首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教学管理制度>>正文
 
 
上海体育学院实验室工作规定
2013-11-08 14:54  

上海体育学院实验室工作规定

上体院院字〔200478

第一条  为了进一步加强学生创新精神和实践能力的培养,规范实验教学工作和实验室建设,提升教育质量和办学水平,根据原国家教委《高等学校实验室工作规定》(1992年第20号令)的有关规定,结合我院具体情况,制定本规定。

第二条  本规定适用于学院各级各类实验室的建设和管理。

第三条  实验室是学院的教学或科研实体,其建设管理的主管部门是教务处, 各有关部门要从各自职能出发协助参与实验室的建设和管理工作实行院、系、实验室三级管理,各系明确一名系领导分管实验室工作,实行实验室主任负责制。

第四条  实验室的建设必须从学院实际出发,根据科技发展和各类人才培养的需要,做到合理规划,有计划、有重点地推进,并体现一定的前瞻性和针对性, 注重投资效益的评价,充分发挥技术、设备优势,鼓励实验室的开放共用。

第五条  实验室建立的基本条件

() 有稳定的学科发展方向和科研或科技开发任务;

() 有确定的实验教学课程和足够的实验教学任务;

() 有符合实验技术工作要求的场所、设施及环境;

() 有足够数量、配套的仪器设备;

() 有合格的实验室负责人和专职实验室工作人员;

() 有满足实验室正常运转的经费和建设经费。

第六条  实验室有关物资供应和仪器设备管理按学院相关规定执行。

第七条  实验室执行国家和学校的安全和保密制度。

第八条  实验室遵守国家关于环境保护的法令,不得随便排放废渣、废气、废液,防止噪声污染。

第九条  学院各有关教学单位应根据本规定制订相应的实验室建设管理办法, 包括实验室岗位设置、职责、考勤、考核及奖惩办法;学生实验守则;仪器设备管理办法;仪器设备操作规程;实验室安全管理办法;清洁卫生制度;实验室档案管理制度实验室开放管理办法;实验课管理及考核办法等规章制度。

第十条  凡是要新建、合并、撤消实验室或更改名称, 要根据教学、科研工作的需要和可能,执行以下审批程序

() 由系部提出书面申请,报教务处;

() 经教务处审核提出意见后,报学院主管院长审批或院长办公会议审定。

第十一条  实验室人员编制及岗位业务按照市教委和上海体育学院有关文件执行。

第十二条  本规定由教务处负责解释。

第十三条  本规定经院长办公会议审议通过,定于 20041231日起 正式实施。

 

附件:实验室建设审批表()

 

二〇〇四年十二月二十五日


关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号