首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>学科(科研)管理制度>>正文
 
 
上海体育学院重点学科建设实施办法
2013-11-08 15:11  

上海体育学院重点学科建设实施办法

上体院院字〔2009130

 

第一条 目的依据

为贯彻落实“科教兴体”战略,根据学院办学定位和特色,着重调整学科配置,重组学科资源,优化学科结构,落实重点学科的各项建设目标,全面提升科研实力。依据教育部、上海市教委对重点学科建设的要求和学院重大建设项目管理办法,制定本办法。

第二条 实施范围

教育部重点(培育)学科:民族传统体育学。

上海市第三期重点学科:民族传统体育学、体育人文社会学、运动人体科学。

上海市教委第五期重点学科:体育教育训练学、体育赛事运作学。

第三条 建设目标

一、民族传统体育学根据学科特色,按照教育部对部属重点学科的各项指标要求,制定相应的奋斗指标,建成全国同类最强学科,成为下一轮教育部重点学科。

运动人体科学和体育人文社会学以目前国内本学科处于领先的学校为目标,制定相应的赶超指标,全面提升科研综合力量,本学科的综合科研实力在全国名列前茅,争取成为教育部重点学科。

二、体育教育训练学、体育赛事运作学在原有科研实力的基础上,各项考核指标应有较大幅度的提高,努力发展本学科特色项目,为争取成为上海市重点学科打下扎实基础。

第四条 管理体制

重点学科建设工作由 “院学科建设管理办公室”(以下简称“学科办”)具体管理。

一、“学科办”全面规划学校重点学科的布局,对重点学科建设过程进行指导和监督,协调重点学科建设过程中出现的新情况和新问题,具体负责重点学科建设信息联络、协调、监督、检查工作,并及时报告重点学科建设过程中有关情况。

二、各有关职能部门要积极支持重点学科建设,确保重点学科建设顺利开展。

三、加强重点学科建设为各系(院)领导的重要职责;各系(院)应将重点学科建设工作纳入本单位的工作计划,为重点学科建设提供良好环境,协调解决所属重点学科建设过程中出现的各种问题。

四、重点学科建设实行学科带头人负责制。学科带头人职责为。

(一)凝炼学科建设方向,提出学科建设目标。全面负责建设发展规划和年度计划,并有效地组织实施,确保本重点学科通过上海市教委验收。

(二)优化、整合学科梯队。提出梯队组成人员方案,重视培养青年科研骨干,制定培养方案,提高本学科可持续的整体发展能力。

(三)加强跨学科、跨校际的学术交流。充分利用科研资源,积极构建科研平台,提高本学科在同类学科中的科研竞争能力。

(四)根据本学科优势,筹组科研攻关团队。有计划、有实效地组织本学科成员申报各级各类研究项目,力争在建设期内提高项目级别,增加项目经费。

(五)加强科研项目的成果转化。发表的学术论文在等级和数量上有明显提高,有组织地撰写学术著作、申报各类科研成果奖项、形成授权专利成果;促进产、学、研结合工作。

(六)统筹使用重点学科建设经费。严格执行市教委关于重点学科建设经费的财务规定和学院关于市级重点建设项目管理试行办法,负责重点学科建设经费预算,按管理权限分配、使用经费。

(七)负责制定本学科实验室、资料室建设的总体方案及主要仪器设备、资料的添置计划。负责制定本学科各类仪器设施的维护、安全的管理制度,并提高其使用效率。

(八)实行定期报告制度,按照时间节点,完成各项工作任务,做好本学科的工作总结。

(九)学术带头人对于本研究领域学科建设负有全面的领导责任。根据重点学科建设的总体目标,负责制定本领域学科建设的目标和确定学术梯队骨干教师;负责制定本领域学科建设的具体指标和相应的保障措施;明确时间节点,确保本领域学科建设在建设期内按时完成各项指标。

(十)进入学科梯队的骨干教师,在学科带头人的指导下,制定本人三年科研目标和每年的具体科研目标计划。各项计划指标包括:立项研究课题、学术论文、学术会议、学术专著、成果奖励、授权专利等。

