首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教学管理制度>>正文
 
 
上海体育学院优秀教材、讲义评选办法
2013-11-08 14:56  

上海体育学院优秀教材、讲义评选办法

上体院教字〔20045

为加强我院教材建设,促进新办专业教材建设工作,充分调动教师编写教材的积极性,鼓励和支持编写具有我院优势和特色的高水平、高质量的教材,促进我院教材建设的发展,根据教育部有关教材建设文件精神和《上海体育学院本科教材工作规程》要求,特制定本办法

一、评选条件

() 评选基本条件

1.符合国家有关出版印刷方面的法律、法规要求,符合党和国家的方针、政策,努力运用辩证唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律。

2.具有与本门学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,理论联系实际,并有一定的特色。

3.符合本门课程在教学计划中的地位、作用及教学大纲的要求,取材科学合理,容量适宜,内容结构层次分明、逻辑性强,富有启发性,便于自学,并配有适当的参考书目、思考题和习题,利于学生拓宽知识,掌握基本知识和基本技能。

4.文字准确、精练、流畅;体例符合教材出版发行的规范和要求;插图正确,图文配合恰当。

5.音像教材在保证内容的科学性和明确性的基础上,还要能充分运用和体现音像教材的特点和特色。

() 计算机辅助教学教材评选附加条件

1.主题显明、取材典型、有代表性,内容准确、规范,表达直观、清晰,形式生动、活泼,有利于进一步提高教学质量。

2.界面友好,操作简便,使用方便。

3.容错性好,运行稳定、可靠。可维护性强,便于版本修改、更新。

() 电视录像教材评选附加条件

1.主题显明、取材典型、有代表性,内容准确、规范,表达直观、清晰,形式生动、活泼,有利于进一步提高教学质量。

2.图像稳定,画面清晰,层次清楚,动画合理,声画同步,对比适当,整个节目色调一致。

3.字模工整、醒目,文字规范。

4.解说清晰,用词确切、简明、扼要,背景音乐强弱得当,能突出主题。

() 优秀教材分为三个等级:一等、二等、三等。一等优秀教材为院精品教材。

精品教材除符合上述条件外,还必须具备下列条件之一:

1.总结和反映编者长期积累的丰富教学经验,教学适用性强,教学效果显著的教材。

2.在教材内容和体系上有所改革和突破,经过教学实践证明能有效提高教学效果的教材。

3.搜集整理了本门学科国内外较为前沿科学成果和资料,加以系统化,形成本门学科较为成熟的教材。

二、评选范围和时间

() 凡列入国家、体育总局、上海市教委、上海体育学院教材建设规划,由我院教师任第一作者而编(译)著的,供大学本科及研究生使用的,在教书中使用过两轮以上(含两轮)的正式出版教材、讲义(含教学参考书、实验指导,习题集等辅助教材)和音像教材,均可参加评选。

() 优秀教材同优秀讲义和优秀音像教材分开评选,各两年一次,隔年交替进行。

三、评选程序

() 申报人根据上述条件及评选范围,到教务处领取“申报表”,在规定时间内向所在教研室提出申报。

() 各教研室根据申报人的申请,对申报的教材、讲义、音像教材组织集体评议,进行必要的质量调查,在此基础上,经教研室同意,向所在系推荐,由各系认真审阅和广泛征求意见后,向学院推荐参选教材、讲义、音像教材,并要签署意见,将申报表,参选教材、讲义和音像教材样书,样盘交教务处备案。

() 教务处对所报教材组织专家评审和学生评议,并将评审意见、评议结果上报院本科教学工作委员会审议。

() 院本科教学工作委员会对上报教材进行评审,选评出优秀教材、讲义、音像教材,并向全院公布。

四、奖励方法

() 优秀教材、讲义和音像教材各设院级一、二、三等奖。对获奖者颁发证书和奖金。

() 精品教材可享受优先推荐申请高一级优秀教材奖的资格;获奖讲义可优选推荐正式出版教材。

 

二〇〇四年九月十三日


关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号