首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>学术委员会相关制度及决议>>正文
 
 
上海体育学院关于进一步推进教授治学的意见(试行)
2016-07-29 09:29  

上海体育学院关于进一步推进教授治学的意见(试行)

上体院院字〔2009〕100号

为了加强学科专业建设,推进师资队伍建设,提高人才培养质量和科学研究水平,更好整合我院学术委员会、教授委员会等学术组织以及责任岗教授等教授群体的力量,积极探索教授治学、民主管理的运作机制,推进学院内部管理体制机制改革,完善现代大学管理制度,制定本意见(简称《试行意见》)。

一、基本原则

㈠ 认真贯彻落实党和国家的教育方针,贯彻与践行“身心一统 、德技相长、 文理兼修、服务社会”办学思想,遵守学院各项规章制度。

㈡ 坚持以质量求生存、以特色求发展、以改革求活力、以开放求效益,治学科、治教学、治学术、治学风,推动科学发展上水平。

㈢ 接受党政领导,处理好与党代会、教代会的关系,团结教授群体、带动广大教师,发挥教授治学中的学术决策作用、咨询评议作用和领衔组织作用 。

㈣ 凝聚学术组织和教授群体力量,代表大多数师生利益参与民主决策和民主管理,营造教书育人、学术规范、和谐文明的氛围,完善以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本特征的现代大学管理制度,积极探索学术决策与行政决策之间的有效衔接机制。

二、基本定位

推进教授治学工作,既要发挥教授群体的引领作用、协调学术组织之间的关系,又需明确各自定位、分工负责,整体推动学院办学有特色上水平。

㈠ 学术委员会的学术决策作用。教授治学的精髓在于体现教授的学术权威、拥有学术事务的发言权和决策权,学术委员会要呵护学院名誉,关心师生利益,切实发挥好决策、审定作用。

㈡ 教授委员会的咨询评议作用。教授治学的基础在于发挥教授群体的作用,教授委员会要团结教师队伍,注重学科专业建设,严把人才培养的质量关,推动教风学风建设。

㈢ 责任岗教授的领衔组织作用。教授治学的关键在于发挥骨干教授的率先垂范作用,责任岗教授要发挥好学术领衔代表、学科专业具体建设的责任代表和教授治学的示范代表作用,团结教授群体,发动广大教师,争取党政支持,关心师生成长,推动学科专业建设。

三、基本职责

学术委员会要经常听取责任岗教授、教授委员会的意见,充分发挥责任岗教授、教授委员会的治学作用;责任岗教授对学科专业及团队建设的重大问题、各二级系(院)教授委员会有关重大问题,可提交学术委员会讨论研究。学术委员会、教授委员会、责任岗教授的具体职责如下:

㈠ 学术委员会的基本职责。审议学院办学决策、学科专业建设、师资队伍建设等重大事项,审定专业技术职务的申报与应聘,审定研究生导师资格,规范学术道德,评定高等级教学和科研奖项等(学术分委员会初审各自系院专业技术职务的申报与应聘,两者具体职责参见院字[2008]53号)。

㈡ 教授委员会的基本职责。审议系(院)党政的决策,为系(院)学科专业建设、人才培养和师资队伍建设提供咨询,监督系(院)教风学风建设和系(院)工作(具体职责参见院字[2008]54号)。

㈢ 责任岗教授的基本职责。具体负责某学科、专业及团队的建设,确立发展思路、明确建设目标和具体举措,并加以实施(具体职责参见人字[2008]4 、5号)。

四、主要途径

要充分发挥学术委员会、教授委员会、责任岗教授等学术组织和教授群体的学术决策作用,积极探索教授治学 、民主管理的运作机制。

㈠ 处理好与党政的关系,发挥智囊团作用。一方面致力完善党政决策前的咨询评议环节,在二级系(院)目标任务内容的确定、二级系(院)绩效考核细则的完善以及教职工绩效考核中完善激励机制,维护公平公正;另一方面致力营造学院教书育人、学术规范的氛围,在推进人才培养、教育教学改革、学科专业建设、大学文化建设过程中发挥引领作用。

㈡ 整合各方资源与力量,发挥组织协调作用。加强与其他各专门委员会等学术组织的联动,调动师生的积极性,进一步凝练学科方向、打造专业特色、汇聚人才队伍、增强办学实力、促进学术繁荣。

㈢ 完善内部运作机制,发挥决策评议作用。把握国内外同类学科专业发展动态,经常参加国际国内学术会议,深入第一线开展专题调研活动,以提案等形式经常为学院科学发展进言献策。

五、保障措施

㈠ 学院改革发展的重大决策、学科专业建设与人才培养等重大事项,要充分征求学术委员会、教授委员会和责任岗教授的意见。

㈡ 在招生入学、教育教学、毕业就业的人才培养全过程中,充分听取学术委员会、教授委员会和责任岗教授的意见,不断提高人才培养质量。

㈢ 二级系(院)的学科专业建设、师资队伍建设包括高层次人才的引进 、新进人员的招聘等,要听取教授委员会和责任岗教授的意见。

㈣ 增加学术委员会中责任岗教授的席位,增加学术委员会、教授委员会、责任岗教授的非行政兼职教授的席位,责任岗教授应是教授委员会的核心成员。

㈤ 扩大党代会、教代会主席团的教授席位,保证教授群体参与党代会和教代会讨论审议。

㈥ 支持教授在国内国际学术组织任职,组织国内国际学术会议,开展国内国外学术交流。

六、其他

《试行意见》经院长办公会审议通过后执行,各系(院)根据实际情况具体组织实施 。

《试行意见》在实际工作中不断完善,进一步推动此项制度的实施。

二00九年十月二十一日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号