首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录

当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>规章制度>>教学管理制度>>正文

上海体育学院本科教材工作规程
2013-11-08 14:52

上海体育学院本科教材工作规程

上体院院字〔20049

为进一步规范和加强我院的教材工作,根据原国家教育委员会 1988115发布的《高等学校教材工作规程(试行)》(教材图字[88]020号)和教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学工作的若干意见》(教高[2001]4号)的有关精神,结合我院实际,制定本规程。

一、指导思想

充分认识教材工作的重要性,进一步明确教材工作目标任务,形成有效管理机制,建立教材质量评价标准,以高质量教材满足学生学习需要。

二、教材工作的地位和作用

() 教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深入教学改革,提高教学质量的重要保证。

() 教材是学校教学、科研水平及其成果的重要反映,是学校科学文化积累的重要组成部分。

() 教材建设工作是学校的一项基本建设工作。

() 搞好教材建设与教材供应,是提高教学质量、稳定教学秩序、实现人才培养任务的重要保证。

三、教材建设的目标任务

() 教材工作应贯彻党和国家的教育方针,以学生的全面发展和学习需要为本,与时俱进,保证高质量教材进课堂。

() 教材工作任务

1.制定教材建设规划。制定规划时应注意:

(1) 摆正教材选用、编写和出版的关系,充分利用国内优质教材资源。

(2) 教材编写出版应以优势和特色专业为重点。

(3) 针对性解决教学内容和课程体系改革急需教材。

2.教材编写和出版。编写和出版时应注意:

(1) 符合教材建设规划基本要求。

(2) 由师资力量强、教学科研水平高的系或教研室承担编写任务。

(3) 新教材编写必须充分搜集资料并对教材内容和体系进行研究。

(4) 重视编写包括社会热点、科研前沿信息、综合练习和学习指导等内容的辅助性教材。

(5) 新教材出版一般应经过两轮讲义阶段试用和修改。

(6) 列入计划出版的教材出版前须经过专家审查。院(校)级优秀讲义优先审查出版。

3.教材选用。选用时应注意:

(1) 根据课程教学大纲选用合适教材。

(2) 选用国家级或省市级获奖教材。

(3) 选用同行公认的优秀教材。

(4) 选用近三年出版的最新教材。

(5) 教材选用须经教研室审核,系批准。不得以推销为目的。

4.教材预订、选购和供应:

(1) 教材预订必须根据教务处公布的学期开课计划规定的课程和相关学生数。预定工作要有足够的时间提前量。

(2) 教材选购应选择信誉良好的正规出版社或书店,确保教材的供应数量、供应时间和印刷质量。

(3) 教材供应要加强为学生服务的意识,做到及时、方便、热情。

5.讲义编印:

(1) 对于没有合适教材选用的课程可编印讲义。

(2) 讲义编写要有审批程序。审批程序为教研室申请,系审核,教务处批准。

(3)讲义印刷要有审查程序。审查程序为主编申请,教研室审核,系批准,教务处备案。

(4)讲义印刷应保证印刷质量。

6.优秀教材、讲义评选:

(1) 每年进行一次本院教师主编的教材、讲义评优工作。

(2) 积极参加全国、上海市优秀教材评奖工作。

(3) 推荐优秀教材、讲义应有使用过程。

(4) 评选时应听取学生意见。

7.教材研究。大力开展教材研究工作是不断提高教材编写和选用质量的保证。教材研究应包括以下内容:

(1) 对各专业培养人才基本规格和各课程教学基本要求的研究。

(2) 教材内容及体系的研究。

(3) 新版教材的推荐,评介。

(4) 教材编写及使用经验交流。

(5) 对国外教材的研究和评介。

(6) 教材管理的研究。

8.建立教材质量评价指标。教材质量评价指标主要内容:

(1) 教学性:内容取舍,分量规定,渐进性,启发性,结论例证配合,思考问题安排。

(2) 科学性:理论性,实践性,系统性,先进性,正确性。

(3) 思想性:思想、观点、方法,思维结构。

(4) 文字水平:准确精练,文图配合,流畅易懂。

(5) 印刷质量:印刷水平,装订水平。

9.调动教师编写教材、讲义积极性。

(1) 对荣获国家级,部委级优秀教材奖应和获得重大科技成果奖给予同样鼓励。

(2) 教师编写教材、讲义在时间和经费上给予必要保证。

(3) 保护教材、讲义编著者的合法权益。

四、教材工作的组织管理

() 院本科教学工作委员会(不再另设教材委员会)

1.审定教材建设规划和年度计划。

2.落实教材工作政策。

3.指导教材研究和评价。

4.审定优秀教材(讲义)。

() 教务处具体负责教材建设、教材研究和教材评价工作。

() 教材发行部门负责教材信息收集、教材订购和教材发行工作。

() 学校要配备合适人员从事教材工作。

五、教材工作保障条件和措施

() 保证图书经费,提高图书质量,方便教师借阅。

() 保证教材供应工作需要,配备必要的库房、书架、推车、计算机等。

() 保证教材建设经费。主要用于:

1.教材出版的亏损补贴。

2.优秀教材及讲义的奖励。

3.开展教材研究活动的费用。

() 建立学生定期反馈教材使用意见制度。

二〇〇四年一月十四日