第五条 运行机制

一、学科梯队。在科学研究有新成果,符合进入学科梯队教师条件,经学科带头人推荐,科研处批准,可以成为学科梯队骨干教师,享受重点学科梯队教师待遇。进入重点学科梯队骨干教师,采用动态管理。每学期考核一次,凡没有达到预定指标的教师,学科带头人有权进行人员调整,凡被调出学科梯队的骨干教师,不再享受资助经费。

二、建设经费使用范围

(一)重点学科建设经费必须设立独立账册,专款专用。上海市重点学科建设经费不得用于基建项目。学院为学科建设的主体,对重点学科优先予以投入,其中学院直接经费投入不低于市教委规定的比例。学院投入经费也应设独立账册,专款专用。

(二)重点学科建设经费主要用于研究基地建设、人才队伍建设、科学研究、国内外学术交流与合作等方面(各学科根据建设发展的实际需要可有所侧重),不得挪作它用。

(三)重点学科研究基地建设包括研究基地改造、实验装备及图书资料购置等。学科所有的大型仪器设备必须集中管理,提高实验设备的使用率和开放度,以形成国家级重点(开放)实验室、工程(技术)研究中心、人文社会科学重点研究基地、产学研中试基地等大型、公共研究基地。

(四)实验室建设、购置大型仪器设备、研究课题资助补贴、项目组成员业绩奖励、科研成果奖励、授权专利奖励、优秀人才引进、举办大型学术会议、赴国外考察学习等项目,由学科带头人提出申请,报院长办公会议批准。

(五)学科带头人经费审批主要权限:专著出版、论文发表资助;外聘专家讲学;资助参加国内学术活动;学术活动接待;研究生助研费;其他零星小额开支。

(六)重点学科可从上海市教委配套经费中提取5%,作为特支费,由学科带头人支配。特支费可用于支付专家讲学费、劳务费、学术活动接待费、项目组成员工作补贴费(需报“学科办”审核)研究生助研费、其他零星小额开支等。

(七)对进入学科梯队骨干教师,应积极申报省部级以上的研究课题、参加国内外重大学术活动、发表论文、撰写学术专著、争取成果奖励和授权专利等。

第六条 经费管理与监督

一、“学科办”对重点学科建设经费的使用情况进行监督检查。

二、重点学科建设经费由学院领导和重点学科负责人根据有关要求和学科建设需要,本着效益原则,全面规划,统筹安排,有效利用。

三、人才引进、研究基地改造、实验装备建设应由重点学科带头人根据学科建设的需要提出申请,所在系(院)审核,专家审议通过,并经院长和分管院长同意,报院长办公会议批准,方可拨款执行。

四、组织举办国内外学术会议,应由重点学科带头人以书面形式提出申请,明确会议名称、目的、内容、时间、地点、邀请对象、经费预算等,报“学科办”,经院长和分管院长批准后,方可拨款执行。

五、各重点学科必须按照上海市教委要求及时将学科建设信息进行上报。每三个月,学科梯队骨干教师向学术带头人书面上报本人的科研成果,学术带头人向学科带头人书面上报本领域的科研成果,学科带头人向“学科办”书面上报本学科的科研成果,“学科办”应及时将重点学科建设情况书面向主管院长汇报,并将数据上报上海市教委科研处,以保证重点学科建设有序、规范地进行。

六、重点学科建设经费以自然年度为核算期,各重点学科应于每年第四季度根据当年的实际使用情况,编制年度经费决算报表,并于年度结束后10个工作日上报“学科办”,经科研处核实后,20个工作日内送上海市教育委员会。

七、学院将根据有关规定对各学科经费使用、设备管理等情况,每年进行定期和不定期的重点检查,如发现违规行为,将追究责任。

八、重点学科在建设过程中产生的科研成果、专著、论文以及购置的仪器设备、图书资料,需统一注明为“上海市重点学科建设项目资助,项目编号:体育人文社会学(S30801);运动人体科学(S30802);民族传统体育学(S30803)”;“上海市教委重点学科建设项目资助,项目编号:体育教育训练学(J51001),体育赛事运作(J51002)”。

第七条 附则

一、本办法由经院长办公会议审定通过,自 年一月一日 施行,由科研处负责解释。

二、原《上海体育学院市级重点学科建设实施办法(试行)》(上体院科字[2006]121号)同时废止。

 

二〇〇九年十二月十一日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号