首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>学科(科研)管理制度>>正文
 
 
上海体育学院科研工作管理办法
2013-11-08 15:17  

上海体育学院科研工作管理办法

上体院院字〔2009135

 

第一条 为了规范科研工作管理,促进科研工作发展,根据《国家自然科学基金管理办法》《国家社会科学基金项目管理办法》《上海市科技计划课题制管理办法》《国家体育总局科技项目管理办法》和《上海体育学院2006年人事管理制度调整方案(试行)》等有关文件精神,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条  适用范围:本院在编在岗人员的科研及其管理适用本办法。

第三条  主管、协管部门及工作职责

一、科研处是院科研工作的主管部门;负责对学院哲学社会科学、自然科学、教育科学和体育科学研究工作的管理、组织、协调和服务,具体包括重大科技项目申报立项、中期检查、结题验收和评奖;各类科研项目的成果鉴定、评审和奖励;重点学科和其他学科的科研基地建设;知识产权和专利事务;科技统计和信息工作。

二、教务、人事、财务、研究生等处按照各自职能协助管理;各系(院)负责本部门科研管理工作。

第四条  科学研究基本要求

一、自然科学与哲学社会科学并重,基础研究与应用开发研究并重;基础研究注重前沿性,应用开发研究力求符合社会需求。

二、高度重视和着力开展高水平竞技体育领域中的科学研究;重视和开展全民健身和体育产业领域中的科学研究;重视学科群的交叉研究;重视和开展对教育教学理论与实践、体育理论与实践的科学研究工作。

三、面向教育教学、训练竞赛和管理工作,为实施国家奥运战略和全民健身战略服务,为国家和上海的经济和社会事业发展服务。

四、坚持实事求是的严谨科学态度;坚持开拓创新,精益求精,不断攀登高峰;坚持求真务实,理论联系实际;坚持学术民主、公平竞争、崇尚团队精神;遵循诚信道德,遵守国家法律法规。

第五条  科研管理基本原则

一、项目申报、执行与管理实行课题负责人责任制;科研处按照合同条款,提供协调服务,并依法进行管理。

二、鼓励申报、积极支持和承担国家级和省部级科技研究项目、各类横向合作课题。对于承担并按时完成上述各类项目研究的课题组给予奖励和相应的科研工作量补贴。

三、支持和鼓励在国际国内发表科研成果。对于在国内外重要学术刊物上发表的学术论文、被国际重要检索系统收录的学术性文字成果、正式出版的高水平学术著作、获得职务授权专利成果的个人给予一定奖励。

四、鼓励高水平创新科技成果,对获得省部级以上或相当于省部级的各类科技成果奖,实行追加奖励。

五、对未按时完成科研项目者问责,对完成质量低劣者给予问责,对肆意不完成和弄虚作假者予以重罚。

第六条  科研项目经费管理

各类科研项目的资助经费,必须全额进入财务处,按照课题资助单位的有关规定,以课题负责人责任制实行课题独立核算,由科研处和财务处统一管理。对于外单位承担子课题需从中向外划拨研究经费的,须经科研处审核,并经学院分管领导批准。

第七条  科研项目文档管理

科研项目结题时,课题组应当将科研项目的申报、立项、中期检查、验收、成果鉴定等文档资料交科研处,由科研处负责整理后,交档案馆归档。

第八条  学术活动管理

一、支持和鼓励由学院主办或共同主办国际学术会议和国内最高等级学术会议。

二、支持和鼓励学院教师,特别是年轻教师在国内外重要学术会议上发表学术论文,对进行大会报告和专题报告的给予奖励和资助。

三、对在国内外重要学术组织中担任一般职务(如委员)、较高职务(如常委、理事)和重要职务(如副理事长、理事长)者的学术活动分别给予相应的资助。

第九条  科研工作考核

在编在岗教师(含“双肩挑”人员)每年年末进行科研工作统计与考核。科研工作考核的结果作为对教师年度绩效考核的重要依据之一。

第十条  依据本办法的精神,配套制定《上海体育学院科研项目管理实施细则》《上海体育学院科研经费管理办法》、《上海体育学院研究型教师管理办法》、《上海体育学院科研工作考核实施细则》、《上海体育学院科研成果奖励实施细则》、《上海体育学院学术活动管理实施细则》、《上海体育学院知识产权管理办法》、《上海体育学院科研工作道德行为规范准则》、《上海体育学院教师学术规范违规处理办法》、《上海体育学院学术道德委员会章程》、《上海体育学院科学研究伦理委员会章程》、《上海体育学院085工程遴选方案》、《上海体育学院重大建设项目管理办法》、《上海体育学院重点学科建设实施办法》、《上海体育学院实验室仪器设备维修基金管理试行办法》、《上海体育学院科研流动站管理办法》等文件。

第十一条  本办法由科研处负责解释。

第十二条 本办法经院长办公会议审定通过,自 年一月一日 施行。原(上体院院字[2006]118号)文件同时废止。

 

                      

二〇〇九年十二月十一日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号