首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>学术委员会相关制度及决议>>正文
 
 
上海体育学院学术道德委员会章程
2016-07-29 09:20  

 

上体院院字[2016]58号

第一章 总则

第一条 为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,崇尚诚实劳动,营造优良学风,鼓励科研创新,促进学校学术进步,成立上海体育学院学术道德委员会(以下统称“学术道德委员会”),制定本章程。

第二条 学术道德委员会为学校所属的专门委员会,评估学校学术道德方面的方针、政策和存在的问题,组织有关学术道德问题的调查工作,并做出明确的调查结论和处理意见。

第三条 学术道德委员会致力于弘扬良好的学术道德,维护学术尊严和学者声誉,遵守学术规范,树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益,促进学校体育事业和科学研究事业健康发展。

第二章 组成

第四条 学术道德委员会一般由校内德高望重、致力于弘扬良好学术道德、热心于学校管理与建设的知名学者、专家组成。

第五条 学术道德委员会的组成由上海体育学院学术委员会(以下统称“学术委员会”)成员兼任。成员分工和学术委员会保持一致。

第六条学术道德委员会下设工作办公室,办公室设在科研处,负责受理学术道德问题举报等日常工作。

第七条学术道德委员会成员换届随上海体育学院学术委员会换届自然更替。

第八条 学术道德委员会实行例会制,每学年召开两次全体委员会议。决定重大事宜时,学术道德委员会主席可临时召集会议。

第九条学术道德委员会主席可根据需要召开主席会议,商讨、决定学术道德委员会日常工作。主席会议成员由主席和副主席组成。

第十条 学术委员会决定重大事宜按照少数服从多数的原则。在学术问题上,应如实记录少数人的意见。

第十一条 出席人数为应到会人数的三分之二方可开会,投票表决为实到人数的二分之一以上方为有效。

第三章 职责

第十二条 树立学术风范,倡导学术道德,宣传学术道德规范。

第十三条 审议学校在学术道德方面的规范、方针和政策,分析和研究学校在学术道德方面存在的问题,并提出解决建议。

第十四条 指导、组织各种形式的学术道德和学风的教育;负责组织调查小组对学术违规行为进行调查,对调查小组的调查报告进行审议,对事实做出认定,并向学校提出相应的处理意见。

第十五条 对中乒院、各二级学院(单位)学术道德委员会进行指导。学术道德委员会主席根据需要召开中乒院、各二级学院(单位)学术道德委员会联席会议。

第十六条 委员应参加学术道德委员会组织的各种审议、咨询、学风和学术道德教育等活动,发表意见和建议。

第十七条 每位委员分别联系不同学科,以联系委员身份指导中乒院、各二级学院(单位)学术道德委员会工作,听取学术道德委员会办公室相关工作的汇报并做工作指导。

第四章 程序

第十八条 学术道德委员会办公室在接到举报或获得学术违规线索后十个工作日内,向学术道德委员会联系委员报告,并会同被举报人所在中乒院、各二级学院(单位)负责人共同讨论,听取被举报人的申辩、解释,然后决定是否对该项举报立案调查。对列入调查的举报,由学术道德委员会办公室通知被举报人。

第十九条 立案调查由学术道德委员会负责组成相对独立的调查小组进行,调查小组成员不少于三人,调查小组可聘请校外专家,调查期限根据调查需要而定,一般不超过六十日。调查小组须就所举报的问题提交详细的调查报告,并对事实是否存在和事实如何定性做出初步结论。调查结论须由调查小组投票通过,应到人数三分之二以上成员同意方为有效,少数意见应列入报告。

第二十条 调查结论形成后,调查小组应当通知被举报人到场当面告知调查结论,同时,听取被举报人的申辩;被举报人对调查小组的调查结论有异议的,经调查小组成员一人动议和一人附议,调查小组可对已有调查结论重新讨论和表决。调查小组将书面的调查报告提交学术道德委员会。若被举报人经两次通知并且无正当理由未能向调查小组作陈述的,视为被举报人放弃权利,调查小组可直接将书面的调查报告提交学术道德委员会。

第二十一条 学术道德委员会在接到调查报告后,在十五个工作日内对报告进行审议,就有关事实和结论做出认定,并提出处理意见。如有必要进行听证会,可分别通知举报人、被举报人和证人进一步说明情况或提供新的证据。审议决定须投票通过,应到人数三分之二以上同意方为有效。

第二十二条 学术道德委员会办公室负责将学术道德委员会做出的处理意见书面通知当事人。当事人对处理意见有异议的,应在七个工作日内提交书面异议。

第二十三条 学术道德委员会办公室接到书面异议后,在十五个工作日内,组成不少于五位校学术道德委员会委员代表对调查小组的调查报告以及当事人的书面异议进行复议,并听取当事人的申辩;如果当事人经两次通知并且无正当理由未到校学术道德委员会作陈述的,视为当事人放弃权利,委员会代表可以根据当事人的书面异议进行复议,并做出维持或变更处理意见的决定。如果认为调查小组的调查结论证据不足,或认为当事人的异议有可能成立并且由此可能对调查结论的形成产生实质性影响的,应另行组成调查小组,按第十九条至第二十三条的程序进行复核。复议决定须由委员会代表投票通过,应到代表三分之二以上同意方为有效。

第二十四条 院学术道德委员会做出的决定为最终的裁定。

第二十五条 学院相关职能部门根据学术道德委员会的处理意见,经过相应的处理程序,给予当事人相应的处理。决定书将以书面的形式送达当事人,当事人在接到决定书后三十日内,可向上一级主管部门提出申诉,申诉期间不停止处理决定的执行。

第二十六条 如当事人的行为侵犯其他个人或单位的权益,在给予纪律处分的同时,可责令其向有关个人或单位公开赔礼道歉,赔偿损失。

第二十七条 如果调查对象涉及学术道德委员会成员,学术道德委员会主席可指定专门调查小组对举报事实和结论进行认定。

第二十八条 学术道德委员会委员或调查小组成员与当事人有近亲属关系,应主动回避,退出调查。当事人有充分的理由证明上述人员与自己有特殊利益关系,不宜参加调查,经学术道德委员会主席批准,可以要求相关人士回避。

第二十九条 学术道德委员会办公室在受理举报过程中,在学术道德委员会作出决定以前,除非公开听证,一切程序和资料均在保密范围之内,道德委员会委员、调查小组成员和工作人员不得泄露调查和处理情况。

第三十条 本章程的解释权归学术道德委员会。

第三十一 本章程经院长办公会议审定通过,自公布之日起施行。

2016年4月20日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号