发放程序,扩大一线教职工帮困范围,提高帮困力度,做到应帮尽帮不遗漏。

(四)支持协会,鼓励创新,增亮体字品牌。

1、组织好校庆65周年校运会教工项目。以“活力相伴,健康相随”为宗旨,组织和动员更多的教职工走出书斋走进运动场,通过运动会特有的现场感,推进全民健身活动的开展。

2、继续支持和规范各文体协会活动。挖掘教职工兴趣热点,鼓励和倡导每位教职工培养一项健康有益的文体活动爱好,以各类教工文体协会、教工之家为纽带,促进不同专业教职工之间的交流融合,扩大群众性文化活动的参与面。组织好校内外教工文体赛事交流活动。

(五)顺应改革,凝练队伍,更好地为教职工服务。

1、加强工会干部党的方针政策、工会工作理论和工作实务的系统学习培训。改进工作作风,增强工会干部的群众意识、服务意识和自律意识,增强和提高做好新时期工会工作的本领和能力。重视工会理论实践研究。

2、激发基层工会组织活力。完善工作制度和岗位职责,完善工作网络,健全工会干部述职考核与激励机制,打造一支讲奉献有爱心、会创新有能力、充满活力有凝聚力的基层工会工作队伍。  

3、强化工会宣传和财务工作。紧跟信息时代发展,推进符合时代特点和贴近教职工需求的网络平台建设,扩大工作宣传力度和影响力。收好、管好、用好工会经费。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号